Челябинск-Оренбург: как проехать

Подорожник

Уже много лет я езжу в Соль-Илецк Оренбургской области, и нравится мне в этом путешествии не сколько Соль-Илецк (про него отдельный разговор), сколько дороги.

Самая короткая дорога Челябинск-Оренбург — через Башкирию: Челябинск — Магнитогорск — Сибай — Баймак — Зилаир — Оренбург, ну и потом 68 км строго на юг до Соль-Илецка.

Плюсы этой дороги: самая короткая (800 км до Оренбурга), разнообразный ландшафт — степи, горы, холмы. Специфические башкирские деревни с единым забором, места отдыха и приятные мелочи вроде этой:

Придорожная урна, Башкирия

Минусы: довольно скучно, много ограничений по скорости и по обгонам (почти все оправданы крутыми поворотами), нудно и грустно ехать через Сибай (одна дорога через промзону — пейзаж как после атомной войны, вторая через центр — скучнейшый советский город).

Вторая дорога самая длинная (неоправданно длинная!), но самая романтическая  —  через Белорецк.

Вроде Белорецк не по пути из Челябинска до Оренбурга, но зато: разнообразный ландшафт, в том числе горная Башкирия с крутыми виражами, холодными  речками, разнообразием лесов, ухоженными дорогами. Хотя бы один раз проехать стоит!

Дороги Башкирии

Третья дорога самая любимая — через Орск. Тоже не ближний путь, но зато ехать 130-140 км/час  можно спокойно — и дорога позволяет, и видимость хорошая, и гаишников нет.

Оренбург-Орск

Со всех сторон — все оттенки жёлтого, зелёного, коричневого, сверху — солнце! Правда, в этом году был и чёрный цвет — степь местами горела. Плавные линии холмов, степь без края.

Челябинск-Оренбург

А запахи! Только  в степи можно почувствовать, как пахнет солнце.

Степные травы

Дорог из Оренбурга в Орск две, идут параллельно, южная проходит по Оренбургскому степному заповеднику.

Поля убраны

Можно, конечно, еще ехать через Саркаташ (смотри первый вариант, но на повороте на Саркаташ надо повернуть и выехать на трассу Орск-Оренбург), но дорога не очень (см. фото), по километрам это самая короткая дорога, а по времени  сопоставима с первым вариантом.

Насыпная дорога

Ну а если вы не боитесь проселочных дорог, то ехать лучше «по прямой» (если смотреть по карте).

Эта прямая в жизни окажется зигзагами, зато только так можно увидеть такие вот просторы:

Дороги-летники
Оренбуржье

Наездившая по маршруту Челябинск-Оренбург около 30000 км Марина ВОЛКОВА

Марина ВОЛКОВА, Оренбуржье


комментариев 7

  • kvasnina

    19 августа 2010

    В этом году в Соль-Илецк създить не «судьба». Но уже три года ездим именно прямой дорогой. Через Сибай, Зилаир, Саракташ. Она самая интересная (фоторепортаж http://www.kp74.ru/sol-ileck2008.html). Один башкирский «Голливуд» чего стоит! http://www.kp74.ru/foto-orenburg.html?album=3&gallery=15&nggpage=8&pid=272 Кроме прекрасной и разнообразной природы есть на этом пути и «Каменная баба» на горе, и марсианские пейзажи и дубовая и кленовая рощи и множество забавных приколов вдоль дороги, великолепные места для стоянки и перекуса.
    В Сибае можно посмотреть самый глубокий в Европе карьер http://www.kp74.ru/fotoalbom-bashkiriya.html?album=13&gallery=4, заскочить на Аркаим

    Ответить
  • Лиза

    19 августа 2010

    по дороге до Орска есть рысь(памятник) — у нее глаза спец краской для автомобилистов нарисованы — от фар свет отражается:)

    Ответить
  • Марина Волкова

    19 августа 2010

    Рысь в этом году не заметили (или не было уже?)
    А про карьер в Сибае: а разве не у нас в Коркино самый глубокий карьер в Европе?

    Ответить
  • Maro

    3 сентября 2010

    В этом году по этой дороге ездить некуда — Соль-илецкий курорт  сделали бесплатным, и там теперь одна грязь.

    Ответить
  • Лариса

    25 мая 2011

    Очень признательна за подсказку по прямым дорогам. Теперь езжу одна, «долетаю» до Челябинска за 7 часов !!!

    Ответить
  • Pingback: Привет, мир! | mv

  • Алмаз

    18 апреля 2015

    Минусы: довольно скучно, много ограничений по скорости и по обгонам (почти все оправданы крутыми поворотами), нудно и грустно ехать через Сибай (одна дорога через промзону — пейзаж как после атомной войны, вторая через центр — скучнейшый советский город).

    если сравнить с челябинском, то это цветной и черно-белый телевизор. это в челябинской области все города мрачные коричневые, однотонные…

    Ответить

Добавить комментарий