Михаил Фонотов

Михаил Фонотов
Сегодня день рождения Михаила Фонотова, журналиста, детского писателя.

Михаил Фонотов
(р. 1937)

Михаил Саввич Фонотов – единственный из журналистов Южного Урала носит высокое звание «Золотое перо России». Все, что накопил Михаил Саввич за свою многолетнюю работу, легло в основу его книг. Книги посвящены нашему краю. Фонотов умеет писать удивительно просто, лаконично и в то же время ярко, невозможно не восхищаться языком его книг.
Михаил Фонотов родился 3 августа 1937 года в крестьянской семье в Донецкой области. Его предки – греки, которых в XVIII веке переселила царица Екатерина II из Крыма на юг Украины. Отец Михаила погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Ещё в школе Михаил начал писать стихи, мечтал о профессии журналиста.
Романтика звала его на Восток, в Сибирь, где, как ему тогда казалось, кипела настоящая жизнь. Но денег хватило добраться только до Челябинска. С 1966 года он работает в газете «Челябинский рабочий». Михаил Саввич – главный участник многих экспедиций по Южному Уралу: «Река Миасс», «Синегорье», «Уральский лес», «Уральские озера», «Уральская панорама»… По его инициативе энтузиасты очищали реку Миасс.
Михаил Саввич стал автором текстов в прекрасных изданиях, которые представляют Челябинскую область и город Челябинск: фотоальбомы «Ландшафты Южного Урала», «Челябинская область», «Челябинск-2000».
Одна из первых книг Фонотова, которая вошла в круг детского чтения, – «Соловьиный остров. Южный Урал в этюдах» (2001). Из маленьких заметок (этюдов), иногда всего в полстраницы, Михаил Фонотов создал картину Южного Урала во всем его богатстве: природном, историческом, человеческом. За «Соловьиный остров» автор получил премию имени Максима Клайна.
Школьникам адресовал Михаил Фонотов и книгу «В поисках Рифея».

Основные публикации: «Соловьиный остров: Южный Урал в этюдах» (2001), «В поисках Рифея: книга для чтения в 2-х частях» (2008), «Родная старина: Очерки истории Южного Урала» (2011).

Из книги «Краткая история челябинской детской литературы«, материал подготовлен Н.А.Капитоновой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Павел

    29 апреля 2017

    Знаю я Михаила Савича давно. Много раз мы с ним беседовали на научные темы. Сейчас наши контакты прекратились. Но я хотел бы дать для него небольшую заметку.
    ВЕРНА ЛИ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА?
    Александр Сергеев, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и научный журналист утверждает: «Математика — это язык науки, язык, лишенный эмоционального окраса, по большей части лишенный двусмысленностей, и настолько последовательный, насколько вообще может быть последовательна логическая цепочка, созданная человеком». В математике логическая цепочка нигде не прерывается, но Сергеев же спрашивает: «Но можем ли мы стопроцентно доверять математике? И отвечает: «Нет, не можем».
    Но можно ли стопроцентно доверять современной теоретической физике, в которой логика Аристотеля заменена «диалектической» логикой Гегеля?
    В жизни, кроме обычных, бывают взаимоисключающие (противоположные) возможности и такие же идеи (мысли). Проснувшись утром, мы решаем: вставать или еще не вставать? Завтракать или не завтракать? И т.д. и т.п. Из двух взаимоисключающих возможностей выбрать можно только одну, и невозможно выбрать две или три возможности. Например, человек решает: жениться ему или нет. Он или женится, или нет. Никакой третьей возможности нет. Аналогично выбору возможностей производится выбор из двух противоположных (взаимоисключающих) идей (мыслей). Например, движется или не движется Земля? Материя прерывна или непрерывна? Земля может либо двигаться, либо покоиться и никакой третьей возможности. Материя может быть прерывной (частицы в пустоте), или непрерывной (без пустоты). Прерывной материю считал Демокрит, но Аристотель считал, что непрерывная материя (эфир) заполняет пространство Вселенной и тормозит движение. В 1818 г Парижская АН, неправильно поняв эксперименты Юнга и Френеля, ввела волновую теорию света из физики Аристотеля в физику Ньютона. Видимо, академики сомневались: возможно ли совмещать несовместимые теории? Но известный тогда философ Гегель был так очарован ошибочным объяснением экспериментов Юнга и Френеля, что придумал «высшую» логику, которую сейчас называют диалектической.
    В 1818 г. перед физикой стоял выбор: есть пустота, или ее нет, т.е. или корпускулярная теория света, или волновая. Вместо единствен¬но возможного выбора по ти¬пу «или-или» был произведен аб¬сурдный выбор типа «и-и». Пространство не может быть и пустым, и заполненным, и не могут быть истинными две противоположных теории — волновая и корпускуляр¬ная. Это понимал даже Эйн¬штейн, не при¬знававший двойственность света. И логик из двух взаимоисключающих верной может быть только одна, но не обе сразу. Сергеев считает, что логика придумана человеком, так как работает только с идеями, которые бывают только у людей. Но противоположные возможности бывают и у животных, а не только у людей. Так, что логика Аристотеля следует из законов природы, а логика Гегеля из его мозгов.
    29.04.2017 Павел Каравдин

    Ответить

Добавить комментарий

*

code