Библиотека им.В.Н.Кузнецова чествует челябинских поэтов

Вот как нам интересно!
«В детской библиотеке №3 проходят мероприятия в рамках реализации года Челябинской детской литературы.

Николай Ильич Перевозчиков читает свои стихи
В школе №86 для учеников 3 «В» и 1 «Б» классов был проведен утренник «Секреты Николая Шилова». Ребята во время праздника с удовольствием включались в игру слова, предлагаемую автором. Например, прослушав стихотворение «Шалопай Шалопаевич», они с азартом придумывали себе новое имя, — такие как Компьютеро Играевич, Картинки Рисоваевна, Науроко Засыпаевич. С большим энтузиазмом разгадывали загадки, читали считалки, придуманные Николаем Петровичем. По завершении утренника все ребята были посвящены в лягушки, исполнив танец и громко поквакав.
Стихи Николая Петровича Шилова без назидания учат ребят удивляться красоте и многообразию природы, мыслить нестандартно, фантазировать, радоваться слову.

А в самой библиотеке для ребят 4 класса школы №136 прошел день краеведческой книги, посвященный юбилею детского писателя Юрия Подкорытова. «Добрый сказочник» Юрий Подкорытов был добрым, необыкновенным человеком, фантазером и выдумщиком. Он придумал для ребят весёлого и мудрого Деда Кудельку. Дед Куделька – это не только сказочный герой, это и сам писатель, потому что так его прозвали друзья. Юрий Подкорытов писал для детей рассказы и сказки. Увлекательно и интересно рассказывал детям о важных и серьёзных вещах: работе, заводах, о мастерах и народных умельцах. А ещё он любил уральскую природу, прекрасно знал растения, птиц и животных, был заядлым грибником и писал об этом в своих книгах.

Ребята узнали, что Юрия Подкорытова можно назвать учеником уральского писателя Павла Бажова, потому что он хорошо знал творчество народов Южного Урала и писал о земле уральской. (Кстати, юбилеи этих уральских сказочников отмечаются в один год).
Ребята познакомились со «Сказками из старинной шкатулки», услышали легенды о Таганае, об уральском великане Семигоре. Узнавали, откуда на Южном Урале появились загадочные названия: Кунашак, Зюраткуль, Касли. А потом с интересом отыскивали на карте Южного Урала реки, горы, озера, о возникновении которых рассказывает писатель.

Впереди у читателей библиотеки новые встречи с книгами челябинских авторов.

Фото с писателями на память

Детская библиотека №3 продолжает знакомить своих читателей с челябинскими писателями.
3 марта весь мир отмечал День писателя. А это хороший повод для встречи с писателями. В этот день в детскую библиотеку №3 пришли сразу два челябинских поэта — Николай Ильич Перевозчиков и Михаил Семёнович Рудковский. К встрече подготовились заранее и библиотекари, и читатели – кадеты 2А класса школы №62. Ребятам было интересно узнать, что Николай Ильич – меценат, коллекционер картин художников Южного Урала, а Михаил Семёнович – врач, путешественник, любит ходить в горы, сплавляться по рекам. Но их объединяет любовь к литературному творчеству. Несколько стихов поэтов напечатаны в сборнике «Теплое словечко».

Выставка по стихам Николая Перевозчикова

Ребята подготовили писателям сюрприз — выучили стихотворения авторов и уверенно их декламировали. Алиса Ш. принесла из домашней библиотеки книгу со стихами Николая Перевозчикова и попросила автограф у автора.
Милана Фролова читает стихи
Ребятам очень понравились весёлые, забавные стихотворения Н.Перевозчикова, они проявили внимание и смекалку – повторяя строчки стихотворения М. Рудковского «Знакомые звуки». Писатели ответили на многочисленные вопросы детей, а потом все дружно сфотографировались на память.

Без комментариев или «На что похоже солнышко»

А на следующий день в библиотеке состоялась встреча учеников 4г класса школы №136 с давним другом библиотеки — детским поэтом Еленой Сыч. Стихи Елены Сыч похожи на солнечные лучики, заглянувшие в окна, от которых в библиотеке становится уютно и тепло. Светлые, добрые, озорные стихи про сладкоежку, озорную лягушку очаровали ребят.

С удовольствием дети помогали поэту придумать концовку к ещё не опубликованному стихотворению. Все вместе поиграли «в слова» и даже спели песню на стихи Елены Сыч.
Светлые, озорные стихи Елены Сыч очаровали ребят
Ребята аплодировали каждому стихотворению, а потом выстроились в очередь за автографом и пожелали поэту много хороших, добрых слов и «полного творческого вдохновения». А Лера К. прочитала Елене Сыч стихотворение, которое сочинила сама.
«Вот она слава!» - очередь за автографом
Вот такие замечательные встречи с челябинскими писателями проходят в детской библиотеке №3!»

(из письма: «…Высылаем информацию о наших мероприятиях в Год челябинской детской литературы. И это только начало…
С уважением, Галина Самуиловна Пильникова, Заведующая д.б.№3 им. Василия Кузнецова)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code