О рубле и копейке

О рубле и копейке

О рубле и копейке
Деньги

Сегодня на сайте www.mv74.ru  — рассказ Елены Янсен (Велп, Голландия) об исчезновении российской копейки, о ценах на продукты в Голландии и в России, о непростых вопросах управления финансами.

«Недавно прочитала в голландских новостях о том, что в России исчезнет копейка.
Решила проверить информацию в Интернете и нашла следующее:

20 сен 2010 … Центробанк внес предложение в Госдуму РФ о прекращении выпуска монет номиналом в 1 и 5 копеек.

21 сентября 2010 | Финансы и кризис » Финансовые новости |
Комитет Госдумы по финансовому рынку согласился с предложением Центробанка России, предусматривающим прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения 1-копеечных монет.

Всего один день день понадобился на вынесение такого решения. А как же поговорка:
Копейка рубль бережёт?”

И почему никто не отменяет одноцентовые монеты в Европе или однопенсовые в Англии? Потому что они больше уважают традиции, более консервативные, или они всё-таки больше заботятся о значимости национальной валюты на мировом рынке?

Госдума немедленно согласилась с предложением Ценробанка России, не задумавшись о том, а не лучше ли было бы принять меры по укреплению рубля?

Я живу в Голландии почти 7 лет и поражаюсь тому, как им им удаётся сохранить потребительские цены на продукты питания практически без изменения, что бы ни происходило в мире. Два года назад в России резко выросли цены на молоко и молочные продукты (в некоторых районах скачок произошёл до 70%). Правительственные круги РФ объяснили это повышением мировых закупочных цен на сухое молоко.

Но в Голландии цены не шелохнулись!! Хотя Голландия тоже зависит от мировых цен, на то они и мировые. Также практически ничего не произошло с ценами на продукты с приходом мирового экономического кризиса. В этом году небывалая засуха в России должна была бы повлиять на цены на хлеб, ведь Россия является крупнейшим поставщиком зерна, которое закупается в том числе и Голландией.
Но цены в Голландии опять не изменились, в то время как в России произошёл очередной рост цен на зерно, муку, молоко и молочные продукты, подсолнечное масло.

Сегодня я сделала закупки в магазине Jumbo, цены в котором отражают ситуацию в среднем по Голландии (есть магазины в которых цены чуть выше):

1 л молока – 94 цента
0,5 кг белого хлеба – 55 центов
пачка масла 250 г – 1 евро 45 центов
нарезка сыра 200 г – 1 евро 9 центов
1 кг винограда – 4 евро
1 кг груш – 1 евро 99 центов
и т.д.

Как видите, центы присутствуют и цены вполне приемлемые. Но и шесть лет назад они были практически такими же. По официальным данным инфляция в Голландии составляет 1,5 % в год.

При этом в прошлом году произошёл спад промышленного производства из-за кризиса, некоторые отрасли вообще прекратили своё существование, например текстильная, а многие крупные компании проданы Китаю, Индии и Франции.

Практически весь ширпотреб, который продаётся в магазинах, произведён в Китае. И возникает такой феномен, как предприятия, которые ничего не производят, а исправляют китайский брак и снова запускают на рынок, зарабатывая на этом небольшие деньги. Я сама побывала на таком предприятии, в котором используется низкоквалифицированный труд для ремонта бракованных сумок, спортивной обуви, кожаных курток и другой верхней одежды.

О рубле и копейке
Поля Голландии

Встаёт вопрос, а чем же сильна Голландия? Как ей удаётся сохранять стабильность? Производства своего практически не осталось, природных ресурсов в принципе нет, всё закупается (руда, древесина, нефть, газ) в других странах, в том числе и в России, на полях выращивается в основном одна кукуруза.

Ещё немного данных о курсах валют на сегодняшний день:
1 доллар = 0,77 евро
1 доллар = 1,4 седи ( африканская республика Гана)
1доллар = 30,1 рубля

Ганский седи крепче рубля в 20 раз? Как такое вообще может быть? Но это уже другой вопрос.
А сейчас Госдуме, может быть, следует получше присмотреться к голландскому опыту и выработать меры по достойной котировке рубля на мировом валютном рынке?

Или другая тема для размышлений: Как стабилизировать цены на российском рынке продуктов и товаров народного потребления?

Вот это было бы гораздо интереснее, чем поспешное одобрение предложения Центробанка об отмене копейки

Елена Янсен, Велп, Голландия

О рубле и копейке

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 4

  • maro

    17 октября 2010

    А мне вот жалко копеечку. Они такие маааааленькие(

    Ответить
  • Katja

    20 октября 2010

    Lena,
    Mne tak bilo interesno pochita’ twou stat’!! Molodets chto ti zhiwja w Ned, a dumash eshe o Russkih:)!!…Russia dolzhna gorditsja taboi!!!
    Cheers,
    Ydachi!…Pishi

    Ответить
  • Марина Волкова

    22 октября 2010

    Да, Лена умничка! Она и для Голландии много делает — например, блог по экологии про парки мира, или сайт, посвящённый субконтрактации в Голландии.
    Её негодование по уничтожению копейки я разделяю: копейка это уже не денежная единица, а культурный символ. И вывести её из оборота — значит признать невыполнимость задачи повышения ликвидности российской валюты.

    Ответить
  • Сергей

    13 марта 2011

    Тема довольно старая,  ещё в середине октября 2009 года я обращался в сбербанк России вот с каким  предложением:
    ПРЕДЛОЖЕНИЕ Копейка рубль бережёт, а кто бережёт копейку? Ту самую металлическую копеечку, которую выдают только в сбербанке, а потом она куда-то девается. Отказаться от выпуска копейки нельзя, это понятно, но можно сделать её дорогой. Дорогой нумизматической ценностью и тем самым придать ей качества, за которые её будут беречь, а значит и рубль будет сберегаться. В настоящее время нумизматической ценностью является десятирублёвая монета, на оборотной стороне которой печатаются различные красивые картинки, и таких монет много оседает в коробочках и шкатулках в качестве красивых безделушек. У меня тоже.  Я предлагаю изъять из обращения однокопеечную монету и начать выпуск монеты номиналом в одну копейку, но запускаемую в обращение по цене десять рублей и больше, главное чтобы они массово покупались На лицевой стороне поместить номинал, а на обратной стороне разные нумизматические красивости, а на всех остальных монетах только стандартные обозначения. Размер монеты разный,можно большой, как у сегодняшней десятирублёвой, можно даже медную, в сответствием со стандартами царской чеканки, разные копейки советского периода, но главное чтобы все затраты на производство и безвозвратную реализацию не только окупались, но и приносили прибыль. Можно сделать автоматы для продажи нумизматических монет за десятирублёвые монеты и бумажные  деньги. Вот  нам и  будет, что копейка рубль бережёт, потому что мы бережём копейку. Пусть это будут новые инвестиционные монеты. Вот тогда и маленькая копеечка станет нумизматической ценностью не изчезнув из обращения.
    Сейчас дополнительно подумал:  нужно современную монетку в одну копейку вставлять в ивестиционную монету, чтобы она была видна с обеих сторон, а на маленьких копиях прошлых денег всё равно пропечатывать копеечку в виде рельефного значка с обеих сторон, то есть нужно отображать изображение одной копеечки на всех ивестиционных монетах.
     
     

    Ответить

Добавить комментарий