Час уральской поэзии

Час уральской поэзии на фестивале «Читай, Екатеринбург!» начался с поэзии итальянской.


Это было неожиданно для нас (в программе этого не было), но правильно, потому что в 4-ом томе Антологии современной уральской поэзии (АСУП), которому и был посвящен наш Час, стихи 50-и зарубежных поэтов из 20 стран мира, переведенные уральскими поэтами.

На презентации зарубежной части АСУП во время Суперфеста одной антологии Почетный консул Италии не присутствовал — на итальянском стихи читала сотрудник консульства Италии и переводчик — пермский поэт Владимир Лаврентьев. 

Но каждая хорошая книга запускает в наш мир новый сюжет, и Антология продолжает сводить в одном пространстве разные языки и культуры. Поэтому и перед Часом уральской поэзии  Почетный консул Италии в Екатеринбурге г-н Роберто Д»Агостино и Татьяна Горкунова сделали экскурс по итальянской поэзии: Почетный консул читал итальянских поэтов, а Татьяна их русские переводы, оба читали великолепно!


Пришлось изменить нашу программу и начать ее со стихотворения итальянского поэта XXI века Валерио Грутт «Мои все друзья – люд довольно странный», перевод Владимира Лаврентьева.

И, конечно, еще раз сказать о возможности русско-итальянской билингвы (с уральскими поэтами, разумеется).  Если мы с г-ном Роберто Д»Агостино говорили искренне, то книга сбудется.

 

А далее начался собственно Час уральской поэзии. Начался со второго незапланированного, но очень важного момента: объявлении и победе Антологии современной уральской поэзии на конкурсе «50 Books | 50 Covers», который проводит американская профессиональная ассоциация дизайнеров AIGA | the professional association for design. Конкурс проходит с 1923 года, когда американский институт графических искусств (American Institute of Graphic Arts) впервые показал 50 books of 1923.
В 2019 году в конкурсе участвовало более 700 книг из 29 стран. Антология современной уральской поэзии оказалась единственной книгой, попавшей в 50 лучших! Редактор и составитель (и автор 30-летнего проекта АСУП!) Виталий Кальпиди, он же дизайнер внутреннего блока книги (2 и 3 тома сделаны по этому же дизайну, 2-й том был признан одной из трех лучших книг Московской международной ярмарки); дизайнер обложки и суперобложки — Павел Писклаков, ему особая слава и благодарность — победа в конкурсе на 99% — его победа! Верстка — Владлен Феркель, корректор Елена Меньшенина, издатель я, и, главное, 72+50+Х поэтов. чьи стихи вошли в антологию!

Вот страничка нашей любимицы на странице сайта конкурса, порадуйтесь  с нами: https://50books50covers.secure-platform.com/a/gallery/rounds/42/details/28162

А далее все пошло по плану: объявление о фестивальном треугольнике (одновременно с нашими чтениями на фестивале «Читай, Екатеринбург»  в Перми проходил Компрос, и поэты читали стихи на традиционном кораблике, в Челябинске Дана Курская проводила Майфест) и обязательном чуде, которое этот треугольник должен обязательно создать.

Одно из чудес началось тут же: когда поэты УПШ читают в одном пространстве, что-то происходит. Словами пока это описать ни у кого присутствующих не получается, но чувствуют это все. На второй странице — наши главные герои. Фотографии Галии Ра, Юлии Долгоновской и немного моих.

Страница: 1 2


комментария 2

  • Лариса Расторгуева

    26 мая 2019

    Примите поздравления, Марина Владимировна,с замечательной победой!!!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code