Неделя чтения

Книги на неделю

Недавно мне выпала удача: неделя непрерывного чтения.

Причем чтения не «по работе» (а на адрес издательства ежедневно приходят рукописи + плюс надо читать, что выпускают другие издательства).

Нет, неделя чтения была самая настоящая, сформированная из книг, которые дожидались меня на тумбочке + были принесены в больницу сочувствующими родственниками.

Итоги недели чтения: Худшая книга из моего списка — «Первое правило королевы» Татьяны Устиновой. Вялый сюжет, шаблонные ходы, невыразительные герои. И даже знаменитый устиновский «воздух любви» как-то выдохся и не вызывает трепета. И не детектив, и не женский роман. Единственное, за что спасибо Устиновой — за то, что вспомнился Юрий Герман — чистый, наивный, с тем самым неповторимо-неуловимым воздухом целомудренной любви.

Удивившая  книга: «Времени родник» Евгении Извариной. Евгения эту книгу подарила мне на встрече в Екатеринбурге, после презентации книги молодых поэтов «На достаточных основаниях».  Сама себе завидую, что у меня появилась эта книга. Спасибо, Евгения!!!

Книга, доставившая эстетическое удовольствие: эссе Карен Армстронг «Краткая история мифа». Необыкновенно изящная попса! И, хотя научной эту книгу назвать трудно, популярное (и популистское) эссе Армстронг вполне на руку моим издательским задачам, а потому заносим эту книгу в мои партнеры (тем более летом у меня запланированы две гуманитарно-географические экспедиции с сотрудниками Института культурного наследия, как раз по исследованию мифов).

«Две культуры (Интуиция и логика в искусстве и науке») Евгения Фейнберга: каюсь, не осилила до конца. Научно, скучно, с кажущейся очевидностью (отзыв абсолютно субъективен, кому-то эта книга станет добрым другом — уверена!).

Илья Ильф «Записные книжки». Читала, растягивая удовольствие! Очень культурно сделанная книга! Настойчиво рекомендую всем авторам и сотрудникам «Издательства Марины Волковой»!

Такая же рекомендация для авторов, особенно начинающих,  — «Вешние воды» Эрнеста Хэмингуэя — как образец самообучения писательскому делу через пародию и отстройку от «старших товарищей».

За «Личную жизнь» Михаила Зощенко отдельное спасибо Виктору и Надежде Нагдасёвым: если бы не их талантливое исполнение «Артистократки», не пришло бы мне в голову перечитывать рассказы Зощенко.

О книжечках Владимира Балачана будет отдельный пост — они для меня — воспоминание о школьном детстве.

Фредерико Андахази «Город еретиков» — чтоб быть в курсе. Не противно, но и без потрясений. Латиноамериканцев стараюсь отслеживать, их влияние на мировую литературу огромно.

Поэтому с собой была и книга Кристины Гарсия «Кубинские сноведения», вполне в традициях, а, с учетом того, что это дебют — каждому бы начинающему автору такой дебют!

Еще за неделю чтения перечитала «За миллиард лет до конца света» Стругацких, приятная отмазка от великих дел (книги нет на фото, тут же «пошла по рукам»), и три журнала — «Космополитен», «Esquire» и «Geo» — одинаково технологичные, одинаково потребительски-гламурные. Читать в них, собственно, нечего.

Я так прикинула примерно: до конца жизни мне предстоит провести в больницах минимум три полных года — это ж сколько хороших книг можно спокойно прочитать!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 3

  • И.Аргутина

    8 апреля 2013

    ООО, как я соскучилась по возможности поговорить о прочитанном! Думала, уже никто и не читает… Ильф — ах, хорош! Да! Устинову пыталась один раз осилить — не смогла: через 10-15 минут стало жалко времени. Женя Изварина — чудный поэт, это птица, для которой песня — нормальное естественное состояние (но о качестве этой песни она не забывает!). А из прозы нынешней я «запала» на Рубину — «О любви» — прочитав ее залпом, на одном дыхании, и Улицкую. Это отдельный разговор. «Веселые похороны» — смеялась и плакала, как в детстве, почти бежала домой — к книжке. Это лидеры по эмоциям. По удовольствию от слога, слова, изысканности мысли и формы — Битов, «Преподаватель симметрии». Аналогов ему в современной русской прозе не знаю.

    Ответить
  • Марина Волкова

    9 апреля 2013

    Ирина, а мое последнее потрясение от современной русской литературы — «Время женщин» Елены Чижовой. Советую!

    Ответить
  • И.Аргутина

    9 апреля 2013

    Спасибо за «наводку». Будем искать! Электронные пока читать так и не люблю, да и не с чего, кроме компа…

    Ответить

Добавить комментарий

*

code