О поддержке чтения в Челябинской области на 2014-2020 г.г.

Читательский марафон в Копейске
Вниманию всех, кто считает своей миссией продвижение книги и чтения!

Вячеслав Скворцов и Виолетта Аскарова
Вячеслав Скворцов и Виолетта Аскарова

Публикуем письмо от Виолетты Яковлевны Аскаровой и документ, подготовленный к принятию Общественной палатой Челябинской области.

Письмо: «Здравствуйте, уважаемые коллеги!

18-го декабря состоялось заседание Общественной палаты при Законодательном собрании Челябинской области. Для нас это важно, т. к. появилась возможность развернуто представить свое видение проблем, привлечь к ним внимание различных структур. Необходимо менять ситуацию, когда вопросы, связанные с поддержкой и развитием чтения и деятельность соответствующей инфраструктуры рассматриваются как малозначащие, периферийные (4-й вопрос в режиме «квикли», кое-какое заключение и т.д. В определенной степени и мы в этом виноваты: вопрос надо серьезно готовить).

Было принято решение создать документ, объединяющий решения форума и ОП. Документ будет разослан в различные инстанции: ОП РФ, ОП субъектов РФ, в правительственные структуры ЧО и по региону (муниципалитеты, библиотеки и т. д.). Я доработала рекомендации форума, кое-что изменила в формулировках, добавила принципиальные дополнения из решения ОП) и получился вот такой документ. Если Вы не возражаете. он будет принят и утвержден на очередном заседании ОП. Если есть дополнения, возражения и проч., прошу их сделать в отдельном документе. Я постаралась учесть интересы всей инфраструктуры, потому что нам работать вместе.

Документ пойдет без указания того, где и кем он разработан; подписывая, я определила свою ответственность, а в дальнейшем он будет использоваться как результат коллективного творчества.

Будьте добры, перебросьте этот документ В ЦГБ и ЦГДБ Челябинска, у меня нет адресов.

Прикрепляю и жду откликов!

С уважением В. Я. Аскарова»

(Дополнения, замечания к документу можно отправлять В.Я. Аскаровой или на адрес издательства, перешлем.
И вот еще советую вспомнить, что мы с вами предлагали в 2009 году: http://www.mv74.ru/urma/news.php?10)
О поддержке чтения в Челябинской области на 2014-2020 г.г.
Документ:

Заключение общественной палаты Челябинской области №
от 18 декабря 2013 г.
О поддержке чтения в Челябинской области на 2014-2020 г.г.

Настоящий документ разработан на основе рекомендаций Второго международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрестке» (19-20 сентября 2013 г.), организованном Министерством культуры Челябинской области и Челябинской государственной академией культуры и искусств, и результатов обсуждения вопроса «О поддержке чтения в Челябинской области» (на 2014-2020 г.г.) на расширенном заседании Общественной палаты Челябинской области от 18 декабря 2013 г.
В форуме приняли участие более 500 специалистов, профессионально работающих с книгой, от её создания – до распространения, от прочтения – до понимания и трансляции смысла текста. Это были писатели, поэты, художники-иллюстраторы, издатели, библиотекари, учителя, культурологи, филологи, мастера художественного слова, работники книжных магазинов, журналисты, режиссёры, мастера художественного слова, студенты и др. Всеобщая заинтересованность в проблемах поддержки и развития чтения проявилась и в том, что в форуме приняли участие члены правительства и Общественной палаты Челябинской области.
Интеллектуальный форум объединил усилия представителей различных территорий: Украины, Беларуси, Казахстана, России (Санкт-Петербург, Москва, Рязань, Тольятти, Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Уфа, Салават и др., города и районы Свердловской и Челябинской областей).
Заседания проходили на различных площадках: в Челябинской государственной академии культуры и искусств, Министерстве социальных отношений Челябинской области, в областных библиотеках (универсальной научной, юношеской, детской им. В. Маяковского), центральной городской детской библиотеке им. М. Горького, научной библиотеке Южно-Уральского государственного университета, книжном магазине «Библио-Глобус», физико-математическом лицее № 31. Такая широкая география представительств форума одновременно символизировала единство инфрастуктуры поддержки развития чтения, продемонстрировала активную включённость учреждений и организаций разных уровней и профессиональных профилей в одну общую, важную работу по стимулированию читательской активности.
В расширенном заседании Общественной палаты принимали участие губернатор М. В. Юревич, представители Правительства, представители комитетов ….. Общественной палаты, ведущие специалисты культуры и образования, деятели литературы и искусства Челябинской области.
Участники форума и расширенного заседания Общественной палаты в своей деятельности и принятых решениях руководствовались Государственной программой РФ «Развитие культуры и туризма» (2013-2020); в одной из подпрограмм которой – «Наследие» – в качестве основной цели указывается необходимость сохранения культурного и исторического наследия, расширения доступа населения к культурным ценностям и информации. В числе основных мероприятий подпрограммы называется «пропаганда детского и юношеского чтения, включая проведение общенациональных и региональных программ ежегодных книжно-читательских кампаний и акций, которые направлены на поддержание практики чтения и его общественной значимости с участием библиотек, школ, вузов, издательств, редакций СМИ, предприятий по распространению печатных изданий» (с. 137).
Осознавая высокую меру общественного доверия, делегированный обществом институтам книжного дела социальный заказ, подтверждённый приоритетами культурной политики, которые сформулированы национальным лидером В. В. Путиным и Советом по культуре при Президенте РФ, а также «Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 гг.», участники форума и расширенного заседания Общественной палаты предлагают:
1. Все решения, связанные с созданием и распространением печатной и электронной книжно-журнальной продукции, деятельности институтов инфраструктуры и поддержки чтения, принимать на основе осознания важности чтения, его различных практик, как базовой социализирующей, развивающей, образовательной, профессиональной деятельности, способствующей обмену социальным опытом, освоению человеческих достижений, самоактуализации, самосовершенствованию личности.
2. Принять меры к объединению административных, общественных и научных ресурсов для сохранения и укрепления материальной базы и развития институтов книжного и библиотечного дела как неотъемлемой части социальной инфраструктуры территорий, обеспечивающей наращивание их научного, технического и социального потенциала; укреплять межведомственные связи и социальное партнерство в сфере продвижения книги и чтения. Рассматривать гуманистически и социально ориентированную деятельность названных институтов как вклад в человеческий капитал и процветание региона.
3. Принять меры для модернизации непрерывного образования специалистов инфраструктуры поддержки и развития чтения, повысить привлекательность трудовой деятельности в данной сфере посредством различных средств материального и морального стимулирования..
4. Способствовать межрегиональному взаимодействию институтов инфраструктуры поддержки и развития чтения на территории «евразийского перекрестка», стимулировать взаимодействие и консолидацию различных структур образования, культуры, книжного бизнеса, их нацеленность на достижение общей цели – повышение интеллектуального и нравственного потенциала нации, развитие способностей людей к творчеству в различных сферах проявления человеческой активности: научной, технической, социальной и др.
5. Считать приоритетными вопросы развития чтения детей, подростков и юношества, способствовать распространению новых практик и технологий привлечения к чтению этой категории читателей, создавать наилучшие условия для деятельности институтов книжно-библиотечного дела, ориентированных на социализацию подрастающего поколения.
6. Зафиксировать острую необходимость в научно обоснованных сведениях, создающих объективную картину чтения приоритетных групп читателей, прежде всего – молодежи.
7. Считать необходимым инициирование общероссийских и региональных форумов и иных научных мероприятий, посвященных проблемам чтения, его различным практикам в условиях изменяющихся социально-коммуникативных технологий.
8. Позиционировать Правительство Челябинской области как социально ответственное на различных научных и практических мероприятиях по регионального, межрегионального и федерального уровней.
По итогам форума и заседания Общественной палаты их участники обращаются к властным структурам, учреждениям и организациям, имеющим отношение к поддержке и развитию чтения, со следующими рекомендациями и решениями.
Правительству Челябинской области:
1. Одобрить деятельность Министерства культуры Челябинской области по организации форума и расширенного заседания Общественной палаты; отметить весомый вклад ведущих библиотек области (ЧОУНБ, ЧОДБ, ЧОЮБ, ЧОБСС, НБ ЮУрГУ, ЦГБ, ЦГДБ), образовательных учреждений (ЧГАКИ, физико-математический лицей №31), предприятий книжного бизнеса («Издательства Марины Волковой», книготоргового предприятия «Библио-Глобус») в систему работы по поддержке и развитию чтения.
2. Считать библиотеки важнейшим элементом инфраструктуры поддержки развития чтения, не допускать необоснованного сокращения библиотечной сети, продолжить усилия по наращиванию материальной базы библиотек области, повышения их доступности и комфортности для различных категорий населения, эстетизации библиотечного пространства, оснащения библиотек новейшей компьютерно-множительной техникой с современным программным обеспечением и выходом в Интернет. Расходы на комплектование библиотек традиционными (бумажными) и мультимедийными изданиями считать защищенной строкой бюджета, не допускать снижения расходов по этой позиции.
Считать традиционную составляющую библиотечных фондов (печатные и периодические издания) наиболее авторитетным источником смыслов, важнейшим инструментом накопления и сохранения социальной памяти, выделять необходимые средства на комплектование библиотек книгами и периодическим и изданиями в бумажной форме, не допускать их неоправданного списания. Стремиться к пополнению фондов библиотек электронными изданиями на различных носителях.
3. Способствовать повышению кадрового потенциала библиотек области, не допускать необоснованного сокращения кадров. Принять меры, направленные на приведение в соответствие социального статуса библиотечных специалистов с возрастающими требованиями к библиотеке. В числе первоочередных мер – привлечение молодых специалистов и закрепление на рабочих местах наиболее инициативных и квалифицированных кадров посредством достойной оплаты их труда в соответствии с указанием Президента РФ В. В. Путина. За основу взять опыт Тамбовской, Тульской областей, Республики Хакасии, где к концу следующего года, а в Тамбовской области уже к концу 2013 года средняя зарплата работников культуры, в том числе – работников библиотек, будет доведена до 100 процентов к средней по региону.
4. Осуществлять поддержку предприятиям книжного бизнеса, реализующим социально-ориентированную деятельность по поддержке и развитию чтения, способствовать их взаимодействию с учреждениям культуры, образования, общественными организациями. Поддержать практику социального заказа на выпуск и распространение социально значимой литературы (прежде всего краеведческой, детской, учебной, научно-популярной, классической) посредством грантов, конкурсов и т. д.
5. Продолжить и интенсифицировать работу по организации сокровищницы мастеров художественного слова нашего края – музея Южно-Уральской литературы в качестве филиала областного Краеведческого музея.
6. Рассмотреть вопрос о возможности проведения в Челябинске на регулярной основе книжной ярмарки по типу Красноярской региональной ярмарки книжной культуры.
7. Осуществлять грантовую поддержку реализации региональных и муниципальных проектов в сфере поддержки и развития чтения, изучения различных аспектов читательской деятельности.
8. В 2014 году провести региональное Литературное собрание для широкого общественного обсуждения проблем литературного творчества, распространения литературы и стимулирования читательской активности различных категорий населения.
9. Укреплять лидирующие позиции Челябинской области в сфере стимулирования читательской активности, содействовать обобщению и распространению опыта поддержки и развития чтения как социально значимого, служащего созданию читающей нации, способной вести страну к процветанию.
Общественной палате при правительстве Челябинской области:
1. Регулярно обсуждать вопросы, связанные с состоянием инфраструктуры поддержки и развития чтения в Челябинской области, содействовать принятию решений, направленных на улучшение ее материальной базы, достойное позиционирование в социуме и повышение привлекательности труда занятых в этой сфере специалистов.
2. Привлечь внимание властных структур к необходимости укрепления ресурсной базы (помещений, мебели, книжно-журнальных и мультимедийных фондов, компьютерной техники, лицензионное программное обеспечение) основных организаторов чтения – публичных и учебных (прежде всего, школьных) библиотек.
3. Стимулировать грантовую поддержку проектов, связанных с поддержкой и развитием чтения, проведением научно-практических мероприятий в данной сфере и реализации читателеведческих исследований.
4. Установить контроль за исполнением совместных рекомендаций решений Международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрестке» и расширенного заседания Общественной палаты.
5. Вносить дополнения и коррективы в данный документ в сторону обеспечения улучшения функционирования инфраструктуры поддержки и развития чтения, создания оптимальных условий для чтения в соответствии с изменяющейся реальностью.
Министерству культуры Челябинской области:
1. Стимулировать деятельное участие специалистов, располагающих инновационным опытом, идеями, проектами в сфере поддержки и развития чтения, в научных и научно-практических мероприятиях федерального, межрегионального и регионального уровней. Вариантом определения наиболее достойных кандидатур может быть конкурсная основа, включающая экспертные оценки.
2. Активнее внедрять тематику, связанную с чтением, его изучением, развитием и поддержкой в различные формы дополнительного профессионального образования.
3. Признать приоритетность вопросов, связанных с поддержкой и развитием чтения, добиваться их полноценного включения в планы, текстовые отчеты библиотек в качестве обязательной составляющей.
4. Формировать доступную библиотечную среду с учетом потребностей и возможностей различных категорий пользователей; содействовать развитию толерантного и гуманного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.
5. Поддерживать социально ориентированные предприятия книжного бизнеса («Издательство Марины Волковой», книжный магазин «Библио-Глобус» и др.), осуществляющие культурно-просветительскую деятельность, в том числе – в направлении развития и поддержки чтения; способствовать распространению их опыта по проведению конкурсов, читательских марафонов, встреч и с писателями и т. д.
6. Поддерживать мероприятия научного, научно-практического и практического характера, связанные с поддержкой развитием чтения. В частности, Третий Международный интеллектуальный форум «Чтение на Евразийском перекрестке», который состоится в 2015 году.
7. Поддерживать выпуск научной, научно-методической литературы и методико-библиографической литературы, связанной с поддержкой и развитием чтения.
Министерству образования и науки Челябинской области:
1. Провести мониторинг кадров школьных библиотек с целью изучения кадрового потенциала области по образовательному и возрастному цензу, размера зарплаты школьных библиотекарей; принять меры к подготовке педагогов-библиотекарей для школьных библиотек силами Челябинской государственной академии культуры и искусств.
2. Выявить и распространить инновационный опыт школ и методических центров образовательных учреждений, занимающихся повышением квалификации школьных библиотекарей (Златоуст, Центр методического и хозяйственного обеспечения).
3. Выявить и распространить инновационный опыт школ, осуществляющих целенаправленную деятельность по поддержке и развитию чтения (физико-математический лицей №31, г.Челябинск, школа № 108, г. Трехгорный и др.); способствовать их вхождению в международный проект «Школа, где процветает грамотность».
4. Внедрить опыт консолидации школьных библиотек в работе по продвижению чтения, выражающийся в совместном проведении мероприятий. регулярном обмене опытом (г. Тольятти).
5. Рассмотреть вопрос о возможности введения в школах должностей зам. директора по информационно-библиотечному обслуживанию, педагог-библиотекарь с соответствующим статусом, зарплатой и развернутой системой переподготовки кадров; за основу взять опыт Ульяновской области.
6. Провести мониторинг ресурсной базы школьных и вузовских библиотек с целью ее укрепления.
7. Стимулировать разработку научных, научно-методических и учебных материалов, способствующих внедрение различных практик чтения в образовательный процесс, распространение среди учащейся молодежи литературы самого высокого содержательного и художественного уровня.
8. Содействовать использованию Интернет-ресурсов (сетевые проекты, социальные медиа и др.) в практике стимулирования читательской деятельности в образовательных учреждениях и привлечения внимания к наиболее значимым произведениям научной, научно-популярной, публицистической, художественной литературе.
Челябинской государственной академии культуры и искусств:
1. Одобрить организационную и научную работу соответствующих структур ЧГАКИ (научный отдел, Центр чтения, кафедра библиотечно-информационной деятельности) по подготовке и проведению научно-практических мероприятий по поддержке и развитию чтения, в том числе – Международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрестке».
2. Издать сборник материалов «Форума».
3. Провести межрегиональное и межведомственное исследование, направленное на изучение особенностей чтения современной учащейся молодежи в России.
4. Стимулировать издание монографий, сборников научно-практических работ, учебных пособий и учебно-методических материалов по проблемам чтения.
5. Организовать тотальное переобучение библиотечного персонала работе в условиях ребрендинга библиотек на основе новых гуманитарных и информационных технологий с использованием возможностей сетевого и дистанционного образования; возобновить подготовку и переподготовку специалистов для детских и школьных библиотек.
6. Считать учебные дисциплины, связанные с литературой и чтением, приоритетными для учебного процесса, особенно – в подготовке специалистов библиотечного, книжного дела, а также будущих режиссеров театральных представлений, массовых праздников, деятелей радио и телевидения.
7. Осуществлять популяризацию проблем, связанных с литературой, чтением, программно-проектной деятельностью в этой сфере в профессиональной печати и СМИ.
Федеральным библиотекам (РНБ, РГБ, РГБМ, РГДБ), общественным организациям (РАЧ, МЦБС, НФ «Пушкинская библиотека», РШБА):
1. Разработать современный инструментарий слежения за динамикой чтения в условиях библиотек и школ (единая основа, требования к организации исследования, этапы исследования, рекомендации по количественному охвату), что позволило бы организовать изучение проблем чтения на локальном и федеральном уровнях.
2. Инициировать проведение мероприятий научно-практического характера, связанных с проблемами чтения, особенно – приоритетных категорий читателей: детей, подростков, юношества и людей с ограниченными возможностями;
3. Создать при РГДБ экспертный совет библиотекарей, педагогов, психологов, общественников, способствующий обеспечению гарантий свободного чтения юными читателями лучшей детской литературы в условиях перегибов 436-ФЗ.
Библиотекам региона:
1. Позиционировать библиотеки как пространство реализации гражданских инициатив, одухотворенного общения, организации интеллектуального досуга, создания условий для научного, технического, художественного творчества на основе развития различных практик чтения. Продолжить работу по созданию социокультурной и творческой среды для самореализации человека через чтение, общение, библиотеку.
2. Центральным библиотекам региона разместить материалы Второго международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрестке» и решение Общественной палаты Челябинской области на сайтах библиотек областных (универсальной научной, детской, юношеской) и центральных городских библиотек г.Челябинска.
3. Укреплять партнёрские связи со всеми заинтересованными в поддержке и продвижении чтения организациями, учреждениями и ведомствами, властными структурами и СМИ, учебными заведениями, фондами и общественными организациями.
4. Региональным библиотечным методическим центрам продолжить обучающую деятельность и повышение квалификации библиотекарей в сфере поддержки и развития чтения на основе распространения передового зарубежного и отечественного опыта, особенно – в сфере стимулирования читательской деятельности и совершенствования библиотечного обслуживания детей, подростков, юношества и людей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Расширить возможности традиционных подразделений библиотеки, создавая дополнительные виртуальные площадки в блогах, соцсетях, вики- и медиа-хостинге. Использовать их для активного продвижения нового имиджа библиотеки, проектов чтения, актуальной литературы, оказания новых видов услуг – заказы и продления книг, виртуальные справки, консультации и проч.;
5. Активнее внедрять в практику работы современные формы, используя в своей деятельности продвижение книги на медиа-платформе: проводить онлайн-лекции, виртуальные экскурсии, выставки, конкурсы, электронные презентации, вебинары, видео-библиотеки, создавать интернет-клубы любителей книги, активнее использовать для продвижения чтения корпоративные СМИ и т. д.
6. Наращивать библиотечные фонды посредством их комплектования различными мультимедийными ресурсами, шире использовать практику заказа электронных изданий.
7. Челябинской областной юношеской библиотеке провести региональное исследование, направленное на изучение представлений молодежи о профессиональных компетенциях библиотечных специалистов с целью определения вектора развития профессионализма специалистов, работающих с данной приоритетной категорией читателей.
8. Оказывать информационную поддержку детям-инвалидам, обучающимся в системе инклюзивного и дистанционного образования.
9. Считать важнейшей стратегической задачей дальнейшего развития библиотечной деятельности в отношении людей с ограниченным возможностями здоровья укрепление социального партнерства и создание интегрированной ресурсной базы справочно-библиографического и информационного обслуживания локальных и удаленных пользователей специальных библиотек и муниципальных библиотек, работающих с незрячими читателями.
10. Осуществлять регулярный мониторинг читательского и библиотечного поведения читателей целью диагностирования потребностей, проблем обслуживания и определения направлений и перспектив развития библиотек.
11. Осуществлять сбор сведений об инновационном опыте библиотек региона и обеспечить его трансляцию посредством выступлений в федеральной и местной печати, электронных СМИ, выступлениях на различных профессиональных и общественных мероприятиях. Полнее отражать инновационную деятельность по поддержке и развитию чтения в документах отчетного характера.
12. Проводить PR-компании в поддержку чтения и библиотеки. Добиваться формирования позитивного имиджа библиотек в социуме (особенно – в его молодежной части).
Школам региона:
1. В деятельности по поддержке и развитию чтения развивать взаимодействие педагогических коллективов и библиотечного сообщества: специалистов школьных, вузовских и муниципальных библиотек для детей и юношества.
2. Распространить и сделать общим достоянием опыт школ, имеющих существенные достижения в деятельности по поддержке и развитию чтения.
3. Развивать сетевое взаимодействие школ с целью взаимного использования ресурсов, направленных на активизацию чтения.
4. Принять участие в исследованиях, направленных на изучение читательской деятельности молодежи.
Книготорговым организациям:
1. Практиковать мероприятия культурно-просветительного характера, взяв за основу опыт таких книготорговых предприятий, как «Новый книжный» (Москва), «Буквоед» (Санкт- Петербург), «Библио-Глобус» (Москва, Челябинск), «Пиотровский» (Пермь) и др.
СМИ:
1. Создавать позитивный имидж человека читающего, показывать роль книги и чтения в его профессиональных и иных достижениях.
2. Шире раскрывать инновационный опыт институтов инфраструктуры поддержки и развития чтения, способствовать его распространению.
3. Считать приоритетным освещение в СМИ вопросов, связанных с книгой, чтением, литературным творчеством.
Рекомендации форума и Общественной палаты разработаны в Центре чтения ЧГАКИ и Общественной палате при участии Министерства культуры, руководителей библиотек Челябинска и Челябинской области.


Добавить комментарий