Курганские марафоны

Во время Читательского марафона № 247
Во время Читательского марафона № 247

18 апреля  «Издательство Марины Волковой« снова побывало в Кургане, на этот раз уже на двух площадках: в детской областной библиотеке на семинаре заведующих детскими библиотеками Курганской области и в центральной детской библиотеке имени Н.Островского на трех Читательских марафонах: № 245, 246, 247.

Забавный календарь
Забавный календарь

СОВПАДЕНИЯ

Вторая поездка в Курган оказалась почти мистической: в обеих библиотеках нас преследовали удивительные совпадения. Во-первых, курганские библиотекари тоже живут по особому календарю, как и библиотекари Копейска (см. фото). В этом календаре нет ни одного политического праздника, зато есть День апельсиновых котов и День облачных слонов (а в Копейске мы были на Дне плюшевого мишки и на Дне яйца).

Плохие книги
Плохие книги

Во-вторых, в областной бибилиотеке словно специально к семинару работали две выставки: выставка старых детских книг и выставка новых поступлений. А у меня доклад на семинаре был в рамках проекта «Хорошая-плохая книга«, вот и ахала я у выставок, каждая из которых словно иллюстрировала название проекта: старые книги — хорошие, новые — все, как одна, — плохие.

Хорошие книги
Хорошие книги

В-третьих, в детской библиотеке имени Николая Островского встретились «родственники» — сотрудники библиотеки, невероятно похожие и внешне, и по духу, и по манере поведения и даже по стилю одежды на наших поэтов:

Марина Юрина со своей курганской "сестрой"
Марина Юрина со своей курганской "сестрой"
Северина Школьникова с курганской "внучкой"
Северина Школьникова с курганской "внучкой"

СЕМИНАР

Семинар заведующих детскими библиотеками в областной детской библиотеке проводится 3-4 раза в год. Темой апрельского семинара стала библиотерапия. Мое выступление больше было похоже на библиохирургию:

Выступление в Кургане

Доклад «Книги. Чтение. Дети» был подготовлен в рамках проекта «Хорошие-плохие книги» и начинался с того же эпиграфа, что и  похожий доклад на конференции директоров детских библиотек Челябинской области: «Книги бывают плохие и очень плохие».

Совещание заведующих детскими библиотеками Курганской области
Совещание заведующих детскими библиотеками Курганской области

Но говорила я прежде всего о книгах хороших, не только говорила, но и показывала их:

Марина Волкова на совещании детских библиотекарей

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Самое интересное — Читательские марафоны. Пока я выступала перед библиотекарями, в другой библиотеке два марафона уже прошли, я успела только к третьему (247-ому в общем списке всех марафонов). Фотографиями 245-ого и 246-ого поделились библиотекари (фотографии совещания тоже сделаны сотрудниками библиотеки).

Читательский марафон в библиотеке Кургана
Читательский марафон в библиотеке Кургана
Марина Юрина с читательницами
Марина Юрина с читательницами

Слушаю стихи

Фото на память

Слушательница

Курган, детская библиотека

Звучат стихи

Звучат стихи

Звучат стихи

Читательский марафон

Читательский марафон

Читательский марафон

Читательский марафон

Читательский марафон

Читательский марафон

Читательский марафон

Марина Юрина на Читательском марафоне
Марина Юрина на Читательском марафоне

На Читательском марафоне в Кургане

На Читательском марафоне в Кургане

На Читательском марафоне в Кургане

На Читательском марафоне в Кургане

На Читательском марафоне в Кургане

На Читательском марафоне в Кургане

На Читательском марафоне в Кургане

Марина Юрина и Северина Школьникова

Читательский марафон, Курган

Читательский марафон, Курган

Читательский марафон, Курган

Читательский марафон, Курган

Уважаемые детские библиотекари Кургана! Спасибо за теплый прием и организацию Читательских марафонов!

А всем мальчишкам и девчонкам, побывавшим на марафонах, наш привет и наше традиционное пожелание: «Читайте вместе и будьте счастливы!»

Поэты и библиотекари
Поэты и библиотекари

Фотографии сотрудников детских библиотек Кургана и Марины Волковой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментариев 5

  • Гость

    23 апреля 2012

    Наверное, не 18 марта, а 18 апреля?

    Ответить
  • Нина Пикулева

    23 апреля 2012

    Друзья мои, дорогие курганские библиотекари! Шлю вам большой-большой привет! Я рада, что вы — в числе тех, кто присоединился к читательским марафонам издательства Марины Волковой, да иначе и быть не могло! Помню ваш проект  «Читаем со звездой», прекрасные библиотечные буклеты и узнаю вас в нынешних  названиях выставок… Вот иллюстрация к вашей выставке «Плохие книги».  Недавно получаю письмо от одного прекрасного поэта, стихи которого распрямляют плечи, согревают душу. Он пишет очень взволновано: тебе встречались стихи Ирины Гуриной? Я наткнулся  в Интернете и до сих пор в себя прийти не могу — что это? У кого из нас крыша в пути?
    Я отвечаю: твоя-то крыша на месте, а вот молодого автора — по-матерински жаль. Никто его за руку не возьмёт, не остановит, не подскажет: искусство  не создаётся на ветру, как говорил Маршак,  и километрами стихи не пишутся, и уж тем более не публикуются, и что писать стихи — упорный труд даже для тех, кого Бог поцеловал в маковку…
    Лишь графоманы пишут обо всём подряд, без вдохновения и меры,  публикуют  без разбора, без всякой редакторской правки, в сотнях книг. И хотят всего и сразу, и полагают, что писать стихи для детей — пустяк! Вот потому-то и выходят у них одни пустяки.
    Я тоже с сожалением смотрю на фото Ирины Гуриной на её сайте — красивая молодая женщина, глаза умные, а вот запуталась и некому остановить… Ирина, девочка, остановитесь, оглянитесь на свою работу… и засучите рукава в настоящей, глубокой и нелёгкой работе над словом, которым люди будут дорожить! А пока я цитирую (для пользы дела)  Ирину Гурину:
    Замок из песка
    Я строю замок из песка, Он рассыпается пока. Я знаю: это не беда. В моём ведёрке есть вода. Я ни за что не отступлю, Водой песчинки я скреплю! Пока я замок строю тут, Тихонько крылышки растут… Ведь если верить и хотеть, То можно даже полететь.

     
     
    Про нельзя
    Слово вредное «нельзя» Приставало, ныло, лезло. По ушам моим скользя, Отвалилось и исчезло. Сразу стало в лужу можно, На забор и даже в лес. И на радостях нарочно В драку я тогда полез! Но в лесу я заблудился. В драке нос разбил — лечу. А ещё я простудился И «нельзя» найти хочу. Результату я не рад. Эй, «нельзя», вернись назад!

    Весёлая лужа
    Лужа мокрая скучала. Было грустно ей сначала. Хоть лежала на пути, Все старались обойти! А одной-то, если честно, Мокрой быть неинтересно! Что же было с ней потом? Затянулась лужа льдом! Вот щенок на пузо — плюх! Вот мальчишки едут — ух! Чудо странное случилось: Даже тётя прокатилась! Лужа весело блестела: — Это то, что я хотела!.

     
     

    Ответить
  • Нина Пикулева

    23 апреля 2012

    И ещё — из Ирины Гуриной:
    Легкотня
    Ходит около меня Хохотушка легкотня.

    Мне легко помыть посуду,
    Только я сейчас не буду.

    Мне легко убрать весь дом,
    Только как-нибудь потом.

    Легкотне моей весь день
    Не даёт работать лень!

    Летний бал
    Бал чудесный у реки,
    Пляшут мошки и жуки.
    На песочек выполз рак
    Показать всем новый фрак.

    Шмель лягушке лапку сжал,
    Комплименты ей жужжал.
    Веселятся все вокруг.
    В модной курточке паук.

    А кузнечик, местный франт,
    Повязал на шею бант.
    В ярких искрах пиджачок
    Выбрал скромный светлячок.

    Жабе толстой водомерки
    Платье сшили без примерки.
    Жаба в платье постройнела,
    От смущенья зеленела.

    Разноцветные букашки
    Сшили юбки из ромашки.
    Под кустом сороконожки
    Перепутали сапожки.

    Майский жук ползет в манишке,
    Из травы его штанишки.
    Из цветов его камзольчик,
    Вместо шляпы — колокольчик.

    Только вдруг, в разгаре бала,
    В вышине загрохотало,
    Гром горохом раскатился,
    И дождем на всех пролился.

    Это туча так плясала,
    Что наряд слегка порвала.
    Стали мошки колдовать,
    Да прореху зашивать.

    Из цветочных лепестков,
    Разноцветных лоскутков.
    Вышивали, шили-шили,
    Платье тучке обновили.

    В новом платье, вот дела,
    Туча радугой стекла.

    Ответить
  • Марина Волкова

    23 апреля 2012

    Уважаемый Гость! Конечно же, 18 апреля (вечером зайду в админку, исправлю). Приношу извинения, это называется «замарфонилась».
    Уважаемая Нина! Спасибо за столь детальный анализ стихов Ирины Гуриной. Если честно, я на содержание книги даже внимания не обратила, а занесла эти книги в «плохие» из-за их оформления (яркие, кричащие цвета; рисунки «под копирку»; стремление книгу превратить в игрушку; пренебрежение издательскими стандартами; неграмотное оформление обложки —  одна белка-лиса слева чего стоит на книжке «Угадай профессию»). Так что тебе двойное спасибо, что не поленилась заглянуть «внутрь» книги.

    Ответить
  • Нина Пикулева

    23 апреля 2012

    Марина, внутрь именно этой книжки мне не заглянуть, её на руках нет. Я заглянула внутрь творчества Ирины Гуриной вообще. И привела даже не самые «крайние» стихи, их в интернете очень-очень много, там есть такие, которые способны распугать читателя навечно… Эти, что я привела, ещё так-сяк, скоропись, никем не отредактированная…  Но я библиотекарей Кургана понимаю и доверяю им, они бы просто так книжку в плохие тоже не записали.
    У Ирины Гуриной за последние три года вышла гора книг! Минимум сотня, а то и две! И все как сёстры друг на дружку похожи, и все написаны набегу, в одном ритме, с каламбурами, которые никак не ложатся на язык и выворачивают его наизнанку… А ребёнку тем паче трудно, у него речевой аппарат только формируется…

    Ответить

Добавить комментарий

*

code