Лидия Сейфуллина

Сегодня день рождения Лидии Сейфуллиной (1889–1954).

Писателем Лидия Сейфуллина стала не сразу. Она всерьёз увлекалась театром и провела три театральных сезона на сцене под псевдонимом Нелидова. Небольшого роста, круглолицая, большеглазая, с неизменной иссиня-чёрной, закрывающей лоб чёлкой, она исполняла роли детей и подростков. Отец ее был православный священник, татарин по происхождению. Лидия до шестнадцати лет стыдилась своей татарской крови.
В 1919 году Лидия возвращается на свою малую родину – Челябинск – вместе с мужем, Валерианом Правдухиным, автором романа об уральском казачестве «Яик уходит в море».
Знаменитой Лидия Сейфуллина стала после публикации повести «Правонарушители». Именно она, а не Антон Макаренко, впервые обратилась к теме перевоспитания бывших беспризорников. Сюжет повести ей подсказала жизнь в Челябинске. Здесь Лидия занималась трудными подростками. Хотя героя повести Гришку называют «навоз», «дефективный», «пропащий», Сейфуллина разглядела нем живую и чистую душу.
Вскоре одна за другой последовали книги: «Виринея», «Перегной», «Ноев ковчег», «Александр Македонский». Их уже изучали в школах, вышло в свет собрание сочинений писательницы. Волна славы перехлёстывает границы: пьесу «Виринея» ставят в Праге, Париже.
В Берлине Лидия Сейфуллина сдружилась с Владимиром Маяковским и выступала вместе с ним, ворча: «Пожалуйста, не становитесь со мной рядом! Я же вам только до колен…» Он звал ее Сейфуллинкой за маленький рост и большие чёрные глаза. Во время выступлений наливал ей воды и говорил: «Я подаю воду замечательной советской писательнице. Приветствуйте ее». А из зала раздавалось: «А где она? Её не видно. Пусть встанет повыше!» На что Маяковский отвечал: «Сейфуллина достаточно высоко стоит на собрании своих сочинений».
Сейфуллина никогда и никого не боялась. Как-то известных писателей собрали на квартире у Горького, и приехал Сталин. Сейфуллина позволила себе сделать ему замечание. Все замерли. В звенящей тишине было слышно, как скрипнул зубами вождь. Но он сдержал себя, внимательно взглянул на небольшого росточка Сейфуллину и произнес: «Надо бы еще подумать над кандидатурами, а то у вас такой вид, будто вы хотите выцарапать мне глаза…».
Сейфуллиной повезло:сталинские репрессии обошли её стороной. Но коснулись Правдухина. Его арестовали. Никакой вины за мужем Лидия Николаевна не знала. Все её попытки выяснить причину ареста ни к чему не привели. Много позже она поняла: мужа нет в живых. До посмертной реабилитации Валерьяна Павловича она не дожила. Не стало Лидии Сейфуллиной ранней весной 1954-го.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code