Михаил Придворов

Михаил Придворов
Сегодня день рождения у детского поэта Михаила Придворова.

Михаил Робертович Придворов, наверное, единственный из поэтов точно помнит день, когда у него появилось первое стихотворение. «7 августа 2001 года, в возрасте 39 лет я шёл по улице и смотрел по сторонам. Вдруг в голове возникло непонятное движение мыслей, которое неожиданно оформилось в короткие строчки. Довольно глупые, но в рифму…»
За свои годы он успел многое повидать, пожить в разных городах, сменить много профессий.
Родился Михаил в 1961 году в Миассе в семье военного. Мама – врач. Семья часто переезжала: Архангельск, Казахстан, Чукотка, Ташкент, Подмосковье… Учиться Мише пришлось в разных школах, но зато на всю жизнь остались впечатления от увиденного в разных краях страны. У него было «книжное» детство. В 4 года Михаил научился читать.
Будущий поэт окончил школу уже в Миассе, куда вернулась семья. Поступил в Челябинский политехнический институт (ЮУрГУ) на факультет «летательные аппараты» (сейчас – ракетно-космический). После института он остался в ЧПИ в лаборатории гидродинамики.
Придворов мечтал о работе в ракетостроительной промышленности. Но жизнь заставила быть рыбаком, водителем, слесарем-механиком, продавцом… В 90-е годы он читал лекции начинающим пользователям компьютеров в обществе «Знание». Получил второе высшее образование (экономист). Работает в Челиндбанке. Поэт – человек очень увлечённый, любит заниматься спортом (теннис, велосипед), мастерски фотографирует, танцует.
Пишет для детей и взрослых. Его стихи печатались в сборниках Москвы, Киева, Рязани. Первая детская книга «Важные дела» выпущена «Издательством Марины Волковой».
Кошки – особая любовь поэта. Придворов много написал о них веселых и грустных стихотворений («Кошкина книга»).
Он – активный участник «Читательских марафонов», умеет говорить с детьми и весело, и серьёзно.

Основные публикации: «Важные дела» (2008), «Не получается» (2010), «Термитник поэзии» (2011), «Кошкина книга» (2008, 2010, 2012), «Бабайки» (2012).
Сборники: «Детский литературный альманах» (2007), «Цирк! Праздник! Детвора!» (2008), «Я сижу на облаке» (2011), «Рождественские сказки» (2012), «Если ветер запереть» (2012).

Текст подготовлен для книги «Краткая история челябинской детской литературы» Н.А. Капитоновой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code