Елена Сыч

Елена Сыч

Меня зовут Елена Кашвиловна Сыч. Родилась я в деревне Нижняя Кунашакского района Челябинской области 15 октября 1962 года.

Родилась я раньше времени, и поэтому была очень маленькой. Папина мама, бабушка Сарвар, обмазывала меня рыбьим жиром и укладывала на печь, на полати, отпаивая парным молочком от любимой коровы Чернушки, чтобы я поскорее выросла. Недолго думая, назвали меня Лялей. Это моё официальное имя, которое я поменяла на теперешнее, получая паспорт. Поменяла потому, что чувствовала себя белой вороной, особенно в городе. Ну не было здесь ни одной Ляли, кроме меня. Честно говоря, сейчас я немного жалею об этом, потому что считаю, что всё дается нам неслучайно, и имя тоже.

Когда моя первая книжка готовилась к печати, была у меня мысль подписать её прежним именем. «Но ведь я от него стыдливо отказалась когда-то, а теперь хочу быть креативной? — подумала я, — имя не вещь, которую можно на время убрать в старый сундук, а потом доставать от случая к случаю». Прости меня, Ляля!
Родители мои работали в деревенской больнице. Мама, Шамсутдинова Равля Мунзафаровна, была фельдшером, а папа, Шамсутдинов Кашвиль Хайретдинович, водителем на скорой помощи. Здесь же, в Нижней, родился мой младший брат Адиль. Детство у меня было замечательное. Частенько я была предоставлена самой себе. Видимо, родители очень много времени отдавали работе. Моей свободы никто не ограничивал.
В первом классе я проучилась в деревне, а дальше осваивала школьную программу уже в Челябинске, так как наша семья переехала на постоянное место жительство в город. Вначале была какая-то маленькая школа на улице Луговой, возле переезда в Ленинском районе, затем 47 школа, и наконец, школа № 38 в Тракторозаводском районе. Мне легко давались гуманитарные дисциплины, в точных науках, увы, до сих пор ничего не понимаю. На уроках математики, стараясь разобраться в сложных формулах, записанных на доске, чувствуя себя полной идиоткой, я удивлялась: «Как же ЭТО может кому-то нравиться?», поэтому к «физикам» отношусь с не меньшим уважением, чем к «лирикам».

Елена Сыч и Наталья Крупина на Читательском марафоне

Я мечтала стать артисткой. После школы, собрав чемоданчик, уехала в Москву поступать во ВГИК. Набирал курс С.Ф.Бондарчук. Получив массу впечатлений, удачно провалив экзамен, я вернулась в Челябинск.
По окончании педагогического училища № 2 работала в детском саду воспитателем. Заочно училась в педагогическом институте на филологическом факультете. Сейчас работаю в монтажном колледже, преподаю гуманитарные дисциплины. Работа доставляет мне удовольствие. Я занимаюсь любимым делом. Летом, во время отпуска, всегда скучаю по колледжу.

В 1983 году вышла замуж за Сыча Сергея Михайловича.

Сергей и Елена Сыч

Мужчин в нашем доме прибавилось. У нас два взрослых сына – Максим и Павел. Теперь ещё есть невестка Елена и обожаемый внук Никита Максимович. Семья для меня самое главное в жизни.

Всё остальное занимает почётное второе место: и работа, и творчество…
В 2004 году вышла моя первая книжка детских стихотворений «Замечательный день». История её написания такова. Соседка попросила меня придумать четверостишье для дочери, это было домашнее задание по литературе. За считанные минуты родились
смешные строчки о том, что жил-был на грядке Арбуз, что звали его Толстопуз и т.д. Мне очень понравился сам процесс сочинительства. Буквально за месяц я напридумывала более 20-ти историй.

Совершенно случайно на одном из городских мероприятий встретилась мне Н.В.Пикулева – известный детский поэт. Я рискнула показать ей свои стихи. Она назначила встречу. И в течение долгих трёх месяцев упорно обучала меня азам творчества, за что я ей очень благодарна.
Вторая книжечка появилась в 2006 году. Она называется «Зелёная свинка». Работая над ней, я познакомилась с поэтом Н.П.Шиловым. Он поддержал меня добрыми словами и многому научил.
Обе книжечки были с интересом встречены читателями, причём не только детьми, но и взрослыми.

Событием в литературной жизни Челябинска стал выход сборника «От 7 до 12», где напечатаны стихи детских авторов Южного Урала, в том числе и мои. Интересно было познакомиться и пообщаться с увлечёнными людьми. Объединила нас издатель М.В.Волкова (огромное ей спасибо), которая стала инициатором создания и девяти авторских книг. «Большой портрет» — так называется моя книжечка.

Елена Сыч. Большой портрет

Меня часто спрашивают, почему я пишу стихи?

Попытаюсь ответить развёрнуто. «Разговор с начинающими». Так называлась глава в известной книге К.И.Чуковского «От двух до пяти». Со временем «Разговор с начинающими» (имелись в виду начинающие детские поэты) превратился в «Заповеди для детских поэтов». В последних изданиях этих заповедей тринадцать.
Вот они (в самом кратком изложении):
1. Стихи для малышей должны быть графичны: в каждой строфе, а то и в каждом двустишии должен быть материал для художника.
2. Нужна наибыстрейшая смена образов.
3. Словесная живопись должна быть лиричной.
4. Нужна подвижность и переменчивость ритма.
5. Нужна повышенная музыкальность поэтической речи.
6. Рифмы должны быть как можно ближе друг к другу.
7. Рифмы детских стихов должны быть главными носителями смысла всей фразы.
8. Каждая строчка должна жить собственной жизнью.
9. Не загромождать детских стихов прилагательными.
10.Преобладающим ритмом должен быть хорей.
11.Детские стихи должны быть игровыми.
12. Поэзия для малышей должна быть и для взрослых поэзией.

Чуковский не был бы Чуковским, если бы не придумал 13-ую заповедь, в которой призывает детских поэтов «мало-помалу нарушать многие из вышеуказанных заповедей, дабы путём постепенного усложнения формы подвести малыша вплотную к восприятию великих поэтов».

Незадолго до смерти, в статье «Признания старого сказочника», которая осталась незаконченной, Корней Иванович сформулировал ещё одну, уже 14-ую заповедь, по его словам, «может быть, самую главную: писатель для малых детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит».
Эта заповедь, действительно, самая главная. Дети по природе своей счастливцы и оптимисты, и не может хорошо писать для них человек несчастливый, хмурый и злой.

Я пишу стихи, потому что счастлива. (Елена Сыч, начинающий поэт)

Библиография:

1. «Замечательный день», 2004 г., 20 стр., 2000 экз. Издательство Татьяны Лурье.
2. «Зелёная свинка», 2006 г., 24 стр., 1000 экз. Челябинский Дом печати.
3. «От 7 до 12» Сборник для семейного чтения. 1007 – 2008 г.г., 80 стр., 10 000 экз., Издательство Марины Волковой.
4. «Большой портрет», 2008 г., 46 стр., 3000 экз. Издательство Марины Волковой.
5. «Дары небесные», 2005, 2006, 2007 г.г., 50 стр., 600 экз. Издательство «Цицеро».

(Информация для портала www.mv74.ru предоставлена Еленой Сыч).

Елена Сыч — участник «Читательских марафонов» и 2-ого фестиваля «Время читать!«, автор «Издательства Марины Волковой«

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментария 2

  • Юрина Фая (соседка)

    21 октября 2011

    Леночка,
    восторгаюсь тобой…!
    насколько ты проста и божественно недосягаема  одновременно !!!

    Ответить
  • Галия

    22 октября 2011

    Есть понятия: родиться счастливой, стать счастливой и уметь быть счастливой. Это , когда человек чувствует себя счастливой и дорожит этим, одновременно искренне делится своим счастьем- это как раз про Елену Сыч.Лена, у тебя самые счастливые стихи- это правда.Я очень люблю твои стихи, а тебя люблю  давным-давно и навсегда, это тоже правда! Пусть никогда не покидает тебя твое счастье, да хранит тебя бог, успехов, твори.У тебя все здорово!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code