Детали

Проект «Детали» (полное название «Детали архитектуры Челябинска (1930-е-1950 годы) (конструктивизм, советский неоклассицизм, борьба с архитектурными излишествами)» — серия фотоальбомов, посвященных архитектурным особенностям зданий Челябинска (рисунок Лизы Волковой).

Авторы Елена Меньшенина, Игорь Стоякин, Владлен Феркель. Они выявляют, описывают, фотографируют эти детали и переводят их в полиграфический формат.

Планируется издать 7 книг — по числу районов Челябинска и, возможно, сводную — по ряду городов Челябинской области. Я к этому проекту делаю интернет-сопровождение: буду выкладывать страницы будущих книг на портале, в социальных сетях, а, главное, делать гугл-карты. Вот начало этой работы: Детали архитектуры в Калининском районе Челябинска.

По мере подготовки книг на карте добавятся и здания других районов.

Проект «Детали» многофункционален. Его можно использовать как ликбез по архитектуре, рассматривая детали и узнавая значение слов: сандрик, кронштейн, арка, волюта, пальметта, вазон, полуколонна, акант, архивольт…. Кстати, авторы проекта думают и о выпуске архитектурного словаря. Книги и карту можно использовать как туристический путеводитель по Челябинску. Наконец, фотографии книг и карты — пособие для реставраторов и идеал для чиновников: Елене Меньшениной и Владлену Феркелю пришлось немало часов провести, чтобы в фотошопе придать зданиям нормальный вид. Увы, в жизни эти детали чаще всего находятся в состоянии разрухи. А ведь именно детали решают все…
Вот как выглядят страницы книги по Калининскому району Челябинска:

 


Добавить комментарий