Пьесы Франсуазы Саган

Франсуаза Саган. Днем и ночью хорошая погода. СПб. : Домино ; М. : Эксмо, 2102. – 320 с.

Впервые читала пьесы Франсуазы Саган. Их в книге три: «Счастливая случайность» (трусость и безудержный секс, а в конце тихое счастье), «Пианино в траве» (с жиру бесится, пытаясь вернуть молодость, а самое интересное – любовь и алкоголь – оказывается рядом), «Днем и ночью хорошая погода» (об относительности сумасшествия, которое случается с каждым).
Зауважала Саган еще больше, книгу рекомендую всем, кто читал и любит прозу Саган. Правда, романтическо-прозаическая Саган проскальзывает только в третьей пьесе, да и то намеком, тенью, но пьесы на то и пьесы, чтобы осталась работа и для режиссера с актерами.( К слову, мне именно поэтому нравится читать драматургические тексты — можно поставить спектакль хотя бы в своем воображении).
Мой фаворит – первая пьеса. Давно не смеялась, читая книги, а над «Счастливой случайностью» не то что смеялась – хохотала. И восхищалась подделкой-доброй пародией на классические французские пьесы. Вторая пьеса немного разочаровала неплотностью и предсказуемостью сюжета, картонными персонажами, но я свое разочарование списала на перевод , наверное, несправедливо (еще один повод для интеллектуального удовольствия — читать пьесы, переведенные разными переводчиками, и следить, как они деталями «делают» язык). «Пианино в траве» перевела Ольга Габе, две другие пьесы — Светлана Васильева.
Да, книгу можно взять в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, на абонементе.


Добавить комментарий

*

code