«Народная дипломатия» в Тимирязевском

Гурман А.Л.: а я думал что вообще у вас дискриминация, одни дамы могут высказываться.

Смех в зале.

Гурман А.Л.: я вообще не был на экскурсии в вашей группе. Сразу записался на ЖКХ. Меня это интересовало, я много слышал что здесь очень много в этом направлении сделано – ТСЖ, инициативы жителей. Поэтому я пошел на экскурсию туда, а вот на секцию вернулся сюда, меня очень привлекла тема. Можно услышать еще раз как она звучит?

Волкова: точно тема звучит: «Социокультурный потенциал местного самоуправления. Взаимодействие местных властей и сообщества в формировании молодежной политики, развития культуры и спорта в поселении». И подписка – в Тимирязевском поселении имеются безусловные достижения в этих областях, поэтому обсуждение даст положительный курс развития и другим поселениям участникам.

Гурман А.Л.: я вообще клюнул на «социокультурный потенциал» и на «взаимодействие». Мне показалось это крайне интересным. Много лет назад, начало перестройки, горбачевские времена. Те кто тогда жили помнят, что Горбачев предложил ускорение социально-культурных процессов. И вот в Министерстве Культуры РСФСР был консультативный совет по ускоренному развитию социокультурной сферы. И я входил в состав этого совета. Там были люди из разных территорий. И чем он занимался. Город с населением 40-70 тысяч, в течение двух недель готовилось какое-либо массовое мероприятие. Цель – чтобы все вышли на улицы. Девиз был «Праздник для всех и при участии каждого». Чтобы как можно больше инициатив было проявлено, чтобы люди выходили и делали что они хотят, показывали на что они способны. Показывали свои достижения. В течение нескольких лет этот эксперимент развивался и был доведен до уровня технологий.
Как мы, например в 1998 году в Челябинске применили этот опыт на практике. Помните это дефолт, денег в бюджете нет. А день город в Челябинске любимый для горожан праздник. И возникла такая проблема – что не имея денег, день города наверное проводиться не будет. Тогда мы сели на несколько легковых машин, выехали на улицу Кирова, встали в начале улицы. Распределили кто в какие дома идет. А через полтора часа опять встречались в этом месте. Мы заходили в парикмахерские, столовые, ну то есть в предприятия которые на 1 этажах расположены. И говорили примерно одно и то же каждый. Вот день города, любимый праздник горожан приближается. 12 сентября. Денег в бюджете нет, неужели дня города не будет. Что нужно для того чтобы горожане увидели праздник? Что вы лично можете сделать? Например взять художественный салон. Они говорили, что мы вынесем картины, устроим выставку прямо на улице. Чтобы эта часть улицы превратилась в картинную галерею. В парикмахерской сказали, что мы выставим кресла на улице и будем стричь бесплатно людей, которые будут мимо проходить. И так далее. Где-то торговля, где-то что-то. А потом обратно все собрались и выяснилось, что ни один из нашей компании, кто ходил по предприятиям – никто не получил отказа. Все пообещали что-то сделать.
Используя эти технологии, потом вы в течение нескольких дней проводили семинары так называемые с погружением. Это когда мы также организовали день города в Южноуральске. Нужно так говорить с людьми, так через СМИ к ним обращаться, чтобы каждый раз была затребована обратная связь, чтобы получить отклик, никого не потерять, всех зафиксировать. Чтобы потом не забыть и на следующий раз тоже.

В следующем году чтобы тоже всех оповестить и так далее. То есть очень серьезная работа по выявлению инициатив, предоставлению возможностей людям. Что вам нужно, чтобы реализовалась идея вами задуманная? Вот в Увельском районе когда мы проводили по этим технологиям праздник проводов зимы, там были мастерские лесхозов, которые делают скалки. И женщины сказали, что хотят устроить конкурс метания скалок. Конкурс, где будут участвовать только женщины. Сделали фигуру пьяницы из фанеры, раскрасили, поставили. Повесили лозунг, выдали скалки. И под всеобщий шум, хохот – ведь праздник проводов зимы и так далее – швыряли в фигуру пьяницы скалки. Им нужно было только призы приобрести за счет средств отдела культуры, а все остальное они сделали сами.
И вот когда все инициативы людей регистрируются, более 3-х сотен разных предложений набирается. Когда люди что-то хотят сделать.
Ктото хочет показать самоделки огородного плана, ктото какие-то конкурсы провести. Масса всего. Одному человеку что-то может и в голову никогда не прийти, все что могут придумать люди, которые живут рядом. И время проходит и мне все кажется что каждое поколение должно само наломать дров, наделать ошибок и понять как можно использовать этот социокультурный потенциал, который просто невероятен с точки зрения возможностей. Только нужно нормально поговорить людьми, нормально выстроить отношения. Тогда потенциал раскроется, и люди сами начнут проявлять энергию и взаимодействие.
Здесь мне кажется очень много чему надо учиться и осваивать органам местного самоуправления в отношении граждан и граждане должны сами доверие почувствовать к органам местного самоуправления, чтобы раскрыться.
Вот сегодня показали нам на ЖКХ вроде бы казалось обычные вещи, мимо которых мы все часто ходим. Но в рядовом подъезде обнаружили картины, фигурки разные, поделки. Около подъезда ухоженные детские площадки. И тут надо понимать, что нужно чтобы этот пример подъезда стал таковым для другого. Чтобы его переняли. Здесь конечно поле для рассуждений, как переносить этот опыт.

Волкова: сегодня прозвучала мысль про детские организации. Именно дети на сегодня действительно лучшие проектировщики. Потому что они фактически сейчас живут все в интернете. И интернет сегодня стал средством разработки и реализации какихто проектов. И позитивных и негативных. Я например на дне города была в Каменск Уральском. И там дети по интернету просто договорились и организовали танцевальный флешмоб как подарок родному городу. Это было необыкновенно.
Молодым вообще совместные действия просто необходимы, для подростков это один из способов самосознания себя. Вот организация таких позитивных действий молодежи это одна из точек роста социокультурных проектов.
Мы наверное заканчиваем, Наталья Петровна? Нам надо переходить на следующее мероприятие, итоговый круглый стол. Вы там выступите? От круглого стола хотелось бы чтобы был кто-то из представителей поселения. Там нужен краткий пересказ нашей секции.

Горбунова: может кто-то еще есть желающий выступить – кратко, четко? Нет желающих? Ну, значит мне придется. Тогда хочу сказать большое спасибо всем присутствующим, приглашаю всех в дом культуры на подведение итогов нашего дня.

Волкова: а завтра в 11:30 я вас приглашаю на читательский марафон, мастер-класс поэтов и писателей. В Чебаркульском районе мы еще не были. Завтра будет поэт Михаил Придворов для детей и взрослых, Ирина Голубовская для маленьких и открытие просто моего издательства Константин Небогатов, он будет с детьми играть. Он привозит книгу «Игры нашего двора» и я прошу пригласить еще если можно учителей физкультуры, всех кто занимается с детьми, кто просто родители. Он играет необыкновенно, очень заразительно. После этого все точно заиграют. Игры просто бесподобные.»

Страница: 1 2 3


Добавить комментарий