Елена Сыч

Елена Сыч
Сегодня день рождения у детского поэта Елены Сыч.

Елена Сыч
(р. 1962)
(автобиография)

Родилась я в деревне Нижняя Кунашакского района Челябинской области в 1962 году. Родилась раньше времени, и поэтому была очень маленькой. Папина мама, бабушка Сарвар, обмазывала меня рыбьим жиром и укладывала на печь, на полати, отпаивая парным молочком от любимой коровы Чернушки, чтобы я поскорее выросла. Недолго думая, назвали меня Лялей. Я поменяла его на нынешнее, получая паспорт. Поменяла потому, что чувствовала себя белой вороной, особенно в городе. Ну не было здесь ни одной Ляли, кроме меня. Честно говоря, сейчас я немного жалею об этом, потому что считаю, что всё дается нам неслучайно, и имя тоже.
Когда моя первая книжка готовилась к печати, была у меня мысль подписать её прежним именем. «Но ведь я от него стыдливо отказалась когда-то, а теперь хочу быть креативной? – подумала я, – имя не вещь, которую можно на время убрать в старый сундук, а потом доставать от случая к случаю». Прости меня, Ляля!
В первом классе я проучилась в деревне, а дальше осваивала школьную программу уже в Челябинске, так как наша семья переехала на постоянное место жительство в город. Вначале была какая-то маленькая школа на улице Луговой, возле переезда в Ленинском районе, затем 47-я школа, и, наконец, школа 38 в Тракторозаводском районе. Мне легко давались гуманитарные дисциплины, а в точных науках, увы, до сих пор ничего не понимаю.
Я мечтала стать артисткой. После школы, собрав чемоданчик, уехала в Москву поступать во ВГИК. Получив массу впечатлений, удачно провалив экзамен, я вернулась в Челябинск.
Сейчас работаю в монтажном колледже, преподаю гуманитарные дисциплины. Летом, во время отпуска, всегда скучаю по своим ученикам.
В 2004 году вышла моя первая книжка детских стихотворений «Замечательный день». История её написания такова. Соседка попросила меня придумать четверостишье для дочери, это было домашнее задание по литературе. За считанные минуты родились смешные строчки. Мне очень понравился сам процесс сочинительства. Буквально за месяц я напридумывала более 20-ти историй.
Меня часто спрашивают, почему я пишу стихи?
Дети по природе своей счастливцы и оптимисты, и не может хорошо писать для них человек несчастливый, хмурый и злой.
Я пишу стихи, потому что счастлива.

Основные публикации: «Замечательный день» (2004), «Зелёная свинка» (2006), «Большой портрет» (2008), «Дары небесные» (2012), «День рождения Носорога» (2013).
Сборники: «Детский литературный альманах» (2007), «От 7 до 12» (2008), «Я сижу на облаке» (2011), «Если ветер запереть» (2012).

Текст подготовлен для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code