Ефим Ховив

Ефим Ховив
В этот день родился писатель Ефим Ховив (1928–2003).

Ефим Ховив
Ефим Ховив

Дорогой наш читатель!
Когда твои мама или папа откроют эту страницу, чтобы почитать тебе книжку, они, может быть, скажут: «Так это же наш Ефим Григорьевич!»
«Почему наш? И кто он такой?» – может быть, спросишь ты.
Потому что это очень хороший добрый человек и замечательный детский поэт. Он очень любил детей, всегда всей душой обращался к ним, и они его любили. Специально для детей он выпускал газету «Стреляный воробей!», в которой все стихи и рассказы писали только дети. И в детском литературном объединении «Пегасик», которое он создал, Ховив занимался с детьми литературой, и они учились писать свои стихи и рассказы. И, конечно, он стал «нашим» для очень многих людей.
А ведь Ефим Григорьевич Ховив был чрезвычайно занятый человек. Он очень любил наш город, много сделал для его культуры, и получил звание «Заслуженный работник культуры России».
Но он даже не был «коренным» челябинцем. Родился Ефим Ховив в Витебске. На Южный Урал его привезли во время Великой Отечественной войны в эшелоне с детьми эвакуированного из-под Москвы детского санатория. И Челябинск стал для него вторым родным городом, где он учился в школе № 50, и отлучался из Челябинска только на несколько лет, чтобы закончить Ленинградский университет. И вернувшись, Ховив всю жизнь работал на ЧТЗ, сначала в газете, а потом стал изучать и писать историю завода.
– Он сочинил историю ЧТЗ?
– Нет, не сочинил – историю заводов не сочиняют. Её изучают, находят и читают разные старые записи, документы, знакомятся с людьми, которые строили завод или работали на нём в прошлые годы, делали трактора для мирной жизни нашей Родины и танки для нашей Победы в Великой Отечественной войне. Иногда это люди очень старенькие, но очень хорошо помнят, как всё происходило. Их расспрашивают, записывают их рассказы. А потом всё, что сумеют найти, описывают в книге. Вот такой работой много лет занимался Ефим Григорьевич. Благодаря ему о многих замечательных людях завода и города не только вспомнили, но и назвали их именами улицы в Тракторозаводском районе. Может быть, ты живёшь на одной из них или проходил-проезжал по ним: это улицы Ловина, Савина, Белостоцкого, Самохина, Константина Рождественского…
А ещё он почти 50 лет был руководителем «взрослого» – Тракторозаводского литературного объединения, у него учились и взрослые писатели и поэты, и особенно – детские. Это его «выпускники» – Юрий Подкорытов, Нина Пикулева, Мария Меньшикова, Константин Рубинский, Северина Школьникова и другие. Его ученики благодарны ему за его добрые мудрые советы, за его поддержку, они всегда с теплом вспоминают о нём, и честно говоря, им его просто не хватает.

Основные публикации: «Верный друг» (1960), «Доверие» (1964), «Весёлые горошинки» (1968), «Какого цвета лето? Стихи для детей» (1969).
Сборники « Южноуральские писатели – детям. Хрестоматия для детей дошкольного возраста» (2007), «Хрестоматия по литературе родного края. 1–4 класс» (2002), «Литература родного края. Хрестоматия для учащихся 1–4 классов» (2007, 2010), «Литература Урала. Детская литература Челябинска: самобытность и традиция» (2006), журнал «Тропинка».

Текст для книги «Краткая история челябинской детской литературы» подготовлен С.Б.Школьниковой.


Добавить комментарий