Опыт прочтения

Проект «Опыт прочтения» – это подробное представление каждого из участников сюжет-проекта «Русская поэтическая речь-2016» и современной поэзии в целом.

Страница проекта: http://mv74.ru/rpr/

Цели проекта «Опыт прочтения»: инициирование и продвижение опыта чтения и обсуждения современной поэзии; пропаганда новых стратегий чтения; разработка и продвижение библиотечных и культуртрегерских программ по ознакомлению с современной поэзией и поэтами.

Начало проекта в сети – 3 апреля 2018 года. Проект рассчитан на 175 недель.

Проект «Опыт прочтения» существует и будет развиваться в нескольких форматах:

1) Основной проекта является первый том сюжет-проекта «Русская поэтическая речь – 2016» — «Антология анонимных текстов» и серия электронных публикаций на сайте проекта http://mv74.ru/rpr/ Структура каждой публикации включает в себя: номер главы и имя автора, если он открыл это имя; краткая справка об авторе главы; подборка стихотворений из первого тома; указания на главы второго тома, в которых упоминаются тексты поэты; и, главное, – рецензии, статьи, отзывы и пр. жанры на тему  «Опыт прочтения  подборки поэта в «Антологии анонимных текстов». Написать их может любой, прочитавший главу, и даже сам поэт может  поделиться «опытом самопрочтения». Скорость «Опыта прочтения»: глава в неделю. Количество «опытов прочтения» в одной публикации может быть любым – это дело активности читателей, критиков и самого поэта. Объем, жанр и прочее – на усмотрение автора прочтения (с учетом действующего законодательства – без призыва к насилию, оскорблений, мата и прочего). Статьи публикуются в порядке поступления текстов. Фотографии поэтов на главной странице проекта появляются по мере появления опытов прочтения.

2) Работа с помощью интернета – публикации в сетях, рассылка, переписка. Прежде всего это  работа группы фейсбука «Русская поэтическая речь: опыт прочтения», в которую приглашены все авторы первого и второго томов РПР, присутствующие в сети. В  группе каждую неделю даются материалы об одном из поэтов «Антологии анонимных текстов» (от одной до трех публикаций в день). Часть постов копируется ВКонтакте на странице Марины Волковой http://mv74.ru/  Одна из задач группы – аккумулировать материалы о поэтах, их творчестве и опытах прочтения их текстов.  По итогам Недели поэта делается сводный материал на портале Марины Волковой. Раз в десять недель будет делаться рассылка по библиотекам, образовательным учреждениям, партнерам, с которыми у «Издательства Марины Волковой» налажено сотрудничество и общение в рамках других проектах.

3) «Живые» опыты прочтения в городах, в которых живут поэты РПР.  Эта часть проекта началась 24  мая 2018 в Магнитогорске. Общее название этого подпроекта «Русская поэтическая речь и поэт N: опыт прочтения» (магнитогорская встреча, например,  называлась «Русская поэтическая речь и Наталья Карпичева: опыт прочтения»). В подпроект входит лекция-схема Марины Волковой для библиотекарей и культуртрегеров города о современной поэзии, ее мастер-класс по методике работы с современной поэзией в библиотеке и образовательном учреждении, опыт прочтения главы РПР, интервьюирование поэта. Первое мероприятие инициирует запуск работы по современной поэзии и творчеству поэта в его родном городе. Далее консультационная (кое-где кураторская) поддержка совместно разработанной программы работы в данном городе. Последовательность проведения «живых» опытов не будет соответствовать порядку интернет-прочтения глав. Планируется запустить подобные подпроекты не менее чем для 30 поэтов РПР.

4) В летние месяцы будут запущены еще два подпроекта. О них будет сообщено дополнительно.

__________________________________

Вместе с «Живыми» опытами прочтения появились и «живые» откровения от автора главы, которому посвящалась встреча с библиотекарями его родного города — Натальи Карпичевой. К откровениям относятся:
1) Опыт самопрочтения главы (автор пишет о каждом из стихотворений) http://mv74.ru/blog/archives/opyt-samoprochteniya/
2) Поэтические круги поэта (главы Антологии, которые особенно близки поэту).
Если пункт первый спорен (не у всех поэтов настолько развита рефлексия, чтобы отстранено прочесть свои тексты, некоторые прячутся за фразой «я все сказал в стихотворении»), то с пунктом 2 не поспоришь: очень важно, кого и как читает поэт. Важно и для библиотекарей, которым мы говорим, что нельзя читать одного поэта, поэзию надо читать большими объемами. Важно и для соседей по тому, важно и для самого поэта.
Первый поэтический круг Антологии выстроен вокруг Натальи Карпичевой. Ее круг: Виталий Кальпиди,  Борис ХерсонскийФаина Гримберг, Сергей Ивкин, Андрей Санников, Нина Александрова, Вадим Балабан, Ганна Шевченко и главы 3, 39 и 69, авторы которых не открыли свои имена.
Опыты самопрочтения и описание поэтических кругов можно делать и присылать уже сейчас, не дожидаясь «Живых» опытов прочтения в ваших городах (ближайшие живые опыты будут 3 и 5 июня в Тольятти, по главе Поэт Айвенго)
Дайджест по Антологии анонимных текстов, собранный сотрудниками библиотеки им.М.Люгарина, в которой работает Наталья Карпичева: http://www.mv74.ru/kniga/dajdzhest-6/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code