Коркинская яма

Шахтёрский Ленин
Шахтёрский Ленин

Такой памятник Ленину стоит у заводоуправления «Угольного разреза «Коркинский»  — филиала «Челябинской угольной компании» (бывший «Челябинскуголь«). Заводоуправление  находится в посёлке Роза и стоит недалеко от знаменитого Коркинского разреза — самой глубокой ямы на территории Европы.

Коркинский разрез
Коркинский разрез

На фотографии можно разглядеть гигантские экскаваторы, которые работают на дне разреза. Чтобы спуститься в разрез и подняться обратно, шахтёры тратят большую часть рабочего времени.

Коркинский разрез
Коркинский разрез

Сейчас Коркинский разрез и посёлок Роза —  герои новостей. События вокруг Коркинского разреза стали центром политического внимания («Путин сказал — и началось мгновенное переселение жителей Розы»),  закулисных пересудов («На переселение требуется 27 млрд, состояние Константина Струкова, владельца угольного бизнеса, оценивается в 10 млрд. Сколько из них он отдаст/получит теперь?») и стресса для жителей Розы (представляете, к Вам приходит Губернатор и говорит: «Ну-ка быстро переселяйтесь, а то газ отключим!»).

Коркинский уголь
Коркинский уголь

Между тем, в Розе народ жил, живёт и будет жить (и некоторые этому радуются, между прочим): смотрите ЗДЕСЬ

Мальчишки любят лазать по окрестностям отвала, говорят, там есть пещеры (и, может, настоящие клады!)

Вдоль Коркинского разреза
Вдоль Коркинского разреза

До конца февраля собираются переселить два дома. Пока счет идет на семьи. А всего в Розе живут около пятнадцати тысяч человек.

Вид на разрез с противоположной от Розы стороны
Вид на разрез с противоположной от Розы стороны
Марина Волкова у Коркинского разреза
Марина Волкова у Коркинского разреза

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментария 3

  • Анатолий

    8 февраля 2012

    И как это Вы все успеваете — даже у коркинского разреза заранее постоять и сфотографироваться…

    Ответить
  • Фью

    8 февраля 2012

    Путин — типичный руководитель среднего звена, типа прораба, который шустро решает отдельные мелкие проблемы. Масштабного государственного мышления нет.

    Ответить
  • Александр

    2 февраля 2017

    Не верьте этой даме. Она ничего не знает о разрезе, и вряд ли что либо знает о посёлке Роза.
    1. От управления разрезом, которое находится на территории обогатительной фабрики до первых домов посёлка Роза по прямой, через разрез не меньше километра. Управление, АБК и сама фабрика находятся в начале улицы Валентины Терешковой в городе Коркино.
    2. На дорогу от АБК Угольного разреза до рабочего места и обратно, требовалось не больше часа (это самый худший вариант). Для спуска в разрез были предназначены два подземных пассажирских ствола одновременно являвшихся противоатомным убежищем глубокого залегания, затем, канатный фуникулёр (прикольная штука), и далее вниз, несколько эскалаторов.
    От АБК Вскрышного комплекса до рабочих мест и обратно, сотрудники обычно добирались в кабинах электровозов, а ещё раньше, со станции Северная в разрез ходила вполне себе комфортабельная электросекция (обычная, только короткая, в 4 вагона электричка). Если же у сотрудника возникало непреодолимое желание прогуляться на свежем воздухе, то по бортам разреза были оборудованы несколько увлекательных пешеходных маршрутов в просторечье — трапы (деревянные лестничные марши с перилами, а иногда и без оных. Такая прогулка, например со станции «Нижняя», зимой, в фуфайке и валенках, занимала в среднем от 15 до 25 минут, а вниз и того быстрее. Я это точно знаю. В течение 8 лет постоянно туда сюда шлялся.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code