Читательские марафоны в Миассе

читательские марафоны в миассе

В конце апреля в Миассе прошли Читательские марафоны. 1200 детей смогли пообщаться с южноуральскими поэтами. О том, как проходило это общение — репортажи Нины Пикулевой (фото Анны Волковой).

К трудностям дороги артисты, поэты и издатели должны быть готовы. Их приходится принимать, как неизбежность и сохранять в душе – главное: сердечную улыбку, предназначенную детям, ожидающим нас в школах. Читательский марафон продолжается!

дети слушают поэтов
Мы – в школах Миасса, работаем два дня, 27-28 апреля сего года, это были 125-133 по счёту и ничуть не сбившиеся с курса своей сути литературные праздники весёлого и доброго слова. На всех площадках школ №№ 1, 4, 10, 11, 19, 20, 21, 26 и 44 звучали стихи уральских авторов, получившие одобрение и поддержку Издательства Марины Волковой и воплощённые в проекте «Любимые книжки для семейного чтения»

Нина Пикулева общается с детьми
Нина Пикулева общается с детьми 1-ой школы Миасса

Общение «глаза в глаза» с детьми – что может быть труднее и прекрасней, если ты к нему готов и знаешь, что сказать и что им дать. Их не обманешь и не проведёшь, они улавливают фальшь мгновенно, и потому общение идёт на чистоте и искренности глаз и духа! И то, что удалось нам с Еленой Ранневой в этот раз – можно увидеть по тем фотоснимкам, что делались синхронно Анной Волковой.

отгадай загадку
Дети отгадывают загадки Нины Пикулевой

В одной из старейших школ Миасса (шк №1) нам подарили их буклет и книгу, выпущенные к 110-летнему юбилею – об этом хочется сказать особо.

книга о школе

У коллектива школы получилось рассказать (без вычурности, просто и глубоко, не поверхностно) о том, что заслуживает внимания, о том, чем можно гордиться, о том, с чего начиналась история школы и о многом другом – и рассказать искусно и талантливо! Такая книга может жить не только в стенах школы и в домах выпускников, она исключение из опыта нашей жизни и пример доброго и тёплого, живого, неказённого исторического документа, который может воспитывать нас каждой отдельной страницей.

Буклет 1-ой школы города Миасс

Ещё одно отметить хочется: в одной из школ (№10), к большому сожалению, нет вовсе актового зала. В других, правда, тоже не редкость, что актовый зал и столовая совмещены (вот оно, отношение к празднику души, к воспитанию культурой наших детей). Но здесь и того нет, и дети ждали нас в спортзале, рассевшись на спортивных скамейках, где и ноги-то нельзя распрямить, и спина – колесом… Как хочется в такие моменты крикнуть, чтобы докричаться до взрослых, от кого это зависит: «Да посмотрите же в сторону наших детей!!! И сделайте так, чтобы они чувствовали себя не воробышками на ветках, а нашим достоянием!!!»

спортзал

Мы вынуждены принимать и это, как данность, и наш праздник – взгляните на лица детей! – пришёлся им по душе. А в будущем – надеемся, мы очень надеемся, что во всех школах будут и актовые залы (как можно вытеснять культуру, праздники из жизни детей?), и всё, что нашим детям необходимо для развития и роста личности!

Нина Пикулева,
12 мая 2011г.

21 школа Миасс

От издательства: во время марафонов было сделано около тысячи фотографий. Нина отобрала некоторые, сделав к ним подписи. «Эти фотографии расположены «по школам» —  в том порядке, в котором проходил марафон: 21-я школа, 19-я, 10-я, 4-я,  20-я, Но еще около ста фотографий — в галерее, посмотрите на лица детей и взрослых, когда они слушают стихи и общаются с поэтами!

"Фантазилки". Поэт Елена Раннева
Игра "Как живёшь?"
Игра "Как живёшь?"
Нина Пикулева выступает в 21 школе Миасса
Нина Пикулева выступает в 21 школе Миасса
школьники 21 школа Миасс
Дети 21-ой школы слушают стихи
И отгадывают загадки
Нина Пикулева и Елена Раннева в 19-ой школе Миасса
Нина Пикулева и Елена Раннева в 19-ой школе Миасса
Читательский марафон в 19-ой школе Миасса
Читательский марафон в 19-ой школе Миасса
Игра
Игра во время Читательского марафона в 19-ой школе Миасса
Школа № 19 Миасса
Школа № 19 Миасса - с нами!
Нина Пикулева в 10-ой школе
Нина Пикулева в 10-ой школе Миасса
Это наши дети. Как сделать их счастливыми?
Ученики 10-ой школы Миасса слушают стихи
Ученики 10-ой школы Миасса
Ученики 10-ой школы Миасса на Читательском марафоне
Вглядимся в эти лица! 10 школа Миасса
Вглядимся в эти лица!
Отгадка - на ухо! - условие игры!
Отгадка - на ухо! - условие игры!
Мы - вместе!
Мы - вместе!
Ученицы 10-ой школы
Нам хорошо!
Это наши дети. Как сделать их счастливыми?
Это наши дети. Как сделать их счастливыми?
школа № 4 Миасса
Читательский марафон в школе № 4 Миасса
Ученики 4-ой школы Миасса
Ученики 4-ой школы на Читательском марафоне
Ученики 4-ой школы Миасса
Ученики 4-ой школы Миасса с книгами серии "От 7 до 12"
Выбери свою книгу
Выбери свою книгу

Мы - вместе!
Мы - вместе! Школа № 20, Миасс
читательский марафон в миассе
Елена Раннева в 20-й школе Миасса

Нина Пикулева в 20-ой школе Миасса
Нина Пикулева в 20-ой школе Миасса
игра
Читательский марафон в 11-ой школе Миасса
Школа № 11 отгадывает загадки Нины Пикулевой
Школа № 11 отгадывает загадки Нины Пикулевой
поэтическая игра
Школа 11 играет вместе с поэтами
Школа № 11 Миасса - с нами!
Школа № 11 Миасса - с нами!
Читательский марафон в 44-ой школе Миасса
Читательский марафон в 44-ой школе Миасса
детская игра
44-я школа Миасса играет с поэтами
Игра "Как живешь?" в 44-ой школе Миасса
Игра "Как живешь?" в 44-ой школе Миасса
школьная библиотека
В библиотеке школы № 44 Миасса
ученица
Ученица 44-ой школы Миасса
встреча с поэтом
Нина Пикулева на Читательском марафоне в школе № 26 Миасса
слушая стихи
Такое внимание дорогого стоит!
Вот такие зрители!
Вот такие зрители!
благодарные зрители
Да, вот они такие!
Елена Раннева в 26 школе Миасса
Елену Ранневу здесь знают хорошо!
юные фотографы
Нас снимают из зала, школа № 26 Миасса
Когда на душе хорошо
Когда на душе хорошо
читатели
Читатели наши - прекрасны!
Взгляд расставания
Взгляд расставания
Летящая, но всегда остающаяся с вами, - Нина Пикулева
Летящая, но всегда остающаяся с вами, - Нина Пикулева



Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • поэзия

    29 мая 2011

    Читательский марафон для меня — это всегда ПРАЗДНИК. Паздник души, праздник книг, праздник детский и взрослый, незабываемый, тёплый. Это осознание собственных достижений, радость и желание поделиться своим поэтическим опытом с читателями.
    Сразу не могла написать свои впечатления о марафоне и очень благодарна Нине Васильевне, что она написала обо всём. С Ниной Васильевной я, как за каменной стеной. Она всегда поможет, подскажет, поведёт по правильному руслу наш общий корабль. Всегда буду учиться искусству общения с детьми у Нины. Автор — это актёр, это оратор, педагог.
    125-132 марафоны прошли в моём родном Миассе. Мне было нелегко.  В некоторых школах я была много раз, меня знают дети. А вот в школах №4, 44, 16 я никогда не была. Когда сказала ребятам, что живу «очень далеко», в Машгородке, дети удивились. Ведь писатель для многих ребятишек должен обязательно жить в Москве или в другом большом городе. О проблемах и трудностях повторяться не буду. Нина Васильевна ничего не упустила. В школе № 21 один мальчик сказал, что детские поэты — особенные взрослые, потому что они с одной стороны, вроде взрослые, а с другой — дети.
    А ещё именно в Миассе закончились мои «Фантазилки». В издательстве этих книг больше нет. Теперь мои книжки принадлежат читателям. И радостно, и грустно. Многие не могут представить, что испытывает автор, когда видит свою книгу на прилавке. Вот такие старые новости. Но, лучше поздно, чем никогда. Прошу прощения за это.
    А книжные марафоны продолжаются!!!!! Это замечательно! Спасибо Марине Владимировне и Анне за организацию. Елена Раннева.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code