Наш «Паровозъ», вперёд лети! (Магнитогорск)

gulfestmag-029Среди 70 авторов поэтической «малахитовой шкатулки» — двое магнитогорцев.

Московское отделение Союза российских писателей издало спецвыпуск альманаха «Паровозъ», полностью посвящённый творчеству уральских поэтов. Его презентация стала центральным событием фестиваля поэтических интервенций «ГУЛ», состоявшегося под девизом «Вперёд, на защиту Урала от уныния и скуки!».
Фестиваль прошёл в форме поэтического автопробега по трём городам — Магнитогорску, Челябинску, Екатеринбургу. А в ноябре он доберётся и до Перми. Это знаковое культурное событие охватит более трёх тысяч участников — культуртрегеров, авторов, читателей.

gulfestmag-031

В нашем городе в течение одного дня, 26 сентября, состоялось несколько разноплановых творческих встреч. Гостями Магнитки стали приехавшая из Москвы первый секретарь правления Союза российских писателей, поэт, прозаик, кинодраматург Светлана Василенко и целый творческий десант из Челябинска во главе с организаторами фестиваля — книгоиздателем Мариной Волковой и поэтом Виталием Кальпиди. В прошлом году на Международном литературном фестивале имени Максимилиана Волошина в Коктебеле они прочли лекцию об уральской поэтической школе, заинтересовавшую Светлану Василенко. К слову, аббревиатура УПШ, похоже, уверенно вошла в литературоведческий обиход.
Общаясь с магнитогорскими журналистами, Светлана Владимировна сформулировала ключевые особенности уральской поэзии: современность стихов и артельность — забота о молодёжи, интерес и бережное отношение к собратьям по перу. Может быть, сказался менталитет жителей сурового края, где выживать легче вместе, чем по одиночке, но именно в уральских литературных кругах сохранилась духовная общность и взаимовыручка, во многом утраченные в столичных творческих тусовках.

gulfestmag-028

Вообще это событие беспрецедентное — когда одно литературное сообщество издаёт поэтическую антологию другого. Это значимый жест дружбы и сотрудничества. Более того, предполагается презентация уральского выпуска «Паровоза» на ежегодном книжном фестивале на Красной площади, приуроченном ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В прошлом году Московское отделение СРП представляло там антологию «Бронепоезд», в которую вошли стихи о Великой Отечественной войне — как широко известные, так и впервые публикующиеся.
Надо сказать, что у альманаха «Паровозъ» уникальная в современном книгоиздании концепция — путешествие по стране и открытие новых ярких имён. В каждом выпуске есть несколько «вагонов», в том числе международный — для эмигрантов, оставшихся русскими поэтами. Идея спецвыпусков, в которых авторы объединены по географическому признаку, тоже оказалась востребованной. Первым спецвыпуском был московский, а вторым — не сибирский, южнороссийский и даже не питерский, а уральский. Светлана Василенко объясняет это тем, что именно наш регион живо откликнулся на предложение сотрудничества.

Составитель сборника Виталий Кальпиди включил в него произведения 70 авторов из 12 городов, в том числе и двух наших земляков — Натальи Карпичевой и Игоря Гончарова, ставших организаторами магнитогорского этапа поэтического марафона.

gulfestmag-030

Прекрасное начинание получило поддержку управления культуры администрации города в лице Александра Логинова и Челябинского отделения СРП в Магнитогорске, возглавляемого Владимиром Некрасовым.
В презентации уральского спецвыпуска «Паровоза» в Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва приняли участие и челябинские поэты Янис Грантс, Михаил Придворов, которые в этот день также встретились с юными читателями в Центральной детской библиотеке имени Нины Кондратковской, устроив для детворы настоящий спектакль.
Читатели Центральной городской библиотеки побывали на творческой встрече со Светланой Василенко. Рассказы, прочитанные с неповторимой авторской интонацией, чередовались с гитарными композициями в исполнении студентки Магнитогорской государственной консерватории Марии Ямтеевой. Точно и образно о произведениях Светланы Владимировны сказала член СРП, литературовед Татьяна Таянова: «Вы словно помолились за кого-то близкого…» Прочёл свои стихи и Павел Маркин — кстати, художник уральского спецвыпуска «Паровоза», внешне напоминающего малахитовую шкатулку.
Магнитогорский день фестиваля завершился презентацией «Книги рыб» Натальи Карпичевой.

http://magmetall.ru/contribution/22861.htm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code