Автопробег «Километры и книгобайты»: куда ведёт дорога? Начало.

Автопробег «Километры и книгобайты»
Автопробег «Километры и книгобайты»

Сегодня образы, связанные с движением, скоростью, естественно входят в библиотечный лексикон  и профессиональное сознание. Предпочтение отдаётся энергичным  «книжным или литературным гонкам, скачкам, регатам и заездам» с интенсивным действием и максимальным вовлечением всех участников в предлагаемый сценарий. Появляются партнёрские проекты с байкерами и клубами велосипедистов, участвующих во флэшмобах и акциях по продвижению чтения —  часто прямо из социальных сетей. Библиотекарь  сравнивается с гонщиком, и, по сути, им и является, ведь ему приходится непрерывно крутить педали, жать на газ или нестись на всех парусах, — только для того, чтобы соответствовать времени и быть рядом со своими читателями.

Время требует драйва – эффекта нарастающего темпа, активной устремлённости движения с прорывом энергии.  Вероятно, поэтому даже план мероприятий теперь именуется «дорожной картой», поскольку (в идеале!) представляет собой маршрут по достижению заданных целей, ведущих к повышению эффективности деятельности.

Автопробег «Километры и книгобайты» идеально вписывается в формат непрерывного движения, скорости, неотвратимости изменений. Дополнительные смыслы ему придаёт метафизика понятия «дорога»[1] Идея  автопробега принадлежит  известному культуртрегеру и издателю из Челябинска Марине Волковой, на её плечи упала также и организация всей поездки и исполнение важнейшей роли водителя внедорожника, штурмующего норовистые  уральские дороги.

 Марина Волкова
Марина Волкова

Со своими читательскими марафонами и неукротимым стремлением объединять различных партнёров вокруг хороших детских книг она объехала полстраны, их летопись на известном многим книжникам Портале Марины Волковой http://mv74.ru/ .

Партнёрами автопробега выступили Челябинская областная универсальная научная библиотека и профессиональные журналы «Современная библиотека» и «Библиотечное дело», представителем и рупором идей которого я  была в этой поездке. В этот раз членами экипажа автопробега стали не писатели, а библиотечные блогеры и специалисты, имеющие опыт работы в социальных сетях – Наталья Шмидт, Марина Мухамедьярова (Челябинск), Екатерина Василькова (Москва), Марина Ивашина (Екатеринбург).

Каждый со своими темами «для затравки и разжигания  профессионального аппетита», вокруг которых будет выстраиваться разговор на остановках автопробега. Марина Волкова – презентация Энциклопедии Уральская поэтическая школа  и  сетевой проект с использованием интернет-сервисов «Я живу на Урале». Екатерина Василькова – комьюнити-менеджмент. Марина Мухамедьярова – сторителлинг. Марина Ивашина – новые читательские практики, которые стартуют и реализуются на площадках сайтов и библиотечных соцмедиа и являются инструментом работы с местными сообществами.  Всё вместе – что и как может делать библиотека, используя эти площадки, и какой капитал  ей это может принести.

Идея традиционных и уже завоевавших популярность автопробегов с писателями, которые вошли в практику во многих территориях, получила новые импульсы благодаря  Неконференции блогеров, проходившей   в Екатеринбурге на базе Свердловской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского 10-12 ноября 2013 г.  Уже не ощущая себя только блогерами, но пока не выбрав  адекватное наименование для обозначения специалиста по работе в блогах и соцсетях между  несколькими  вариантами (коммьюнити –менеджер, медиа-менеджер и on-line – библиотекарь), участники Неконференции тем не менее  решили «выйти из подполья», отказаться от ореола субкультуры  и разрабатывать профессионально это направление деятельности для работы с читателями и  организации непрерывного профессионального образования.  Следующая IV Неконференция  уже включена в План РБА на 2014 г., возможно, скоро начнёт свою работу в рамках РБА постоянно действующий круглый стол по продвижению библиотеки, книги и чтения в соцмедиа. Участники Неконференции  проводили библиотечных путешественников в путь, ожидая дальнейшего развития библиотечных соцмедиа и сетевых проектов на их основе и расширения аудитории специалистов такого профиля. Пока составляют всего 0,74%  от общего количества сотрудников библиотек, по приведённым данным Екатерины Шибаевой (Москва, РГБ).

Живя в провинции, не стать духовной провинцией, сохранить авторитет библиотеки и доверие читателей, особенно молодых, можно только влившись в общее профессиональное движение – непрерывно обучаясь и участвуя в совместных сетевых проектах. От того, какой будет провинция, зависит и судьба страны. Во все времена столица с опаской или надеждой смотрела на провинцию, отсюда приходили самозванцы, здесь зарождались мятежи, отсюда же ожидают притока «свежей крови». Какая же библиотека нужна современной провинции – максимально адаптированная к условиям местной среды и выполняющая все её  непритязательные запросы или всё-таки  приподнимающая над ней?

Все встречи в библиотеках  на маршруте автопробега были объединены темой продвижения чтения и книги средствами интернета —   на виртуальных площадках сайта, соцмедиа и через сетевые проекты. Слоган поездки: «Через on-line —  к читателям» —  аллюзия на знаменитую фразу Сенеки «Через тернии —  к звёздам».

Эта цель так же амбициозна, как и труднодостижима, требует значительных усилий и профессиональной консолидации.  В маршрут вошли 10 провинциальных городов Челябинской области и г. Каменск-Уральский Свердловской области.  Уровень подготовки библиотекарей  различен: где-то только осваивают компьютерную грамотность, в других – участие в сетевых проектах – обычная практика.

В зависимости от него определялась  программа встречи: мастер-класс, обучающие семинары либо круглые столы по обмену опытом. Вовлекая аудитории различных библиотек в обсуждение существующих новых  читательских практик, построенных на сетевых сервисах, или стратегии продвижения библиотеки в сети, мы стремились понять их культурные коды и говорить на их языке, хотя и не всегда это получалось успешно.

Ближайшей ассоциацией у  людей, впервые слышащих об автопробеге «Километры и книгобайты»,  была крепко застрявшая с детства в подсознании  и  тут же всплывающая в памяти цитата из  незабываемой речи Остапа Бендера в городе Удоево о «необходимости грохнуть автопробегом по бездорожью, разгильдяйству, а заодно, может быть, даже по бюрократизму».

Возможно, потому, что автопробегом с известной регулярностью «ударяли»  то по патриотизму, то по экологии (список может быть продолжен) разные общественные организации и сообщества. Для нас же автопробег ассоциируется прежде всего с дорогой как метафорой непрерывного движения, развития, объединения всех участников пути вокруг общего дела. Дорога – это древний образ, символ жизненного пути, движения к цели, место, где проявляется судьба.

Неслучайно время в пути от одного пункта до другого мы проводили в бурных дискуссиях, обсуждая не только особенности диалога с аудиторией и критерии оценки ожидаемых результатов, но и возможности развития публичных библиотек в зависимости от культурного своеобразия территории.

Дорога – это ещё и канва сюжета, и разные истории, которые происходят с  библиотеками, людьми  и городами, в каждом из которых есть свои творческие очаги, определяющие неповторимость и особый почерк, несмотря на нивелирующее воздействие индустриальной и массовой культуры.

продолжение следует

другие материалы «Километры и книгобайты» здесь: http://mv74.ru/avtoprobeg2/


[1] Пермяков, Ю.Е. Метафизика дороги /Ю.Е. Пермяков // Mixtura verborum’ 2007: сила простых вещей : сб. ст. / под общ. ред. С. А. Лишаева. — Самара : Самар. гуманит. акад., 2007. — С. 27-39. [Электронный ресурс] /Ю.Е.Пермяков – Электрон.данн. – Режим доступа : http://www.phil63.ru/metafizika-dorogi. – свободный. – Загл. с экрана.

Марина Вячеславовна Ивашина, спецкор журнала «Библиотечное дело», Екатеринбург

Марина Вячеславовна Ивашина
Марина Вячеславовна Ивашина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code