Как получаются сказки

Елена Соловьева
Елена Соловьева

24 мая в библиотеке «Теплый дом», в Копейске, в 12-00 и в 18-00 состоятся две презентации романа-сказки уральской писательницы Елены Соловьевой «Цветник бабушки Корицы», получившем премии «Новая детская книга» и «Рукопись года».

Елена родилась и выросла в городе Копейске, здесь ее большинство помнит, как Елену Смирнову («Не забудьте упомянуть школу № 6 имени Николая Островского» — попросила нас писательница). Сейчас Елена живет и работает в Екатеринбурге. История долгожданной книги, которая вышла сейчас в центральном издательстве страны («АСТ» Москва, «Астрель СПб») удивительна тем, что все литературные награды она снискала прежде, чем появилась на свет под твердой обложкой. Кроме того, именно благодаря ей Елена успела победить в конкурсе «Топ-50» – самые знаменитые люди города по версии читателей уральского глянцевого журнала «Екб. Собака.ру» в номинации «Литература».
Первые страницы «Цветника бабушки Корицы» писались Еленой в самом настоящем старинном шотландском замке близ Эдинбурга, возможность поработать в котором были предоставлены 5 лауреатам международной литературной премии «Fellowship Hawthornden Jnternational Writers Retreat». Хотя замысел большой сказки, признается писательница, возник немного ранее. Стали намечаться ключевые персонажи, среди которых был и Герр Чертополох, или просто Че. «Когда из Англии неожиданно, перед самым Новым годом пришло приглашение, а на марке, наклеенной на конверт, был изображен цветок чертополоха, я поняла – это знак свыше. Эту сказку я должна написать». Заметим, что чертополох национальный цветок Шотландии, а заодно и эмблема тамошнего рыцарского ордена с одноименным цветочным названием.
«Чтобы всех персонажей можно было представить наглядно, пришлось самой позаботиться о поиске «своего» иллюстратора, который бы тебя понимал», — рассказывает Елена Соловьева. И такой человек нашелся в ближайшем окружении. Хороший художник Марина Ражева, с которой Елену связывала многолетняя дружба, просто влюбилась в текст. Оттого рисунки у Марины получились очень теплые. Помимо графических изображений героев художница создала удивительную серию цветных картинок. С применением редких техник. В частности, Ражева использовала элементы японской осибаны, это когда фактурные изображения наносятся с помощью природных материалов: листьев, цветов, пряностей. Пригодились в работе и фотографии, привезенные из шотландского замка. А жителей города Копейска ждет приятный сюрприз. Совсем скоро в «Издательстве Марины Волковой» (Челябинск) выходит книга взрослой прозы Елены, где есть рассказы, посвященные городу детства.
P.S. Челябинцы могут встретиться с Еленой Соловьевой 23 мая в 13-00 в областной детской библиотеке имени В.В.Маяковского и в ЧГАКИ примерно в 14-30 на Славянском соборе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code