Музей камня

Дом камня
Дом камня

Единственный в Челябинской области частный музей камня находится в Фершампенуазе, в двухэтажном коттедже на окраине поселка.

Дом камня

Кто там еще не был — побывать советую обязательно.

Дом камня

Есть, конечно, в Челябинской области необыкновенный минералогический музей Ильменского заповедника. В нем восхищаешься богатствами недр нашего края.

Дом камня

Но в фершампенуазском музее восторг вызывают не столько камни, сколько речь, в которую хозяин музея словно укутывает каждый камушек.

Дом камня

Потому южноуральским литераторам съездить в музей ну просто необходимо, как на курсы повышения речевого  мастерства.

Дом камня
Потому что главное достояние музея — не камни, а рассказы и прибаутки хозяина музея — Александра Максимовича.

Александр Матора
Александр Матора
Александр Матора
Александр Матора

Матора Александр Максимович просто оживляет камни и яркими словечками, и вольной римфмой, и хулиганистой скороговоркой.

Александр Матора
Про каждый камушек — особое слово, особый наговор.

Александр Матора
Затейливой речи вторят руки фокусника: Матора может и настоящий фокус показать, и с камушками, и с картами;  но даже ничего не пряча и не показывая, а просто творя вокруг камней пассы руками, заставляет слушателей поверить, что камни — живые. И посетители видят в камне то, что Матора показывает: то динозавра, то лес, а то и космос с Богом.

Александр Максимович Матора


Александр Матора

Третья составляющая каменного колдовства Маторы — уже готовые фигурки из камня, расставленные по всему участку и дому.

Дом камня

Дом камня
Некоторые из фигурок вырезаны с ювелирной точностью, остается только ахать: да как такое возможно!

Дом камня

Дом камня


А другие фигурки, напротив, собраны будто ребенком, руки так и тянутся к камушкам, чтобы собрать свой вариант композиции.

Дом камня

Дом камня
Перед посещением музея нас предупредили, что надо точно сказать хозяину, каким временем мы располагаем, потому как Александр Максимович о камнях может говорить бесконечно.

Дом камня

В музей мы приехали в десятом часу вечера, на следующий день вставать надо было в 6-30, потому я попросила Матору провести экскурсию за полчаса.

Автопробег "Я живу на Урале" в Доме камня
Автопробег "Я живу на Урале" в Доме камня

Через полтора часа Матора недовольно проворчал: «Вера (директор ЦБС), чтоб ты мне больше народ на полчаса не приводила).

Александр Матора
Выходили мы из музея зачарованные, с совершенно изменившимся отношением к камням.

Александр Матора
Не знаю, как у кого, а теперь любые камушки будут вызывать у меня доброе воспоминание об удивительном человеке Александре Максимовиче.

Александр Максимович Матора
Александр Максимович Матора

И еще раз: кому обязательно надо ехать в музей камня к Александру Максимовичу? Тем, кто любит русский язык. Тем, кто любит родной край. Тем, кто интересуется камнями. Тем, кто изучает историю. Тем, кто сам увлечен чем-то. Тем, кто просто устал от жизни  и кого мир перестал радовать. Короче, всем!

Ирина Аргутина в Доме камня

А особое удовольствие получат любители книг и чтения: книги в Доме камня гармонично уживаются с камнями, и это, наверное, первая библиотека в камне (или камни в библиотеке):

Куда ехать? Челябинская область, Нагайбакский район, Фершампенуаз, улица Строителей, 7 (дороги отличные!). Но сначала позвоните Александру Максимовичу, он может уехать за очередными камнями!

Дом камня
Дом камня

И не заказывайте коротких экскурсий — все равно не получится — сами не уйдете 🙂

В Доме камня

Профессиональная пресса о Доме камня: Южноуральская панорама

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментария 2

  • Светлана

    24 июня 2013

    Только человек с такой доброй распахнутой душой может так жить и получать удовольствие от того, что делится своей любовью к родному краю, к России. Патриот!!! Посмотрела снимки и захотелось его услышать. Благодарю за интересную информацию! Благодаря таким людям Русь выживет и воспрянет!

    Ответить
  • Юлия г.Казань

    5 мая 2014

    Необыкновенная коллекция!!! Необыкновенный человек — Александр Максимович Матора! Очень понравилась экскурсия и коллекция, обязательно приедим еще!!!!! Очень Люблю Россию, Уважаю тех людей, кто несет добро!! и интересную информацию о нашей родине!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code