Читайте вместе и будьте счастливы!

Лучшие книги для семейного чтения
Лучшие книги для семейного чтения

Письмо «Издательству Марины Волковой» от Нины Пикулевой: «Аня и Марина, я перешлю вам статью копейчан (той самой Татьяны Сергеевны Александровой, инициатора нового марафона в Копейске, она бывший директор главной детской библиотеки, теперь её сотрудник, очень активный и добрый человек, мой друг). Возможно, этой статье место на сайте издательства? Нина Пикулева«

Конечно, Нина! Замечательная статья!

Любимые книжки для семейного чтения.

Известно, что мир для ребенка начинается с семьи: первые шаги, слова, книжки… И привычка к чтению зарождается тоже в семье. Хорошая книга в руках родителей и их детей — добрый знак того, что в семье будут царить читательская атмосфера, духовное единство. Важно не потерять эту связь с хорошей книгой, а укрепить ее так, чтобы она передавалась из поколения в поколение, чтобы чтение стало делом семейным.

Школьный возраст — это время, когда человек учится видеть за печатным словом целые миры, учится чувствовать и думать, читая свои первые книги. Думаю, что книги и авторы, о которых будет рассказано далее, придутся по вкусу и школьникам, и их родителям, и дедушкам-бабушкам. Не зря серия книг так и называется — «Любимые книжки для семейного чтения».

Михаил Придворов сочинять начал в 2001 году. Ему хотелось как-то себя выразить. Он говорит, у него внутри будто застряло это желание, а потом как вырвалось на свободу! И как пошло! Сначала для взрослых сочинял. А сейчас родилась уже вторая книжка для детей — «Важные дела». И ребятне нравятся его смешные стихи. Встречи с ним проходят на ура!

«Если падаешь с Луны,

А внизу стоят слоны,

Приземляться лучше с левой

Или с правой стороны.

А вот в центр стада

Попадать не надо.

Не приветствуют слоны

Тех, кто падает с Луны».

Вот такой совет дает детям автор нового одноименного сборника стихотворений «Если падаешь с Луны» Николай Шилов. Очень хорошо, считает Николай Петрович, что его новая книжка появилась в Год семьи, потому что читать ее надо всем вместе. Она не только для «старшего дошкольного и младшего пенсионного» возрастов, но и для среднего «папа-маминого» возраста!

Елена Раннева признается в своей книге «Фантазилки», что когда она была маленькой девочкой, то думала, что поэтами бывают только старенькие бабушки и дедушки, которые носят шляпы и всегда грустят. Сама же она на старушку совсем-совсем не похожа.
«Знаю, — говорит Елена Раннева, — все ребята — великие фантазеры и выдумщики. А от простой ребячьей выдумки до великого открытия всего несколько шагов! Учитесь создавать чудеса. Не забывайте, что любое большое дело начинается с доброй фантазии».

Вот еще и другие замечательные книжки: «Отгадай загадку, папа!» Нины Пикулевой, которая приглашает детей и взрослых совершить путешествие в мир загадок; «Большой портрет» Елены Сыч; «Летние истории» Тамары Михеевой; «Гарнизонные дети» Натальи Крупиной; «Ладошка» Марины Юриной. Это она знает секрет, почему некоторые взрослые сочиняют детские стихи. «Потому, что эти Не-Очень-серьезные-Взрослые-Еще дети»; «Бриллиантовый лес» Сергея Смирнова.

Вот такая получилась серия книг, написанных детскими авторами «Издательства Марины Волковой» специально для семейного чтения.

А открывает серию сборник «От 7 до 12», удостоенный первого места в номинации «Вместе с книгой мы растем — 2007». Авторы сборника: Николай Шилов, Константин Рубинский, Нина Пикулева, Елена Раннева, Марина Юрина, Елена Сыч и Наталья Крупина помогут зажечь в сердцах маленьких читателей большую любовь к чтению и поделиться с ними секретами создания стихов и сказок. Эта книга собрала воедино лучшие произведения современных писателей Южного Урала и является живым свидетельством мощного культурного потенциала региона, его активной творческой жизни.

Славное это занятие — книги читать, растворяясь в пространстве, не замечая ничего вокруг! Есть, есть такие мудрые, толковые, наполняющие душу светом и разумением книги. Есть пробуждающие нашу дремлющую, неопытную, слепую душу. Они учат ее быть человечной, доброй, чуткой… И если в увлекательном процессе чтения ребенка будет сопровождать взрослый, счастливы будут оба!

Читайте вместе и будьте счастливы!

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА,
зав. сектором центральной детской библиотеки
Источник: газета «Копейский рабочий» (№149 за 26.09.2008)

Автографы Нины Пикулевой
Автографы Нины Пикулевой юным каслинцам

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Serg

    26 сентября 2012

    Хороший слоган! И вас того же!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code