БЛИЦ ЛИЦ

Виталий Кальпиди придумал новый проект — «БЛИЦ ЛИЦ». Его партнер по проекту — Герман Власов.

На моих страницах в фейсбуке и ВКонтакте, на моем портале и на странице Германа с определенной периодичностью будут появляться фотографии поэтов, сделанные Германом Власовым, с цитатами из книги Виталия Кальпиди «Философия поэзии» и со ссылками на страницу поэта в Журнальном зале.

Следует уточнить, что Герман Власов присылал не только фотографии поэтов, но и — писателей, драматургов, переводчиков. Поэтому первоначальный замысел Кальпиди расширился до «портрета» современной литературы.

В этом посте — первые 17 плакатов, размещенных в фейсбуке и ВКонтакте.

Страницы поэтов в Журнальном зале можно найти здесь:

Вот что пишет Виталий Кальпиди о новом проекте «БЛИЦ ЛИЦ»:
«Когда я делал книгу «Философия поэзии», мне очень хотелось, чтобы иллюстрациями к ней стали лица современных русских поэтов. Известных и неизвестных, прочитанных мною и тех, кого не удалось прочесть. Иконография русского стиха виделась мне за вереницей этих лиц, чьи имена несущественны, но лица – абсолютно бесспорны. Сделать этого не удалось. Зато сейчас у меня появился шанс пусть в малой мере, но исполнить задуманное. Я давно хищно вглядывался в лица поэтов на фотографиях Германа Власова. И мы договорились с Германом, что он будет присылать фотографии русских поэтов, а я совершенно произвольно (методом лотереи) подберу к ним цитаты из своей книги «Философия поэзии». Что из этого выйдет, я уже знаю. Хотелось бы, чтобы узнали и остальные. Эту, надеюсь, длительную экспозицию мы назвали «БЛИЦ ЛИЦ». Не ахти как, но в рифму. Такие дела».

От себя скажу только об одном из назначений проекта: эти плакаты и ссылки к ним — готовое «методическое пособие» для библиотекарей и педагогов, достаточно распечатать плакат и повесить его в библиотеке/учебной аудитории/на информационном стенде в учительской или холле школы.

Плакат должен быть дополнен описанием проекта. А еще может быть дополнен биографической справкой поэта, подборкой его стихотворений и списком публикаций, как это предлагалось в проекте «Современная поэзия. Современный человек» (подробнее о проекте ЗДЕСЬ); справкой об авторах проекта.

Проект «Современная поэзия. Современный человек» был реализован в челябинских школах, ряде школ и библиотек других городов России. Это совместный проект издательств «Воймега» и «Издательства Марины Волковой».

И, конечно, оптимально, чтобы выставка плакатов сопровождалась встречами с поэтами, лекциями о современной поэзии или хотя бы показом видеоматериалов.

Видеоматериалы по современной поэзии: влог Виталия Кальпиди о поэзии и поэтах https://www.youtube.com/c/kalpidy , влог Александра Самойлова https://www.youtube.com/channel/UCeZOPV7VPDrkQY5YyGtpVVg (обзоры поэтических книг)

По вопросам организации мероприятий — urma@bk.ru

В этом посте — первые 17 плакатов, выложенных в фб и ВК на моих страницах до 22 августа 2019.

Вы можете следить за проектом он-лайн здесь: https://www.facebook.com/mv74.ru

и https://vk.com/mv74volkova

В сутки в социальных сетях выкладывается 2-3 плаката.

 

P.S. для пользователей-визуалов, тех, кто реагируют только на плакат, пропуская его описание: специально для них я сделала картинку по структуре плакатов «БЛИЦ ЛИЦ». .

P.S.S. Описание проекта в вопросах и ответах.
Вопрос: почему на плакате слова Кальпиди, а не слова поэта?
Ответ: потому что далеко не все поэты пишут о поэзии и поэтах (пишут примерно 7% поэтов, цифра по результатам исследования в рамках проекта КФС — Коллекция феноменов саморефлексии).
Вопрос: а почему на плакате нет стихотворений поэта?
Ответ: потому что в описании дана ссылка на публикации поэта в ЖЗ (на выставке бумажных плакатов место ссылок займут кюар-коды).
Вопрос: а почему на плакате не селфи, а фотография Власова?
Ответ: а потому.)
Да, и главное, о чем почему-то никто не спрашивает: а для чего это все?
Один из ответов: для выставок, рассылок, презентаций и мероприятий в библиотеках и ОУ. Для народа, короче. Посты в сети и на портале — это своеобразный накопитель, в какой-то мере и проверка реакции поэтов — не все ведь хотят, чтобы их знали и читали за пределами референтного круга).

И, КОНЕЧНО, ПОЭТ-ГЕРОЙ ПЛАКАТА И СОПРОВОЖДАЮЩИХ ПЛАКАТ ДЕЙСТВИЙ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ!
#блицлиц


Один комментарий

  • Ирина

    27 августа 2019

    Посмотрела, прочитала, заценила! Жду новых проектов.

    Ответить

Добавить комментарий