Автопробег «Километры и книгобайты»: куда ведёт дорога? Метафизика дороги

Автопробег «Километры и книгобайты»
Автопробег «Километры и книгобайты»

Метафизика дороги. Пару лет назад специалисты Свердловской областной библиотеки для детей и юношества и Свердловской областной универсальной научной библиотеки, проанализировав  и объединив данные о работе публичных и детских библиотек, составили карту области «Есть ли жизнь в библиотеках?», обозначив ярким цветом развивающиеся территории, и оставив белые пятна на месте библиотек, работающих в рамках традиционного функционала.

Верхний Уфалей
Верхний Уфалей

Для этого были выбраны 3 главных критерия: проектное управление, участие в корпоративных и сетевых проектах, наличие стратегии развития в виртуальном пространстве. 1\3 библиотек окрасилась ярким цветом, белых пятен оказалось больше. Сегодня, пожалуй, белых пятен стало бы  значительно меньше.

Златоуст
Златоуст

Но я добавила бы ещё один критерий – наличие в библиотеке Лидера, сильной личности, находящейся в поисках  новых смыслов и осознавшей, что способность к изменению – один из главных показателей профессиональной компетентности.

Развитие библиотек, расположенных на маршруте автопробега, неравномерно. У большинства территорий – исторический статус, т.е они имеют документы и исторические памятники.

Каменск-Уральский
Каменск-Уральский

Должна ли библиотека стать ещё одним  историческим памятником, сохраняя фонды и законсервировав традиционные модели работы, или она иначе будет решать проблемы своего развития, устанавливая многообразные связи с местными сообществами? Можно ли развиваться, не выходя на внешние площадки, открывающие новые возможности общения, партнёрских отношений и продвижения информации о своей территории?

Касли
Касли

Расширение  реальных площадок библиотек – ещё одна возможность вписаться в «дорожные карты» своих территорий. Это не скупая строчка «краеведение» на сайтах библиотек, а работа на привлекательный имидж своего города, использование его внутренних резервов и ресурсов, включая  историко-культурные  и современные творческие бренды, а возможно, и формирование будущих туристических брендов, что соответствует задачам региона по развитию внутреннего туризма.

Копейск
Копейск

Библиотеками России и соседних областей накоплен внушительный опыт, который может быть  использован новичками. Многие созданные 5 лет назад блоги развивались первоначально как интеллигентские кухни советских времён, на которой собрались жаждущие перемен в библиотеках единомышленники с развитой рефлексией, работающие над формированием нового профессионального сознания.

Кыштым
Кыштым

Теперь площадки социальных сервисов превращаются в  производственные участки, выполняющие функции дополнительных  виртуальных структурных подразделений.

Пласт
Пласт

С их помощью ведутся опросы, поиск партнёров и новых форм сотрудничества, удалённо выполняются справки, заказы и продление книг и даже выдача электронных изданий на абонементе, ведётся работа по подготовке мероприятий и организуются виртуальные встречи с писателями,  продвигается информация о своих территориях – как опубликованная, так и созданная в ходе самостоятельной деятельности вместе с читателями.

Сатка
Сатка

Сейчас, спустя некоторое время, я вспоминаю наш автопробег как классический «роуд-муви» (всё-таки пройдено 1700 км.!) с несколькими эпизодами, встречами и приключениями, в каждом из которых всем участникам предстоят испытания.

Челябинск
Челябинск

Всё, как положено – движение по ландшафту, общение и знакомства с разными людьми и местами, накал страстей, драматизм ситуаций и множество вопросов, на которые надо искать ответы самостоятельно. Одновременно напряжённые поиски каждым участником своего места в жизни и мире. Эти поиски не могут закончиться, они бесконечны.

Усть-Багаряк
Усть-Багаряк

другие материалы «Километры и книгобайты» здесь: http://mv74.ru/avtoprobeg2/

Марина Вячеславовна Ивашина, спецкор журнала «Библиотечное дело», Екатеринбург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code