Дни рождения библиотек


Одна из причин, почему я люблю библиотеки Нагайбакского района — это их традиция создавать традиции.


Собственно, культуру и создают не отдельные, даже самые яркие акции, а непрерывность действия, многократные повторения лучших форм и действий. Собственно, создание и поддержание традиций — это и есть основа стратегии Централизованной библиотечной системы Нагайбакского района, которую уже много лет (!) возглавляет Вера Александровна Кугенева. (Написала «много», потому что так и не смогла посчитать, сколько именно, одно говорю уверенно: с того момента, как стала Вера Александровна во главе библиотек, так мы и дружим и  с ней, и с библиотеками, и это тоже одна из традиций).

И нагайбакское гостеприимство — тоже знаменитая традиция, как и знаменитая нагайбакская кухня. 

Даже если это не самодельная еда, а местный общепит — всегда вкусно!  (для тех, кто не знает района: Эйфелева башня тут стоит не потому, что хозяева кафе так любят Францию, а потому, что в 30 км находится деревня Париж, один из символов района, нагайбакские казаки отличились в войне 1812-1814 годов). А это в библиотеке — стенд с фотографиями наших предыдущих приездов (их было очень и очень много!)

На этот раз, 25 ноября 2019, мы приехали на празднование дней рождений библиотек — детской и районной. Но не зря я начала с традиций: нагайбакские библиотекари были были не нагайбакскими и не библиотекарями, если бы стали отмечать эти события торжественным мероприятиям и банкетом, как это делают очень многие библиотеки-юбиляры.
Нет, в традициях нагайбакских библиотекарей праздники  отмечать трудом! И учебой: не узнал что-то новое за день — день зря прошел!

Вот и в этот раз у нас было несколько марафонов в детском саду и школе, их проводили Татьяна Александрова и Ирина Ежова, у меня была лекция-обзор по видеопоэзии для страшеклассников, а потом мы все трое выступали перед библиотекарями в библиотеке.
И, конечно, и здесь показали несколько фильмов — победителей фестиваля видеопоэзии «Видеостихия», в том числе фильм их соседей и коллег из Агаповки — «Три невесты» по стихотворению Нины Кондратковской.
Очень надеюсь, что и Фершампенуаз на следующий год порадует фильмом: здесь есть что и кому снимать!

А проект библиотекарей к 75-летию Победы, по-моему, один из лучших, о которых я знаю (пока умолчу о проекте, надеясь на фильм).


Но не думайте, что работа в Фершампенуазе противопоставляется празднику: для нас, например, работа в библиотеках Нагайбакского района — всегда праздник, и библиотекари, и читатели здесь чудесные!

Ну и последние кадры, чтоб вы не думали, что дни рождения проходят только в работе: торт на празднике тоже был, книжный )))



С Верой Александровной Кугеневой, создателем и хранителем книжных традиций:


Добавить комментарий