Библиотечный урок в 32-ой школе

Рисунки и отзывы о книгах учеников 32-ой школы
Рисунки и отзывы о книгах учеников 32-ой школы

Основной репортаж об акции «7 волшебных сундучков» в 32 школе ЗДЕСЬ на 4-ой странице, а в этом посте — разработка библиотечного урока, отзывы и рисунки детей.

Рисунки и отзывы о книгах челябинских авторов. 32 школа
Рисунки и отзывы о книгах челябинских авторов. 32 школа

Можно посмотреть разработку библиотечного урока ЗДЕСЬ, на сайте школы.

АКЦИЯ «КНИЖНЫЙ СУНДУЧОК»

БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК-ЗНАКОМСТВА

«РАЗНОЦВЕТНЫЕ СТРАНИЧКИ»

(О ЧЕЛЯБИНСКИХ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЯХ)
Автор: Максимовская Светлана Эдуардовна,
МБОУ СОШ№32

Библиотечный урок знакомства «Разноцветные страницы»
Цели и задачи:
· воспитания любви к книге в общем, к книге челябинских авторов, в частности, желания читать;
· формирование системы нравственных ценностей;
· развитие творческих способностей школьников
· формирование коммуникативных умений.
Оборудование, наглядность:
· презентация «Сказочный сундучок»
· кроссворд «Книга»
· Ребусы, составленные учащимися 1-3 классов, участниками кружка «Разноцветный мир»
· Книги школьной библиотеки челябинских детских авторов
· «Сказочный сундучок»
Участники: учащиеся 1-4 классов
Ведущие: зав.библиотекой, учащиеся из кружка «Разноцветный мир», библиотечный актив


Ход урока.

Вступление.

Зав.библиотекой: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые учителя и родители! Библиотечный урок начнём с прослушивания знакомого вам стихотворения В Берестова «Как хорошо уметь читать» (читает кружковец)
Как хорошо уметь читать,
Не надо к маме приставать!
Не надо бабушку трясти,
Прочти, пожалуйста, прочти!
Не надо заставлять сестрицу,
Ну, прочитай ещё страницу!
Не надо звать и заставлять,
А можно взять и прочитать!
Зав.библиотекой:
Не зря мы начали нашу встречу с этого стихотворения. Читать книги – это интересно, занимательно, и вы сегодня в этом убедитесь. А сейчас давайте попробуем разгадать кроссворд.
(Раздаёт по группам трафарет пустого кроссворда, задаёт вопросы всем сразу, проводит игру-конкурс — кто всё сам разгадает!?; участникам раздаются жетоны за ответы., поясняется, что в конце библиотечного урока жетоны будут обмениваться на ценные призы).
Вопросы к кроссворду: 1.Автор «Мухи-цокотухи» ( Чуковский )
2. Он всё знает про Незнайку (Носов)
-2-
3. Кто ходит в гости по утрам? (Винни-Пух)
4.Полосатый друг Пуха? (Тигра)
5. Кто продал Азбуку, чтобы купить билет в театр? (Буратино) (Разгадай кроссворд.).

Зав.библ. Получилось слово КНИГА. Наш разговор сегодня посвящается КНИГЕ, её авторам и начинается с чудес. К нам на урок прибыл «Сказочный сундучок». Как он к нам попал, вам расскажут ребята из 4б и 4а классов, которые являются активными помощниками школьной библиотеки.
(Выступают Данилина Наташа, Яблонских Лиза, Рязанов Андрей – 4бкл, Великанова Саша – 4а кл.)
Зав.библ. Эти ребята достойны открыть этот сундучок и мы сейчас познакомимся с его содержимым. (происходит вскрытие сундучка, и достаются книги челябинских детских писателей и поэтов).

Страничка 1. Константин Сергеевич Рубинский.
Чтобы не пропустить талантливого ребёнка.

Зав.библ. Ребята, как вы думаете, много ли можно уметь делать в 4 года?
А вот среди челябинских детских писателей есть такой талантливый человек. Уже в 4 года маленький мальчик писал стихи. И печатались они не только в местной, но и в центральной прессе. Родился этот замечательный писатель в 1976 году в Челябинске. Уже с 1988 года Костя являлся стипендиатом Детского фонда и Фонда культуры, а с 1990 года — стипендиатом международной благотворительной программы «Новые имена». Первый сборник «Фантазия для души с оркестром» вышел в свет в 1992 году. Всё его творчество по продвижению чтения и любви к чтению высоко оценено — имя Константина Рубинского занесено в Золотую книгу «Новые имена.XX — XXI век», один из экземпляров этой книги хранится в России, в Кремле.
Константин Сергеевич считает, что талантливого ребёнка можно легко пропустить, и очень важно в каждой семье уделять детям подольше времени, чаще собираться вместе с детьми у творческого очага.
Сам Костя был с детства очень наблюдательным и тонко всё чувствовал. Это чувствуется в стихотворении «Бессонница»
Ходят по дому часы.
Слушаю, лёжа в кровати.
Кто разрешил на ночь глядя
Топать везде им, босым?

Кто им позволил бродить
В тёмной квартире уснувшей?
Может, им нужно покушать?
Может, им хочется пить?

Ровные тики-шажки…
Тихие цыпочки-таки…
Я не боюсь их ни капли –
Жаль их бессонной тоски.

Но не узнать, что таят –
Их не поймаешь в халате:
Встану проверить с кровати-
Прыг на комод – и стоят!

Зав.библ. Чем вам понравилось это стихотворение? Да, ребята, очень добрая душа у Константина Рубинского. А своё мастерство всё видеть и замечать он передаёт в своих стихах, песнях и нам , читателям, и своим студентам на лекциях и практических занятиях. А также он пишет и для родителей. В 2000 году вышла его книга «Введение в детствоведение». Конечно же, адресована она педагогам и родителям! В наш «Волшебный сундучок» интересный материал о Константине Рубинском предоставили учащиеся 3а класса (кл.рук.Нияка Н.В.). Большое им спасибо!

Страничка2. Лев Рахлис. Любимая аудитория — детская.
Зав.библ. Этот писатель родился в 1936 году в далёкой от нашего города Житомирской области. А с 1959 года после окончания ЧГПУ более двадцати лет его жизни были связаны с городом Челябинском. В 1973 году вышла первая книга «Шишел-мышел». И, конечно же, ее с интересом читали и дети, и взрослые своим детям. И сам писатель очень любил детскую аудиторию. Ведь только дети могут задать интересные вопросы, например:
— А почему «папаха», а не «мамаха»?
— Почему «тыква», а не «выква»?

Все его стихи связаны с игрой, и знакомые обычные вещи становятся волшебными — они оживают! Хотите в этом убедиться? Давайте тогда послушаем отрывки из его первой книги!

Шишел-мышел говорит:
— У меня пальто болит.
Даже хлястик отвернулся
И куда-то вниз глядит…

Это проще манной каши:
Оттого пальто болит,
Что у пуговицы вашей
Жизнь на ниточке висит.

Зав.библ. Дайте , пожалуйста, совет, как сделать , чтобы наше пальто никогда не болело. (Пришить крепко все пуговицы!). Вот также легко можно получить совет на всю свою жизнь в стихотворении «Соломинка». И не только дети, но и взрослые этот совет могут уловить. И очень длинное стихотворение не становится трудным, а очень даже легко запоминается от этого!

Трижды
В жизни
Я тонул
В ясную погоду.
Но других я не тянул
За собой
Под воду.
Сам тонул,
Сам
Шёл на дно.
Сам
Спасался
Всё равно.
За соломинку
Хватался
И — поверите –
Спасался.

Зав.библ. Какой же совет мы слышим в этом стихотворении? Конечно же, никогда не надо терять Надежду! И тогда всё будет получаться! Ребята 1б класса нашли о Льве Рахлисе биографию, приготовили о его творчестве презентацию. Вы можете познакомиться подробнее с этим автором, используя материалы «Волшебного сундучка».

Страница 3. Елена Сыч. Счастливый детский поэт.

Зав.библ. В 2007 году впервые вышел сборник «От 7 до 12. Писатели Южного Урала – детям». В нем большинство стихов и сказок написано начинающими авторами. Издательство Марины Волковой и авторы сборника подарили эту книгу детям городов и сел нашей области, пострадавших от радиации.
В сборник «От 7 до 12» вошли стихи и сказки семи поэтов и писателей. Большинство из них мало знакомо детям и их родителям. Среди них и поэтесса, чьё имя и фамилию предлагаю вам отгадать. Ребус составили ребята из 2а класса — участники кружка «Разноцветный мир»
(раздаются листочки с Ребусом, в котором зашифрованы имя и фамилия поэтессы, участники библиотечного урока хором произносят — Елена Сыч).
Зав.библ. Родилась Елена (Ляля) Шамсутдинова 15 октября 1962 года в деревне Нижняя. Это Кунашакский район нашей области. Ее папа и мама работали в деревенской больнице, мама лечила людей, а папа был водителем машины скорой помощи. И была добрая бабушка, младший брат. Свое детство Елена считает очень счастливым. Родители и бабушка любили детей, берегли их, но и давали им много свободы. Когда читаешь стихи Елены, то понимаешь, как много светлых детских впечатлений у нее осталось на всю жизнь.
Начинала учиться девочка в деревенской школе, а уже во втором классе она училась в Челябинске, куда переехала ее семья. Значит, с уверенностью можно сказать, что Елена – Челябинка!
Как же Елена стала поэтом? Поэтический дар в себе она обнаружила случайно. Соседка попросила написать для дочки четверостишие. Очень быстро в голову Елены пришли стихотворные строчки о том, что «жил — был на грядке арбуз, что звали его Толстопуз»… Елене очень понравилось сочинять стихи. Всего за месяц она придумала больше двадцати смешных стихотворных историй. Эти истории не стали бы книжкой, если бы Елена не познакомилась с известной челябинской поэтессой Ниной Пикулевой, которая очень помогла Елене выпустить ее первую книжку стихов «Замечательный день» (2004).
Вторую книжку Елены Сыч «Зеленую свинку» (2006) поддержал замечательный челябинский поэт Николай Шилов. Обе книжки понравились и детям и взрослым.
Вы сегодня уже слышали о Сборнике «От 7 до 12. Писатели Южного Урала – детям». Этот Сборник дал название целой серии книг челябинских детских поэтов и прозаиков. Эта серия издается для семейного чтения. Читателям понравятся забавные и мудрые строчки челябинских авторов. Вышло 10 книжек в ярких обложках, с цветными картинками, нарисованными талантливыми художниками. И в этой серии вышла книга Елены Сыч, она называется «Большой портрет».
Хорошо, если в дом, где живут дети, попадет эта книжка. В ней веселые истории про семью, про то, что можно, а что нельзя, какую записку написала Леночка Петрова влюбленному Вовке, про случай в библиотеке… Есть стихотворение «Страшилочка», есть стихи — загадки. И все эти стихи снабжены очень хорошими рисунками, которые нарисовала художница Галина Лапковская. Эту книжку можно считать подарком для семьи. Заинтересовались автором ?! Хотели бы познакомиться с этим замечательным человеком? Тогда встречайте! «Сказочный сундучок» вместе с собой к нам пригласил Елену Кашвиловну Сыч. Давайте поприветствуем нашего гостя!
Елена Сыч знакомит участников урока со своим творчеством. (Фоторассказ о проведенном мероприятии)
Зав.библ. (после ответов Елены на вопросы детей). Благодарим Вас за интересный рассказ, прекрасные, добрые стихи. Просим Вас оставить на память о нашей встрече автограф под фотографией и вашими словами о детских поэтах. Составили этот рассказ о Вас ученики 2а класса и их классый руководитель Гофман Лидия Борисовна (Зав.библ. А сейчас давайте послушаем стихотворения о книге, о библиотеке, написанные ученицей 6а класса Мухаметзяновой Венерой. В начальной школе её первым учителем была Гофман Лидия Борисовна. Венера посещает школьный театральный кружок, участвует в заседаниях Литературной Гостиной, на которых наши школьники знакомятся с литературным творчеством одноклассником (Первые участники Литературной гостиной МБОУ СОШ№32..)
Мухаметзянова В.
* Когда берём мы в руки книгу,
То с нами вечность говорит.
И оживают понемногу
Сонеты, стансы и стихи.
Душа выходит на дорогу,
Где все мы лишь ученики.

* Библиотека — книг страна,
Читальных залов тишина.
Там книги терпеливо ждут,
Когда возьмут их и прочтут.
Дом книги – сердцу милый дом,
Мы в тишину его войдём,
И остановимся на миг,
Вдыхая дивный аромат и запах книг.

Зав.библ. Ребята, я знаю, что вы выучили стихи Елены Кашвиловны. Давайте прочитаем их на память о нашей встрече.
(Дети читают выбранные ими стихи Елены Сыч.)

Страничка 4. Нина Васильевна Пикулева. Уроки поэзии и игры.
Дышит радостью планета,
Жизнь, как пёрышко – легка!
В сердце детского поэта
Вновь рождается строка…

Зав.библ. А сейчас мы с вами немного поиграем. Вы любите загадки? Давайте, послушаем ваших одноклассников. Они будут обращаться с загадками по – очереди, к каждому ряду. Если будут затруднения, можно помогать друг другу.

Загадка 1. Кто ходит сидя? ( Шахматист)
Загадка 2. Что за братец? Вот загадка! У него за носом пятка? (Носок, башмачок)
Загадка 3. Может снять с кастрюли крышку,
Может — превратиться в пышку
И ватрушкой может стать,
Если бабушку позвать. (Тесто)
Загадка 4. Отгадай, какое СЛОВО
Есть у каждого портного?
Вместо шубы это СЛОВО
Ёжик носит на спине,
Это СЛОВО вместе с ёлкой
В Новый год придёт ко мне! (Иголка)
Загадка 5. В Москве со мной был,
И в Германии был,
В дороге не ел ничего
И не пил,
За ручку я всюду
Держала его.
А больше я вам
Не скажу ничего! ( Чемодан).
Загадка 6. Буквы делали зарядку,
А потом — не по порядку,
Ну совсем не по порядку
В новый выстроились ряд.
И теперь нам эти буквы,
Посмотри, какие буквы:
БЕЛЯНЧИКС –
Никому такие буквы
Ни о чём не говорят!
Поломали буквы слово,
Потеряли буквы слово.
Умирает, может, слово?
Надо слово выручать!
Очень просим: помогите,
Имя городу верните. ( Челябинск).

Зав.библ. Кто же является автором этих загадок? Сначала она окончила политехнический институт, поработала на ЧТЗ, в 1983 году была приглашена на должность редактора Дворца культуры ЧТЗ. И уже в 1984 году во Дворце была открыта первая в Челябинске студия эстетического воспитания дошкольников «Родничок». И с этого времени началась для Нины Васильевны Пикулевой долгожданная любимая работа с детьми. Ещё в школе Нина начала писать стихи. В том же Дворце ЧТЗ занималась в литературном объединении, которым руководил Ефим Григорьевич Ховив. Он и угадал в Нине Пикулевой талант, помог стать настоящим детским писателем. Помните, о важности не проглядеть талантливого ребёнка говорил Константин Рубинский ?! И на примере с Ниной Пикулевой это подтверждается. Книги Пикулевой изданы в Москве, Киеве, Ростове-на-Дону, Челябинске. «В гостях у бабушки», «Как ловили мы леща», «Угадай-ка», «Три сороки», «Загадки для малюсеньких», «Уговорушки» и многие другие — это названия книг Нины Пикулевой. А всего их около 50!
Особое место в её творчестве занимает материнская тема. Строчки легко запоминаются мамами, бабушками и сопровождают ребёнка с момента его появления на свет. Нина Васильевна часто приходит в школы и проводит для детей уроки поэзии. И похожи эти уроки чаще всего на умные и весёлые игры! В этом убедились первоклассники нашей школы во время встречи с Ниной Пикулевой и её красавицей-подружкой Бабой Ёжкой.
Очень верится в то, что ещё не одно поколение детей вырастет на стихах Нины Пикулевой. Ведь она сама об этом так хорошо говорит: (читает школьник)

На душе светло, как в храме,
Ни проблем, ни бурь, ни вьюг.
Я пришла к вам — со стихами,
Кто их принял, тот мой друг…

Дышит радостью планета,
Жизнь, как пёрышко — легка!
В сердце детского поэта
Вновь рождается строка…

Зав.библ. Нам с вами очень повезло. Издательство Марины Волковой выпустило красочный Календарь на 2014 год с данными о 48 челябинских детских писателей и поэтов. Столько замечательных челябинских писателей посвящают своё творчество детям. В «Сказочном сундучке», который в нашей школе будет с 14 февраля по 21 февраля 2014 года представлены книги только 10 авторов. И мы решили создать свой «Волшебный сундучок». Каждое имя в этом сундучке — это чудо человеческой души, любви к детям, к своей работе. Ребята 1-5 классов наполнили сундучок презентациями о челябинских писателях, их творчестве. Этой копилкой смогут пользоваться все желающие школьники, педагоги, родители. Наши встречи с писателями, уроки-знакомства будут продолжаться в течение всего этого учебного года. А вам, ребята, хочется сказать спасибо за участие в проекте «Волшебный сундучок»! Давайте прослушаем стихи наших начинающих поэтов о том, чему сегодня был посвящён библиотечный урок — знакомства – о КНИГЕ.

Великанова Саша, 4а кл

Книга лежит на столе у меня.
Её содержание чарует меня.
Эту книгу я читаю каждый день.
И читать мне её не лень.
Хорошая книга моя.
Радость приносит она.

Русинова Кира, 11 кл.
Библиотека — мир великий
Огромных сказок и чудес.
Читать, листать любые книги —
Прекрасный, радостный процесс.
Великолепнейшее место,
Царит в котором тишина…
В библиотеке быть прелестно.
Всегда зовёт меня она.

Завбибл. Дорогие ребята! Приходите в школьную библиотеку. Читайте книги челябинских авторов. Учитесь у них быть добрыми, солнечными, радостными. Всем спасибо за участие в библиотечном уроке!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментария 2

  • Нина Пикулева

    4 марта 2014

    Привет моим друзьям-учителям из 32-й школы! Нас связывает многолетняя дружба, а теперь ещё и  «Волшебный чемоданчик», из которого появляются всё новые и новые книжки, изданные челябинским «Детгизом» — «Издательством Марины Волковой».
    Детские авторов не бывает много — по пальцам одной руки пересчитать можно, но знайте, мы всегда рядом!  И вы можете на нас положиться в этом прекрасном деле — увлечении детей чтением!!! Мы с удовольствием делимся тем, что любим сами!
     

    Ответить
  • Елена Сыч

    5 марта 2014

    Дорогие ребята из з2 школы! Я очень рада, что мы с вами так понравились друг другу! Спасибо вам за теплые слова! Надеюсь, что вы с удовольствием читаете книжечки, которые остались у вас после встречи. Огромный привет вашим учителям и Светлане Эдуардовне! С наступающим праздником, милые женщины!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code