Читательский марафон «Я живу на Урале» в Сатке

«Я живу на Урале» в Сатке
«Я живу на Урале» в Сатке

Центральная детская библиотека  одна из первых библиотек г. Сатки приняла эстафету  книжного марафона «Я живу на Урале», который стартовал в этом году.

Книжный марафон – это путешествие, которая совершает книга. И такой книгой-путешественницей стала  книга под таким же названием — «Я живу на Урале», автором которой является Римма Дышаленкова.

Как самоцветы Урала красивы, так и книга Риммы Андрияновны красочно и с любовью оформлена художником – иллюстратором С. Никонюк. Эта книга — результат труда многих людей: поэта, художника, издателя. И этот творческий труд отправился в далекое плавание, в поисках своего читателя.

В сборник вошли стихи о городах Урала, о его несметных богатствах и замечательных людях-мастерах. К нашему городу у автора особое отношение, ведь Сатка — это город, где прошло её детство и юность.

Для нашего города 2013 год – юбилейный. Сатке —  255 лет.

«Как!? Разве ты не знаешь, что Сатка есть у нас?…

Поедем в город Сатку на озеро Зюраткуль.

Там водятся медведи, там горы говорят…»

Дышаленкова Р.А. «Сатка».

Римма Андрияновна посвятила стихи и другим городам Челябинской области, которые вошли в сборник: Златоуст, Касли, Париж, Верхний Уфалей  и Челябинск. Участниками  книжного марафона стали учащиеся 1 и 2 классов.

Дети с большим удовольствием слушали о жизни и творчестве нашей землячки. На экране сменялись  фотографии, рассказывающие о её жизни и  творческом пути. Затем школьники посмотрели репортаж  областного телевидения  о старте книжного марафона «Я живу на Урале». И вот, наконец, подошло время непосредственного знакомства с новой книжкой, совсем новенькой, ещё пахнущей типографской краской. Ребята, затаив дыхание, слушали стихи. Интересно было наблюдать за реакцией детей, ведь всё что написано в книге им близко и знакомо: это и «бажовские» персонажи, и уральские камни, и знакомые города.

В библиотеке сохранились фотографии от прошлых встреч с поэтессой. Ведь в 1997 году на презентацию  книги «Коляба – Моляба», Римма Андрияновна специально приехала, чтоб увидеть город своего детства и юности, встретиться с жителями, познакомить  саткинских ребятишек  со своим творчеством, поделиться планами. В библиотеке есть и другие книги Дышаленковой. А гордостью  фонда детской библиотеки,  является книга с автографом Дышаленковой. Она пожелала всем саткинцам

« …в суровом краю побольше юмора…».

Каким получится путешествие, насколько книга интересна, хотелось бы,  узнать тем, кто отправил в книжное турне  эту замечательную книгу  — её создателям. Поэтому мы предложили детям и учителям  написать отзывы о книге. Ребята откликнулись  с удовольствием и от души написали свои впечатления о ней:

«Здравствуй Римма. Мне очень понравилась твоя книга. Она очень интересная» — Артем Решетников.

«Мне понравилась вся книга, она очень даже увлекательная» — Юля Алексеева.

«Мне понравился урок. И мне понравилась книга» — Кирилл Зрошин

«Нам читали новую книгу. Мне понравилось стихотворение «Сатка» — Даша Климович.

На этом путешествие книги не закончилось, она отправилась дальше, чтобы встретиться с другими читателями и рассказать миру о своем существовании. Доброго пути!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code