От Сиднея до Тавды: челябинские книги о поэзии нашли отклик на трёх континентах

rpr-volkova-001В Челябинске издали книги, которые обсуждают во всём мире – от России до Австралии.

Это антология «Русская поэтическая речь – 2016», в которой о поэзии рассуждают не только профессионалы, но и люди, далекие от литературы, – чиновник, математик, философ и даже орнитолог. Во втором томе издания, вышедшем на этой неделе, исследователи утверждают, что современные поэты в чём-то даже превзошли Александра Пушкина.

Марина Волкова

– Второй том получился довольно солидным – 668 страниц, – рассказала корреспонденту 74.ru издатель Марина Волкова, – в нём приняло участие 60 авторов. Он состоит их трёх частей. В первой части поэтические тексты анализируют учёные, которые сделали несколько удивительных открытий. Например, литературовед, профессор ЧелГУ Марина Загидуллина пропустила тексты через компьютерную программу и выяснила, что наш язык стал богаче, например, слово «лес» в стихотворениях современных поэтов употребляется более ёмко, чем в лирике Александра Пушкина. Во второй части о поэзии размышляют непрофессионалы – чиновник, математик, философ, есть даже орнитолог. Третья часть – это короткие реплики, яркие заметки на тему поэзии.

Первый том «Русской поэтической речи» уже стал библиографической редкостью. Круглые столы по обсуждению поэтических текстов прошли не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, США. Второй том тоже вызвал резонанс. Недавно своё мнение по поводу выхода этой книги высказали литераторы Красноярска, 4 мая круглый стол соберется в уральской Тавде, 12 мая – в Москве, а на следующий день – в Сиднее.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code