Автопробег Двести Фет, день первый


Главное в первом дне автопробега то, что наконец-то поехали!


Ни один автопробег я не готовила так долго и тщательно: трижды пришлось менять маршрут, обзванивать по нескольку раз музеи и гостиницы, следить за ситуацией с карантином — именно он влиял на изменение маршрута и заставлял уточнять ситуацию на местах.
Выехали мы с внуком Сашей утром 18 июля, я в предвкушении интереснейшего автопробега, Саша в ожидании купания и бесконтрольной игры на смартфоне.

Первое купание случилось на Калдах,

с прозрачной теплой водой и  огромным количеством народа на берегу.
Второе — на Аллаках, вода чуть похолоднее и погрязнее, но народу не меньше.


В Нижнем Тагиле прибавилось купание в городском пруду и в пруду сада пенсионеров № 3, поэтому, когда Сашка засыпал в нижнетагильской гостинице и сквозь сон спросил про план следующего дня, на мое бодрое «будем купаться» громко завопил «Нет!»


Впрочем, к утру он про это забыл, купался как миленький. А вот про бесконтрольную игру пришлось забыть: 2 раза в день по часу — лимит в поездке.
Правда, 19 июля пришлось сделать исключение: 11 часов езды трудно выдержать даже взрослому.

Нижний Тагил — наш первый пункт автопробега. И первый наш музей — Музей изобразительный искусств, экскурсовод Ксения Баданина.

Парк советских скульптур, посвящение Ксении в фетоведы и почти партизанская вылазка в здание музея только для меня — одним глазком глянуть на тагильскую Мадонну.


Вот как о первом дня автопробега пишет Анастасия Садриева:
#ЖурналАвтопробега200Фет от Анастасии Садриевой

18.07.2020, часть 1-я, начало
Для нас с Алексеем Мироновым первый день автопробега начался со встречи с Мариной Волковой и ее внуком Александром. Утром они двинулись в путь из Челябинска, а по пути заехали на озеро Большие Аллаки, где стоят идолоподобные каменные останцы – антропоморфные скалы-жертвенники семитысячелетней давности.
Встретившись примерно в 15.30, мы стартуем от гостиницы «Старатель» к Нижнетагильскому музею изобразительных искусств. В фондах музея хранятся литографии Владимира Сыскова к стихотворениям А. А. Фета. Это первая веха #АвтопробегДвестиФет.
В рамках Ночи музеев НТМИИ однажды проводил экскурсию по фондам живописи и графики (очень жалею, что не попала), но мы на это, конечно, не рассчитывали. Мы взяли с собой сборник стихотворений Фета с иллюстрациями В. Сыскова, выпущенный Среднеуральским книжным издательством и недавно появившийся в нашей коллекции изданий поэта. И вот старший научный сотрудник музея Ксения Баданина (прелестная, как роза мая), держа в руках открытую книжечку (мы писали о ней в рубрике #Фетография), дает интервью Марине Волковой, а потом читает стихотворение Афанасия Фета «Фонтан».
Губернатором Свердловской области на тот момент были разрешены индивидуальные экскурсии по музею, и Марина Волкова в одиночестве отправляется полюбоваться Тагильской мадонной Рафаэля и идущей в Русском зале музея реконструкцией.
Экскурсию на открытом воздухе по недавно открывшемуся парку советской скульптуры Ксения Баданина провела для всей нашей небольшой группы. К нам присоединились друзья из Санкт-Петербурга Алексей и Юлия Дуневы.
Здесь состоялась официальная церемония вступления в клуб любителей, читателей и почитателей Афанасия Афанасьевича Фета – Алексей Миронов прикрепил участникам автопробега и Ксении Баданиной значки #ДвестиФет.
Дальше мы, конечно, поднялись на Лисью гору, с которой виден весь Нижний Тагил. Посмотрели на север, юг, запад и восток и рассказали о том, что каждый из нас ждет от автопробега.
P.S.: В альбомах группы «Однажды Фет» (https://vk.com/album-90186542_273970628) теперь представлены все иллюстрации В. Сыскова к сборнику стихотворений А. А. Фета.

18.07.2020, часть 2-я неформальная

После официальной части, открывающей автопробег, – купаться. В Нижнем Тагиле две недели стояла жара, вода в городском пруду была ясная и легкая, искупались с огромным удовольствием. Этническое парео Марины Волковой вдохновило на импровизированный этюд «Коррида».
Очень хотелось есть. Мы поехали в сад к Алексею Миронову, где Александр Миронов (тоже участник #Фетопредставления) готовил шашлыки. Читали Фета. Фотографировались в интерьерах сада. Еще раз искупались и вернулись в Тагил.
День получился насыщенный. Я думала, что вернусь домой не поздно и не спеша соберу рюкзак. Вернулась затемно, укладывалась до трех ночи.
Испытания на физическую выносливость начались.

Страница: 1 2 3


Добавить комментарий