Как делают знаменитый златоустовский булат?
Не поверите, но знаменитый златоустовский булат делают вот в этом домике. Точнее, за домиком, во дворе.
В маленьком дворике домика стоит маленькая печь, сделанная по чертежам Павла Петровича Аносова, «отца» златоустовского булата.
В печь на трое суток отправляется тигель с железной рудой, потом сутки тигель остывает в печи. Топят печь углем.
Тигель — это глиняный сосуд, в котором плавится руда. Руда — чистое железо. Руду привозят из Нижнего Тагила.
Каждый может построить у себя во дворе печь, сделать тигли, положить в них руду, поставить тигли в печь, зажечь огонь и ждать, когда получится булат. Вот такой:
Ждать придется вечно. Потому что в наше время настоящий булат получается только у Сергея Баранова.
Про Сергея Баранова в Златоусте говорят с придыханием. Как про Павла Аносова. Потому что десятилетиями пробовали многие, а получилось воспроизвести аносовский булат только у Сергея. Во дворе вот того самого маленького домика. Похоже, секрет в технологии булата — вовсе не химия, технология и форма печи, а человек, к которому все это попадает в руки. И в душу — это обязательно. Это главное.
Но от высоких слов пора вернуться на землю, точнее, под землю, потому что следующая стадия создания булата проходит уже не во дворе домика, а в подполе; и не домика, а гаража.
Второй «цех» Сергея Баранова находится в его гараже, в погребе (подвале, подземелье, подполье). Там так же тесно, как во дворе:
В центре подполья — печь, в которой расплавляют сляб булата:
Справа стоит молот, с помощью которого разогретый сляю расплющивают, придавая форму:
Наковальня и инструменты для придания точности формы будущему клинку:
Вокруг — экзотика средневековья:
Электричество, конечно, есть, но тоже стилизованное под старину. Похоже, законсервированное время — тоже часть технологии производства булата.
Наверху, в самом гараже, тоже не имеет значения, какой век на дворе:
Готовые клинки из этой мастерской расходятся по предприятиям, на которых делают гравировку, а брак можно посмотреть:
Главная гордость Златоуста — холодное оружие. С гравировкой ли, без нее — знатоки понимают, что в оружии главное — сам булат.
Булат, который на Урале стали делать при Павле Аносове, и который сегодня делает Сергей Баранов.
Экскурсия по местам производства булата состоялась благодаря Инвестиционной компании ВЕЛЕС КАПИТАЛ, а поводом для поездки послужила презентация великолепной книги. Но об этом — в следующих репортажах, пока только АНОНС.
Сергей
22 января 2012Действительно начинаешь понимать что на Урале совершенно особенные люди живут. Простой мастеровой мужик, у себя во дворе, взял и воспроизвел тщательно скрываемое исскуство производства оружейной стали древнего востока.
Дарья
22 января 2012О как! А я думала, что булат делают на больших металлургических заводах! А как наносят золотые рисунки потом? На фото на оружии же гравировка еще есть? Тоже в домашних условиях?
Анатолий
22 января 2012Замечательный фоторассказ о домашнем получении «булатной стали» — сразу вспоминается китайский опыт. Однако столь модная сегодня «прикольность» никак не заменит кавычек выражения «булатной стали». Почему? Есть несколько ответов. Один из них — посмотреть на Ютубе или по ТВ фильм о варке стали, ее выковывании и затачивании для японской КАТАНЫ. Другой — о технологии получения булатной стали в Википедии — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82_(%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB)
Василий
19 октября 2014Посмешили «Руда — чистое железо». Руда — это металл с примесями (земли условно). Исследования Аносова не являются секретом. В настоящее время промышленным методом изготавливается сталь лучшего качества, чем в деревенской кузнице.
Современное оборудование, спектрометры, научно обоснованные легирующие добавки, промышленный контроль температуры и других важных параметров, стабильность качества — это нереально соблюсти в деревенской кузне, где контроль идёт «на глаз», пускай и опытный.
Тот же Аносов уходил в производстве от мифов. Если раньше клинок после ковки охлаждал всадник на скаку, то Аносов заменил его железным ящиком с обдувом от мехов. С того времени технологии выпуска металла значительно продвинулись.
Сейчас булат ценится больше из-за своего рисунка, чем по свойствам.
михаил
2 июня 2017клещи и наковальня покрыты ржавчиной. это музей а не мастерская. тут давно ничего не куют