Поэт и поэзия в современном обществе

Краткий фотоотчет о круглом столе «Поэт и поэзия в современном обществе»,

Программу круглого стола видела много раз, на сайте она тоже есть, но вот только, при выкладывании фотографий, увидела ее странность: «вживую» был предъявлен только один поэт — Виталий Кальпиди, остальные сообщения сделали ученые (четверо), директор Объединенного музея писателей Урала и издатель (я).

Открыла круглый стол Нина Владимировна Барковская, его идейный организатор.

В зале, правда, поэты были — как слушатели. И вторая часть была — приложением к круглому столу — поэтические чтения «Другая поэзия».

Почему такое название, мы не поняли (надо было возвращаться в Челябинск, потому мы услышали только часть чтений, все поэты этого фрагмента — авторы 4-го тома АСУП).

Круглый стол в Екатеринбурге стал первым в системе мероприятий грантового проекта с одноименным названием, руководитель проекта — д.ф.н. Александр Анатольевич Житенев.

Его доклад «Апология поэзии» и открыл круглый стол. Почитать статью Александра Анатольевича можно ЗДЕСЬ

Челябинская делегация — на первых рядах, Евгений Смышляев и Татьяна Семьян:

 Ирина Викторовна Евдокимова, директор Объединенного музея писателей Урала:

Следующим шел мой доклад, фото сделано Александром Житеневым. На экране: статистика по видам рефлексивных текстов у поэтов 4-го тома Антологии современной уральской поэзии.

Братнина О.А.(Санкт-Петербург) «Поэтическое сознание как конструкт мира» — следующий доклад. У этого круглого стола был явный крен в философию.

 

Леонид Петрович Быков вышел за рамки философского поля, представив доклад, написанный за час по методике Александра Маркова. Доклад назывался «Критики и поэты» . Я не считала, сколько имен поэтов прозвучало в докладах — ныне живущих и умерших. Кажется, примерно поровну. Но альманах «День поэзии», который Леонид Петрович носит с собой на круглые столы и конференции, это равновесие нарушил в сторону ушедших поэтов.

Следующий доклад  Виталия Кальпиди «Дискредитация современного поэтического бытования» (фото Александра Житенева). Татьяна Семьян назвала доклад манифестом.

Тематически круглый стол не стал единым целым, но и поэзия сегодня — не пересекающиеся подмножества поэтической речи. Очень и очень жаль, что не было обсуждения. Правда, фрагмент обсуждения все же состоялся по дороге в Челябинск (возвращались мы втроем — я, Кальпиди, Семьян).

После круглого стола и перерыва во дворике Музея литературной жизни Урала XX века поэты читали стихи.

Юлия Подлубнова, организатор чтения:

Екатерина Симонова, ведущая чтений:

 

Елена Баянгулова:

 

Алексей Сальников:

 

Александр Маниченко:

 

Евгений Смышляев:


Добавить комментарий