Двухсарайный парламент

Выборы по партийным спискам в небольших поселениях и моногородах – это беспроигрышный шанс для местных олигархов прийти к власти

– В нашей деревне 4 партии!
– Подумаешь, а у нас на сто дворов – 8!

Такие разговоры между деревенскими жителями завтра смогут стать реальностью

«В этом году ведётся межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. Эту идею, кстати, высказывали и представители правящей партии, и представители оппозиционных партий.Общее мнение пока не выработано. Предлагаю начать его вырабатывать. Обсуждение этого вопроса должно быть продолжено, и по итогам этого обсуждения я приму решение».

Из Послания Федеральному собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009.
Пока президент предлагает начать обсуждение этого вопроса, провинция уже обсудила, приняла решение и выполнила. За месяц до послания в селе Хомутинино Увельского района Челябинской области прошли выборы в представительный орган местного самоуправления по партийным спискам.

В муниципальном поселении 1 200 избирателей. На начало июля в Хомутинино были две небольшие ячейки: КПРФ и «Единой России». 15 июля представительный орган местного самоуправления принял решение, что муниципальные выборы будут проходить только по закрытым партийным спискам. После этого решения народ вдруг стал проявлять политическую активность и быстро вступать в партии. Говорят, что только «Единая Россия» за один день приняла в хомутининскую ячейку 250 человек, и сегодня в местной ячейке «Единой России» 379 человек, то есть третья часть взрослого населения села. Также, в одночасье, сформировались ячейки ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», без промедления выдвинувшие своих кандидатов на участие в выборах. Самыми активными по всем четырем партийным направлениям стали работники одного и того же предприятия – самого крупного в округе.

Результатом такого скоростного и сконцентрированного партстроительства стали предвыборные и поствыборные скандалы: региональные ячейки одной и той же партии стали доказывать друг другу, кто из них «партийнее», семь ветеранов КПРФ даже написали открытое письмо Зюганову с просьбой снять с выборов список «лжекоммунистов». После выборов в суд подали ЛДПР и «Справедливая Россия», предполагая, что выборы проводились с нарушениями.

Впрочем, к скандалам хомутининцам не привыкать: когда-то они первые в Челябинской области зарегистрировали Устав муниципального образования, активно выступая за самостоятельность, и губернатор области даже в сердцах назвал Хомутинино «двухсарайным парламентом». После октябрьских выборов его слова приобретают новый смысл: в представительном органе местного самоуправления теперь две фракции.

Если Дмитрию Анатольевичу действительно интересны результаты обсуждения темы выборов по партийным спискам, то вот мнения селян:

Иван Болтушенко, депутат Хомутининского сельского совета двух созывов:

– Людей в этой ситуации лишают права выдвинуть своего депутата без зависимости от его партийности. Раньше люди направляли в совет своего представителя, к примеру, от улицы и голосовали за него, зная, что он будет отстаивать их интересы. Например, около моего дома лужа. Что, если я вхожу в партию, набравшую меньше всех голосов, эту лужу засыпят в последнюю очередь? Что, члену «Единой России» отведут лучшее место на кладбище? Бред… Я могу понять, когда в Государственную Думу РФ проводятся выборы по партийным спискам, там иные задачи, чем в таком небольшом муниципальном образовании, как наше Хомутининское поселение. Там нужна политическая оппозиция, а в деревне ее не может быть, потому что все мы хотим одного и того же, чтобы у нас были хорошие дороги, чтобы было чисто, комфортно, работала школа, медицинский центр и так далее. Причем тут партии?

Николай Переседов, депутат Хомутининского сельского совета двух созывов:

– Я голосовал против проведения выборов по пропорциональной системе, потому что считаю, что в этой ситуации нарушается право человека быть избранным. Да, федеральный закон позволяет применять эту систему, но, на мой взгляд, он не доработан и депутаты Госдумы должны его еще раз обсудить с точки зрения соблюдения конституционных прав. В таком селе, как наше, где 1 200 избирателей, и люди все друг друга знают, надо голосовать за конкретного кандидата, а не за партии. Я с людьми разговариваю, они задают вопросы и ничего не могут понять в этой системе партийных списков. Даже те старушки в растерянности, которых записали в партию. Я не знаю, как они будут голосовать? Скорее всего, формально или по указке работодателя.

Альберт Гурман:

– Я – сторонник местного самоуправления, но противник муниципальных выборов по закрытым партийным спискам. Во-первых, потому, что САМОУПРАВЛЕНИЮ при такой системе выборов места нет. Во-вторых, при этом самоуправление перестает быть МЕСТНЫМ. Выдвижение кандидатов, предвыборные программы и даже оплата агитационных материалов ведутся районными отделениями партий, которые, в свою очередь, согласуют кандидатуры с областными политотделами. Может ли при таком раскладе идти речь о местном, поселенческом самоуправлении?

А вот мнения политологов:

Аркадий Любарев:

А что касается системы пропорциональных партийных списков, то, на мой взгляд, ее достоинства уменьшаются по мере спуска на более нижний уровень, а недостатки растут. На выборах в целой стране она целесообразна, здесь я за смешанную систему. На региональном уровне смешанная система тоже целесообразна, хотя проблемы на самом деле мы видим в ее применении на региональном уровне. Кстати говоря, достоинства этой системы во многом зависят от состояния партийной системы. Нынешнее состояние партийной системы таково, что недостатки, скорее, перевешивают. При спуске вниз, уже на уровне муниципальных районов, городских округов, сомнительно достоинство этой системы. На уровне маленьких поселений я не вижу смысла в использовании такой системы.

Александр Кынев:

– Отечественная политическая реальность приобретает все более сюрреалистические формы. То, что казалось шуткой и явным бредом, воплощается в виде политических решений. В Челябинской области началась кампания по выборам Хомутининского сельсовета, и местные чиновники ускоренно создают партийные ячейки, которых тут не было лет 18 (после развала КПСС). Судя по всему, следующий уровень – выборы по партспискам старших по подъездам, наверное дойдем и до пресловутого «пиво только членам профсоюза» в уточненной исходя из смены времени редакции.

Александр Подопригора:

– «…не нужно забираться в политологические дебри, если достаточно понять, что именно делят в этой деревне. И, соответственно, почему такому-то начальнику нужно чтобы вот этот (друг его бизнеса) стал депутатом и участвовал в дележке, а тот (враг его бизнеса) – нет».

Действительно, лидеры всех четырех хомутининских ячеек – руководящие работники самого крупного сельского бизнеса. Что поделаешь, экономика первична, партии – вторичны, а про идеи местного самоуправления можно и вовсе забыть. Выборы по партийным спискам в небольших поселениях и моногородах – это беспроигрышный шанс для местных олигархов прийти к власти. Как говорится, хоть и местный, но все-таки бюджет – сами формируем, сами и делим.

P.S. Я благодарю Альберта Гурмана, жителя Хомутинино, за предоставленные материалы для этой статьи.

http://slon.ru/russia/dvuhsaraynyy_parlament-205074.xhtml


Добавить комментарий