Голуби в городе

Голуби в городе

Голуби в городе
Голуби в городе

В Челябинске голубятников было много. Птичий рынок когда-то был настоящей Меккой всех городских голубятников, где не только шла покупка-продажа, но и шел обмен опытом голубеводства, закладывались и развивались традиции. Сейчас и голубятен под натиском автомобилей стало меньше, и рынок потерял свою уникальность. Но самые верные голубятники своему хобби не изменили. Как живется голубям в условиях современного мегаполиса?

Где голуби живут

Голубятня
Голубятня

Домик для голубей обходится хозяину в 10-12 тысяч. Обычно это будочка 2 на 4 метра, неутепленная (иначе зимой голуби тоже будут выводить потомство), оборудованная внутри специальными насестами для голубей (каждому — индивидуальный, чтоб не дрались за место) и местами для гнезд.

Насесты для голубей внутри голубятни
Насесты для голубей внутри голубятни

Большая часть городских голубятен — самстрой. Узаконить голубятню хлопотно: только эскиз для подачи в управление архитектуры стоит 10 тысяч рублей, а еще беготня по кабинетам, справки, пошлины. Так что голубятники стараются свои владения располагать где-нибудь подальше от глаз чиновников на неликвидной земле. Считается, что везет тем, у кого голубятня стоит на теплотрассе или газопроводе — на такую землю никто не покусится.

Каждый день в домике и вокруг него — уборка: мусора от голубей много.

Уборка у голубятни
Уборка у голубятни

Чем голубей кормят

Голубиный обед
Голубиный обед

Содержание голубей — дело недешевое:  хороший хозяин породистым голубям покупает кукурузу, горох, зерно — все это на базаре стоит недешево, а голуби весьма прожорливы. Деликатес для голубей — хлеб, но хлебом голубей угощают в основном дети — гости голубятни.

Как голуби размножаются

Голубка в гнезде
Голубка в гнезде

С весны до осени в голубятне работает «инкубатор»: самки высиживают птенцов. Самцы тоже участвуют в процессе: их основная миссия — строительство гнезда. Во время прогулок заботливый отец выбирает травинки помягче и тащит в гнездо.

Былинка для гнезда
Былинка для гнезда

Новорожденные голубята беспомощны и страшны, выкармливают их оба родителя.

Голубёнок
Голубёнок

Как голуби гуляют

Голуби на прогулке
Голуби на прогулке

Выгуливают голубей как собак — два раза в день. Хозяин голубятни открывает дверь, и голуби неспешно выходят на улицу. Осмотревшись, поднимаются на насест над голубятней, а потом взмывают парами в небо.

Голуби на насесте
Голуби на насесте
Голубь в небе
Голубь в небе

Особо зажиревших хозяин заставляет летать с помощью шеста. Но, если голуби «правильно воспитаны», шест служит только для того, чтоб загнать голубей обратно в домик после часовой прогулки.

Домой, голуби!
Домой, голуби!

Какие породы разводят челябинские голубятники?

Голуби

Голуби

golub

Спасибо Андрею Васильевичу Воробьёву за организацию голубиной фотосессии и увлекательный рассказ о голубях в городе!

Андрей Воробьёв с любимым голубем
Андрей Воробьёв с любимым голубем

Голубятник

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментариев 16

  • Николай

    18 августа 2011

    Спасибо за прекрасную статью, Марина! Разместил её у себя на сайте —  http://infocenter-icg.ucoz.ru/publ/ocherki/golubi_v_gorode/7-1-0-28. Голубеводам будет интересно почитать.
    С ув. Николай.

    Ответить
  • Галия

    18 августа 2011

    Молодец, Андрей Васильевич!Уважаю увлеченных людей. Андрей, я знаю, также любит и оберегает свою семью, вот и внука, Власа, приобщает к доброму делу.Марина, ты умница, что об этом написала.Логично, если Воробьевы с любовью разводят голубей, то Волковым вполне можно зайцев разводить, тогда будет и мир и дружба на всей планете.Успехов вам всем!

    Ответить
  • Марина Волкова

    19 августа 2011

    Николай, приглашайте в свою голубятню — фотосессию для голубей гарантирую 🙂

    Ответить
  • Неля

    23 августа 2011

    А окупаются расходы у Андрея или нет? Как он пришел к увлечению голубями. Есть ли у голубятников свои тусовки. Почему этот именно голубь любимый. И так далее. Мне интересно. Наверное потому, что наша семья держит кур. Большого театра не надо – бесплатные спектакли каждый день. И драмы, и трагедии, и комедии с участием кур, петухов, цыплят и двоих взрослых людей. Петух должен быть один, а у нас их три – у мужа рука не поднимается ликвидировать лишних. Кроме того, они добавляют сюжеты к спектаклям. Так что, я Андрея понимаю.
     

    Ответить
  • Фаина

    25 сентября 2011

    У меня тоже есть наблюдения на эту тему. Живём на 5 этаже, небольшой  балкон с кухни не застеклён.  Пара диких голубей облюбовала его под своё жилище для выведения потомства. Сначала одно было яйцо, потом второе появилось. Высиживали они по очереди. Хотя мы им сыпали разные крупы и воду ставили, но один из голубей улетал, наверное, размять крылья. Когда вылупились голубята, было интересно наблюдать как родители их кормят из зоба. Росли они быстро. Жаль. не смогли увидеть как они улетели с балкона.  Уехали на отдых.  Эта пара и сейчас прилетает к нам, мы их узнаём по голубке. Она белая, а голубь с белым пятном на спине. Сегодня с ними были и два молодых голубя  с интересным оперением. Думаем, что это их детки.

    Ответить
  • Алексей

    24 января 2012

    Сельхозпредприятие «Кинжитай» продает в Челябинске пшеницу фуражную собственного производства по цене 250руб.мешок, бесплатная доставка от 10мешков. т.8-922-239-89-10.

    Ответить
  • Николай

    13 марта 2012

    Привет, Марина! Жаль раньше не зашёл в гости (((. Но тем не менее — приглашаю Вас в свою голубятню.

    Ответить
  • Марина Волкова

    13 марта 2012

    Николай,  всегда готова! О времени и месте напишите urma@bk.ru И Андрея привезу, если не против )))

    Ответить
  • Юрий Алексеевич

    3 апреля 2012

    Продаю николаевских голубей в Челябинске 89090847659 Юрий Алексеевич

    Ответить
  • Петр

    3 мая 2012

    Марина, спасибо за хороший рассказ. Я тоже голубятник. Живу в маленьком городе и голуби у меня чтобы не спиться. Все мальчишки с нашей улицы выросли у меня на голубятне и мои дочки тоже. Кто в детстве ходил за голубями вырастает в хорошего человека.

    Ответить
  • Иван

    30 мая 2012

    Здравствуйте!
    свадьба у друга, с кем можно пообщаться по поводу аренды голубей?
     
    (тел 912 0488 748)

    Ответить
  • Марина Волкова

    30 мая 2012

    Иван, Андрей своих голубей в аренду не дает, жалеет, говорит, что для них это стресс. Он советует просто купить на базаре парочку беспородных белых голубей и выпустить их.

    Ответить
  • Татьяна

    25 июля 2012

    Здравствуйте. Поймала голубя, он породистый красный очень красивый. На лапке кольцо, как можно его вернуть хозяину или отдать в хорошую голубятню? Птица молодая и ручна, будет жалко если пропадет!!!

    Ответить
  • Марина Волкова

    26 июля 2012

    Татьяна, голубя можно просто выпустить (у хорошего хозяина он найдет дом) или отнести на Птичий рынок (на Марченко), отдать/продать хорошему голубятнику (они там собираются в выходные)

    Ответить
  • maxss

    1 июля 2015

    Голубятня в немецком стиле http://kiev-foto.info/ru/svyatoshinskij/1592-golubyatnya-na-borshchagovke

    Ответить
  • Валерия

    21 мая 2017

    Здравствуйте, подобрали голубя на улице со сломанным крылом , в клиниках его не берут может кто нибудь может помочь гину наложить???

    Ответить

Добавить комментарий

*

code