Аркадий Борченко

Аркадий Борченко и Юрий Подкортытов
Аркадий Борченко и Юрий Подкортытов

В этот день родился детский писатель Аркадий Борченко (1937–2004) .

Многие взрослые, наверное, помнят, с каким нетерпением они ждали, когда придёт номер «Вечернего Челябинска» с детским «Терем-теремком», и будут слушать, или уже читать рассказы, сказки, стихи, которые написали для них детские писатели, а иногда и сами дети. Специально для детей детские писатели Аркадий Георгиевич Борченко и Юрий Георгиевич Подкорытов придумали эту замечательную страницу. С какой любовью к детям она делалась и выпускалась десять лет! За это время первые её маленькие читатели стали уже взрослыми людьми. И немало помог в их воспитании, понимании жизни «Терем-теремок»!
Аркадий Борченко родился и всю жизнь прожил в Челябинске. Закончил Челябинский педагогический институт. Стал журналистом и более сорока лет проработал в редакциях газет, сначала в областной газете «Комсомолец», потом в «Вечернем Челябинске». Стихи он начал писать ещё в школе, занимался в «Алых парусах» у Лидии Преображенской, потом сам руководил литобъединением молодых авторов при газете «Комсомолец», преподавал журналистику в Научном обществе учащихся (НОУ). Его весёлые и добрые стихи для детей передавались по областному радио, печатались в газетах, сборниках стихов для детей в Москве и Челябинске. А в газете «Вечерний Челябинск» он был ещё спортивным обозревателем, писал о соревнованиях, спортивных выступлениях челябинцев, и завоевал призы более чем в 10 журналистских конкурсах спортивных журналистов.

Основные публикации: «Разбежались буквы» (1989), «Во саду ли, в огороде» (1978), «Обновка. Стихи для детей» (1974).
В сборниках: «Читайка. Сборник стихов и рассказов» (1991), «Хрестоматия по литературе родного края. 1–4 класс» (2002), «Литература родного края. Хрестоматия для учащихся 1–4 классов» (2007, 2010), «Литература Урала. Детская литература Челябинска: самобытность и традиция», кн. 2. (2006), «Южноуральские писатели детям. Хрестоматия для детей дошкольного возраста» (2007).
Журнал «Тропинка».

Текст для книги «Краткая история челябинской детской литературы» подготовлен С.Б.Школьниковой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Янис Грантс

    13 августа 2014

    Я, конечно, тот ещё поисковик, но всё же, получается, что в сети нет ни портретов Аркадия Борченко, ни вменяемых материалов о нём (статья в энциклопедии «Челябинск» — не в счёт), ни его произведений. А ведь это плохо.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code