ЧИТАТЕЛЬСКИЙ МАРАФОН в школе «АЛЬТЕРНАТИВА»

Нина Пикулева на Читательском марафоне в "Альтернативе"
Нина Пикулева на Читательском марафоне в "Альтернативе"

Трудно было решиться на два часа пути в одну сторону, чтобы добраться на край света – в школу «Альтернатива» по улице Генерала Мартынова и провести Читательский марафон.

Нина Пикулева на Читательском марафоне в "Альтернативе"
Я не сразу согласилась оторваться от срочной работы и поехать в конец Северо-Запада… Но что поделаешь, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Идём и едем туда, где рады нам, книгочеям, писателям и издателям, неугомонным авторам стихов и сказок для детей, куда зовут, чтобы нас, книголюбов стало БОЛЬШЕ!!! С каждым таким марафоном!
Нина Пикулева на Читательском марафоне в "Альтернативе"
«Альтернатива» нас ждала. Встречала приветливо и чувствовалось с порога – народ здесь интересный, творческий и только успевай примечай, в каких уголках школы что происходит… Над головой – плоский экран, с которого смотрят на нас улыбающиеся дети, азартно слушающие кого-то… Потом увидели – кого! Да это снимки с предыдущей встречи с Янисом Грантсом! Он читал свои стихи и они оживлённо реагировали, учителя – тоже, вон как хорошо, по-доброму улыбаются-смеются, запрокинув голову!

Вошли мы в актовый зал, а дети – как в стихах у Михалкова: «Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Коля пел, Борис – молчал, Николай ногой качал…»

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ МАРАФОН в школе «АЛЬТЕРНАТИВА»
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ МАРАФОН в школе «АЛЬТЕРНАТИВА»

И вот наступает минута затишья и – зазвучала песня, сюрприз для нас.
Вместо папок у каждого поющего четвероклассника – книжка, а в ней – слова песни)))

Гимн Недели детской книги
Впечатление создавалось очень приятное, так началась наша встреча.

Я построила её на сборнике «Если ветер запереть». И выбрала стихи, которые будят в ребёнке самые разные чувства. Мне дорого не столько живое или вежливое внимание слушателя, сколько понимание стихов. А ведь этому можно научиться только когда сверяешь понимание и подсказываешь, поправляешь, просишь ещё подумать и найти оттенки чувств. Поэзия – дело тонкое.

Вот прочитано стихотворение Юлии Симбирской из Ярославля (в наш сборник вошли не только челябинские авторы, но и российские, и зарубежные) «Ненужными стали игрушки…» и задан вопрос: а что подсказывает нам поэт? И терпеливо ищутся ответы, от простого к более точному и глубокому… И они сидят задумавшиеся… идёт осмысление… и в том числе – зачем мы слушаем или читаем стихи?

Прозвучали стихи Артёма Петрова, Челябинск («Лукошко») – поэты шутят и учат шутить;
Андрея Сметанина, Минск, («Автобус-гармошка») – поэты мечтают и учат мечтать;
Олега Павлова, Челябинск, («На крыше») – какое настроение в стихах, в начале и в конце;

А вот – мои страницы сборника, на фото видно, как дети ищут сердце, чтобы сверить, а правда ли стихи написаны в ритме биения сердца?

Улыбаются: А правда! Будто сердце в строчках бьётся…

«Читайте, мальчишки!
Девчонки, читайте!…»

И вот дошли до знакомого имени поэта: Янис Грантс. В зале – оживление и ожидание- предвкушение… Как это радостно видеть!
«Без предисловий, сей же час…» читаю все три стихотворения из сборника, они внимают, реагируют смехом и ждут ещё! Дядя Янис молодец, всё больше раскрывается как детский поэт, всё больше становится магнитом для детей!!! Читайте эти строчки, дядя Янис, мы желаем вам новых стихов и книжек, ждём, ждём, ждём!

Вот мы какие живые на ваших страницах!
Ну конечно же, дети услышали, где ещё живут стихи и сказки… и окружили столик

И получили автографы на выбранных книжках, думая не только о себе, а о своих младших сестрёнках и братишках, когда покупали, скажем «Белочку -Умелочку» Леонида Куликова в рисунках Анатолия Гилёва. Или – купив «Кошкину книгу» Михаила Придворова для бабушки, которая сейчас уехала жить за рубеж))) Мы вместе сочиняли текст автографа для бабушки, закончив словами « чтобы ты улыбнулась, бабушка»…

Бабушка непременно улыбнётся! И скажет спасибо и внучке, и читательскому марафону!
Не говоря уже об авторе и издательстве Марины Волковой.

Нина Пикулева.
22 марта 2013г

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code