Елена Меньшенина приглашает

14 сентября в 12:30 состоится презентация четвертой книги Елены Меньшениной «На шестом этаже земли».


Место презентации — библиотека имени А.С.Пушкина, Челябинск, Коммуны, 69, коралловый зал (вход со стороны улицы Свободы).


Книгу можно прочитать ЗДЕСЬ

Первые отклики на книгу

«Цельная и значительная поэтическая личность. Челябинску и всем его литературным окрестностям есть основания гордиться этим именем. И уж не только Челябинску, но и иным нашим регионам словесности… Поздравляю с такой книгой!» Вячеслав Шувалов, реплика в фейсбуке.

«Хорошие стихи любому в радость». Ольга Прокофьева, реплика в фейсбуке.

«Синтез разлуки и последующей за ней тоски, которые сплестись воедино и преобразовались в слова – именно так можно охарактеризовать новый сборник Елены Меньшениной под названием «На шестом этаже земли». Атмосфера стихотворений ностальгическая, но сложно разграничить оттенки этого чувства. Каждое стихотворение вызывает такую неоднозначную ответную реакцию, которую также можно назвать сплетением положительного и отрицательного. С одной стороны, светлые воспоминания, которые воскрешает память, а с другой – эмоциональная опустошенность и чувство неполноценности реальной жизни, которые возникают из-за утопического подсознательного стремления к событиям прошлого, которые не повторятся.
Даже когда повествование в стихотворении идет в реальном времени, уже с самого начала возникает ощущение того, что эта реальность иллюзорна, что скорее всего это ситуация из прошлого, но которая так необходима памяти, что транслируется как происходящее прямо здесь и сейчас. Например, в данном стихотворении строчки «Мы не столкнемся сегодня — зримо», «Значит, еще один день — не встретим…» наталкивают на мысль о том, что все это посвящено кому-то из прошлого. Первые два абзаца как попытка рассказать что-то человеку, которого уже нет рядом, а третий заключительный – возвращение в действительность и подведение итога всего выше сказанного: «Память грядущего не догонит, // Жизнь не имеет обратной силы».

Мы не столкнемся сегодня — зримо —
Странная участь идущих рядом.
Взгляд ускользает — неповторимый
Цвет хризолита и винограда.

Солнце врезается в айсберг дома —
Значит, еще один день — не встретим…
Кажется, вовсе мы не знакомы,
И непонятно, что делать с этим.

Память грядущего не догонит,
Жизнь не имеет обратной силы…
Взгляды не встретились. Но ладони
Знают, кого я боготворила.

В сборник входят и стихотворения на тему разлуки из-за расстояния, в которых одновременно уживаются тоска с надеждой. Сразу же после строчки «И нежданно вкравшейся опечаткой // Между нами рельсов скользят ножи», которая говорит о внезапном разрыве и отдалении, идет следующая, которая несет в себе больше не просьбу, а напутствие, которое возможно в будущем облегчит жизнь: «До свиданья!» — холодом под перчаткой. //Я люблю тебя. Этим и дорожи».

Дрожь больных секунд — запоздала милость —
Замирает в стенных часах борьба…
Я хочу, чтоб все у тебя сложилось
Вопреки банальному «дважды два»,

Вопреки любым, не лишенным смысла
Числам — вычурным в простоте…
На гирлянде снега зима повисла
И раскинула руки, как на кресте,

И нежданно вкравшейся опечаткой
Между нами рельсов скользят ножи…
«До свиданья!» — холодом под перчаткой.
Я люблю тебя. Этим и дорожи.

После прочтения каждого отдельного стихотворения необходима небольшая пауза для того, чтобы прислушаться к себе, ведь все стихотворения заставляют думать и чувствовать. Оригинальные авторские сравнения делают каждое маленькое произведение живым, обладающим своим собственным голосом и посылом.

Пустота, прижавшаяся к ладони —
Когда провод прoводов оголен…
Тело чувствует душу, как подоконник —
Невесомость воздуха с трех сторон.

К тишине, обрушенной с колокольни
Твоего ухода, — губами льну:
В суете бессмысленной и глагольной
Я причастие к имени твоему.

В заключение можно сказать, что стихи из сборника «На шестом этаже земли» в некотором роде и выступают в роли этой самой четвертой стены, являются единственной опорой для чувствительной человеческой души, когда с трех сторон вокруг невесомость воздуха, которую можно трактовать как существование в обществе, в котором не принято говорить о личных переживаниях». Марта Гудова, студентка УрГУ.


Приглашаем на презентацию! 14 сентября, 12:30, Пушкинка!

И вдруг кто еще не знает Леночку:
Меньшенина Елена Сергеевна родилась в 1991 г. в Липецкой области. По специальности — филолог-преподаватель. Работает в сфере книгоиздания. Публиковалась в журнале «Воздух», альманах «Звездный голос», «Красными буквами», коллективных сборниках «Электрический снег», «От четырех стихий природы», «На достаточных основаниях», «Шепчутся и кричат». Автор книг «Алхимики дождя» (2011), «От чаепития до надежды» (2012), «Беспробудно светло» (2013). Участник 4-го тома «Антологии современной уральской поэзии». Участник проекта «Молодые-молодым». Увлекается краеведением. Совместно с Владленом Феркелем выпустили более десяти книг по истории и архитектуре Челябинска. Живет в Челябинске.


Добавить комментарий

*

code