День Пионов

День Пионов

Взгляните на раскрывшийся пион

С пунцовыми литыми лепестками,

И он напомнит вам волшебный сон,

Волшебный сон из сказки с чудесами.

Он не горит и вроде бы горит,

Так ярко лепестки его лучатся,

И аромат такой вокруг разлит,

Что можно в аромате искупаться.

30 июня – День Пионов. Пионы издали напоминают розы. Они бывают всевоз-можной окраски – белые, розовые, ярко-пунцовые. Пион назвали в честь местности Пионии в Греции, где когда-то он рос в диком виде. А ещё цветок получил своё название в честь молодого врача Пеона, который отваром и каплями из этих цветов лечил разные болезни.

В Китае этот цветок – символ долголетия и любви, в Японии олицетворяет за-стенчивость. А вот в Индии, Цейлоне, Иране, Пакистане пион является символом неуклюжести и глупой гордости.

В Россию первые пионы были доставлены из Голландии ещё при Петре Первом.

В древности это растение славилось своими чудодейственными свойствами и считалось одним из чудес творения. Говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растут пионы, и что даже несколько его лепестков, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских напастей. Настроение, навеянное пионами, схоже с лёгким весенним рассветом.

Прочитать о пионах можно в книгах Н.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях» и С.Красикова «Цветы и самоцветы: мифы, легенды, предания».

А полюбоваться красотой пионов можно, посмотрев фотографии Ольги Анатольевны Просековой.

Продолжение на странице 2

Страница: 1 2 3


Добавить комментарий

*

code