Поэт Николай Шилов

potapnas-001
Потапова Настя — участник очных этапов городских конференций научно-исследовательских работ учащихся «Отечество» и «Интеллектуалы XXI века».

potapnas-002

Тема работы: «Учение о мудрости и счастье для детей и взрослых. Поэт Николай Шилов», презентация и буклет, представленные на публичной защите.

Мероприятие проходило в школе №95.

Буклет:

zzz111

zzz112

Презентация:
potapova-001
potapova-002 potapova-003 potapova-004 potapova-005 potapova-006 potapova-007 potapova-008 potapova-009 potapova-010 potapova-011 potapova-012

Учение о мудрости и счастье для детей и взрослых.
Поэт Николай Шилов
Филология (литературоведение) (реферативно-исследовательская работа)

Автор: Потапова Анастасия,
2 класс, МБОУ СОШ № 81,
Научный руководитель:
Куницына Анна Сергеевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 81

Введение

Если хочешь быть счастливым,
Если хочешь мудрым стать,
Надо яблоням и сливам
Утром «Здравствуйте!» сказать.
Из стихотворения Н. Шилова «Счастье»

Я познакомилась с произведениями Николая Шилова впервые совсем маленькой, когда ещё не умела читать. Мама читала мне книгу «Посвящение в лягушки». Мне сразу очень понравились стихи Шилова, потому что в них много юмора, в каждом стихотворении – интересное событие, иногда целый сказочный сюжет. К тому же в книге были красивые иллюстрации, которые дополняли содержание стихотворений. Когда я научилась читать, мама записала меня в библиотеку. Моей первой книгой из библиотеки стала, конечно, книга Николая Шилова – «Безусый Самсусам». Когда я читала эту книгу, моя симпатия к стихам Н. Шилова стала ещё больше. Оказалось, это наш земляк, он жил и работал в Челябинске. Мне захотелось подробнее узнать о самом поэте, поделиться своим литературным открытием с одноклассниками.
Таким образом, объект моего исследования: биография и творчество Николая Шилова.
Цель: Исследование интереса учащихся 2В класса МБОУ СОШ № 81 к поэтическому наследию нашего земляка.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу о Н. Шилове.
2. Познакомиться со всеми изданными сборниками стихов поэта.
3. Проанализировать творчество Н. Шилова.
4. Провести опрос учащихся 2В класса.
5. Проанализировать результаты опроса.
6. Выдвинуть собственные предположения о значении поэзии Н. Шилова для детей младшего школьного возраста.
Гипотеза:
Мы предполагаем, что чтение произведений Николая Шилова поднимает настроение, развивает воображение и фантазию, прививает любовь к природе, учит доброжелательному отношению ко всему, что нас окружает. В целом, повышает интерес к чтению.
Методы исследования:
В ходе исследования использовались различные методы и приёмы, позволяющие изучить интересующую меня тему: знакомство с литературоведением и литературной критикой, наблюдение за формированием мировоззрения поэта, описание, сопоставление стихотворений, цитирование, анализ и интерпретация необходимых стихотворений, применение исторического подхода к изучению жизни и творчества писателя. Специфика исследования определила также использование методов систематизации материала по избранной теме, социологического опроса путём анкетирования учащихся.

  1. Николай Шилов – человек и поэт

1.1. Биографические сведения. Черты личности

Николай Петрович Шилов родился 12 апреля 1947 года в городе Щучье Курганской области в рабочей семье. Еще в школе начал писать стихи, некоторые из которых печатались в местной газете. Окончив восемь классов, продолжил образование в Челябинске в культпросветучилище, затем в Ленинградском институте культуры на театральном факультете. По окончании института Н. Шилов вернулся в Челябинск, с 1970 года стал преподавать в родном училище, далее с 1982 года в Институте культуры. С 1984 года являлся заведующим кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников.

Важную роль в творческом пути Николая Шилова сыграла дружба с детским поэтом Львом Рахлисом. Вместе они создавали книги сценариев для воспитателей детских садов и учителей младших классов, придумывали разные интересные игры, конкурсы, шоу: «Цветик-семицветик», «Здравствуй, бабушкин сундук», «Школа Винни-Пуха» и другие. Шилов писал сценарии и к большим праздникам: по его сценариям проходили «День города», «Бажовский фестиваль», детский фестиваль «Хрустальная капель», вручение Народной премии «Светлое прошлое». «Праздники и стихи моя профессия!» Так сказал он о себе в одном из интервью [12].

Писать детские стихи Н. Шилов начал также по совету своего друга. По воспоминаниям Л. Я. Рахлиса, начало всему положила придуманная Шиловым и подаренная другу строчка «В небе тучек восемь штучек» [14].

Первые публикации Н. Шилова для детей появились в газете «Хроника». Далее – сотрудничество с журналом «Тропинка», где поэт вёл рубрику для самых маленьких «Детский сад». Начиная с 1997 года у Николая Шилова вышла целая библиотечка весёлых детских стихотворных книг: «Доктор Муха-горло-Нос», «Самсусам», «Посвящение в лягушки», «Лето в банках» и других, более десяти. Стихи Шилова издаются в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в Белоруссии и даже в Америке. Многие из них стали песнями. Челябинский композитор Елена Поплянова положила на музыку около 60 стихотворений Н. Шилова. Литературное дарование поэта отмечено национальной премией имени Павла Бажова, премией «Золотая лира» и другими наградами.

С первых публикаций было заметно, что это оригинальный детский поэт «со знанием детей, со своим словом: веселым, образным, озорным». Его стихи интересны и маленьким детям, и их родителям, бабушкам, дедушкам. Настоящая литература для семейного чтения. Эти стихи «заставляют ребят думать нестандартно, фантазировать, радоваться неожиданным поворотам, богатству языка, юмору» [11; с.341]. О том, что это человек с большим чувством юмора, говорит и его описание самого себя: «Шилов Николай Петрович – довольно крупный поэт. Его рост один метр восемьдесят пять сантиметров. А вес – девяносто килограмм, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких» [1; с.132]. По словам Л. Я. Рахлиса, Николай Шилов начал писать стихи для детей не случайно, потому что «сам был во многом, как ребенок доверчивый, отзывчивый, добрый, удивляющийся. Порою рассеянный, порою наивный» [14].

Николай Шилов ушел из жизни в 2010 году. А жизнь продолжается. Его замечательные, добрые, мудрые стихи находят все новых читателей-почитателей. В Челябинске теперь есть детская библиотека имени Николая Шилова. В Академии культуры и искусства в день рождения поэта проходит веселый фестиваль «Самсусам», посвященный Николаю Шилову.

1.2. Особенности творчества Николая Шилова

А вы знаете, кто такой Самсусам? Это же я! Поэт очень точно описал меня в своем стихотворении. Ведь мне никогда не сидится на месте, хочется бегать, скакать, кувыркаться, невзирая на увещевания мамы.

БЕЗУСЫЙ САМСУСАМ

Сам катает – Самокат,
Сам летает – Самолёт,
Самосвал – сам валит,
Самовар – сам варит.
А безусый САМСУСАМ
Всё-превсё умеет сам.
Этот шустрый человек –
Самопрыг и самобег,
Самобряк и самотоп,
Самосвист и самохлоп,
Самоброс и самохват,
Самолёт и самокат! [3; с.4]

А в стихотворении «Капустный пирог» я сразу узнала свою подругу, которая любит повредничать, поддразнить родителей (см. текст в Приложении I). Поэт в своих произведениях демонстрирует отличное знание самой сущности ребенка, его психологии. Иногда Н. Шилов даже придумывает новые слова, которые создают образ персонажа произведения. Самсусам – «самопрыг и самобег, самобряк и самотоп…» [3; с.4]. Ранец – «дранец, терянец, швырянец и катанец» [3; с.46]. Страшный зверь – «Дедушкиношапочный, бабушкинотапочный, папинохалатный, шоколадноядный» [6; с.5]. В стихотворении «Пчела» используются звукоподражательные приемы, чтобы показать трудолюбивое насекомое: «…Я прошу прошшения жа проижношшение – у меня шейчаш жабот, ижвините, полон рот.»  [6; с.76]

Частые персонажи стихотворений Шилова – животные, насекомые, растения, даже явления природы (Погода, Тучка, Дождь и т. п.), неодушевлённые предметы Пылесос, Трактор и т. д. По жанрам их можно определить как стихи-зарисовки, стихи-загадки, стихи-считалки, стихи-игры. Есть и колыбельная. Все они легко запоминаются благодаря ритмичности и яркой образности, понятной и близкой детям.

Из произведений Н. Шилова видна его любовь к природе, меткая наблюдательность. Несколькими штрихами точно описан гроза садов и огородов одуванчик в одноименном стихотворении [3; с.20].

К весёлому содержанию стихов Н. Шилова, которое сразу повышает настроение, я бы добавила важное воспитательное значение. Поэт учит нас любить природу, бережно относиться к ней, как и ко всему окружающему. Яркий пример – стихотворение «Заботы» [6; с.6].

Если речку не беречь,

Перестанет речка течь.

Зарастет высокою

Острою осокою.

Если печку не беречь,

Перестанет печка печь.

И печнина сдобная

Станет несъедобная.

Если книжку не беречь,

Пропадёт родная речь.

Сказки со считалками

Назовут молчалками.

Мне всего лишь пятый год,

А забот, забот, забот…

Стихи «Собака и кошка» [6; с.38] – о доброжелательном отношении друг к другу; в «Блинопаде» [10; с.134] в шутливо-фантастичной истории автор борется против слов-сорняков в нашем родном языке:

…Все ребята как один

Говорили слово «блин».

«Блин, приветик»,

«Блин, жара»,

«Блин, я в цирке был вчера».

Вот заслуженный артист

Супериллюзионист,

Рассердившись на ребят,

И устроил блинопад.

Поэзия Николая Шилова научит детей и тому, каким не надо быть. В стихотворении «Шалопай Шалопаевич», о котором даже «язык говорить отказалович», вновь используются звукоизобразительные приемы и необычное словообразование. Почти каждая строчка оканчивается звуками «ич», словно одергивая хулигана, «плеваловича» и «грубиловича» [5; с.12]. Совсем не хочется походить на него!

В стихотворении «Счастье» содержится простой и ясный рецепт мудрости и счастья для всех-всех людей [5; c.46]. Его фрагмент я выбрала эпиграфом к данному исследованию.

  1. Приобщение учащихся МБОУ СОШ № 81 к литературному наследию

Н. Шилова

2.1. Николай Шилов – поэт для всей семьи

В кратком предисловии к сборнику своих стихов «Если падаешь с луны» Николай Шилов написал: «[Эта книга] не только для старшего дошкольного и младшего пенсионного, но и для среднего пап-маминского возраста» [5; с.3]. Таким поэт видел круг своих читателей. Его стихи действительно для семейного чтения, во время которого можно и посмеяться вместе, и поплакать, и даже поспорить. Совместно проведенное время повысит интерес детей к чтению, как это происходит в нашей семье. «Если в увлекательном процессе чтения ребенка будет сопровождать взрослый – счастливы будут оба!» Такова главная идея создателей книг Николая Шилова. Взрослые помогают нам, детям, не только получить общее впечатление от прочитанного, но и в обсуждении задуматься над содержанием, выделить главную мысль. Такое воспитание поэтическим словом понятнее любого скучного и строгого назидания.

В программе начальной школы знакомству с творчеством поэтов родного края отводится мало времени. По моему мнению, книги замечательного поэта для всей семьи Николая Шилова должны быть на книжной полке в каждом доме, чтобы помочь нам быть добрыми, заботливыми, счастливыми, мудрыми.

А значит – сделать мир лучше.

2.2. Социологический опрос

Изучив биографию Николая Шилова и его произведения, я решила провести анкетирование моих одноклассников, чтобы выявить степень их знакомства с творчеством нашего земляка, а также впечатление, которое создаётся при чтении его стихотворений.

При анкетировании были заданы следующие вопросы:

  1. Читаете ли вы в свободное время, самостоятельно или с родителями (семейное чтение)?
  2. Каких поэтов вы знаете?
  3. Знакомы вам стихи поэта Николая Шилова?

Далее участникам анкетирования были прочитаны несколько стихотворений Н. Шилова и предложены следующие вопросы:

  1. Понравились вам эти стихи?
  2. Какое настроение создалось у вас после их прочтения?
  3. Какие наблюдения и выводы можно сделать о персонажах и сюжетах стихотворений Николая Шилова?
  4. Вам захотелось ближе познакомиться с творчеством поэта?

Полный текст анкеты см. в Приложении 1.

В анкетировании приняли участие учащиеся 2В класса МБОУ СОШ № 81, всего 24 человека. Результаты моего анкетирования оказались следующие:

  • Читают в свободное время 22 человека.
  • Среди знакомых поэтов большинство назвали А. Пушкина,

Ф. Тютчева, С. Есенина, Д. Хармса, Я. Акима, 1-2 человека назвали К. Чуковского, Б. Заходера, И. Пивоварову.

  • Знакомство с произведениями Николая Шилова отметил 1 человек.
  • Понравились прослушанные стихи Н. Шилова всем анкетируемым.
  • Все отметили радостное, весёлое настроение после прослушанных

стихотворений.

  • Многие анкетируемые сделали выводы о весёлых, смешных и необычных сюжетах стихотворений и о персонажах – насекомых, животных, явлениях природы.
  • Высказали желание познакомиться ближе с творчеством поэта 22 человека.

Из результатов анкетирования можно сделать вывод, что знакомство моих одноклассников с поэзией в основном ограничено рамками школьной программы, но поэзия Николая Шилова заинтересовала их, создала весёлое настроение, вызвала желание познакомиться ближе.

Заключение

В ходе данного исследования автором были изучены биография и черты личности челябинского поэта Николая Петровича Шилова, выявлены особенности и воспитательное значение его поэтического творчества. Данные социологического опроса (анкетирования), проведённого среди учащихся 2В класса МБОУ СОШ № 81, подтвердили высказанную во Введении гипотезу о значении творчества Н. Шилова для младших школьников. Оно вызывает интерес, поднимает настроение, будит воображение и фантазию. Кроме того, чтение произведений поэта может стать одной из форм проведения семейного досуга.

Автор данной работы уверен, что детская поэзия нашего земляка Николая Шилова заинтересует и учащихся других начальных классов. С целью повышения интереса к литературному наследию поэта можно предложить такие направления работы, как:

  • Конкурс чтецов на материале поэзии Н. Шилова среди учащихся.
  • Конкурс докладов, проектов, викторин о жизни и творчестве поэта.
  • Музыкальная гостиная на материале песен на стихи Н. Шилова.
  • Фестиваль семейных театрализаций стихотворений Шилова.

Подобные мероприятия сыграют важную роль в повышении интереса учеников начальных классов к чтению в целом, к проектно-исследовательской деятельности, во взаимодействии семьи и школы. Они станут прочной ступенькой в изучении родного края, в приобщении к культурному наследию южноуральцев.

Список использованной литературы

  1. Николай Шилов // Краткая история челябинской детской литературы / [редкол.: Т.О.Бобина и др.]. – Челябинск: Изд-во Марины Волковой, 2013. – С.132.
  2. Синецкая, Т.М. Шилов Николай Петрович / Т.М.Синецкая // Челябинск: Энциклопедия. – Изд. испр. и доп. – Челябинск: Каменный пояс, 2001. – С.1028.
  3. Шилов, Н.П. Безусый Самсусам: стихи для детей. – Челябинск: Изд-во Татьяны Лурье, 2001. – 56 с.
  4. Шилов, Н.П. Диалоги Петрова: стихи для детей. – Челябинск: Изд-во Татьяны Лурье, 2007. – 24 с.
  5. Шилов, Н.П. Если падаешь с луны: для семейного чтения. – Челябинск: ООО «АЛИМ»; Изд-во Марины Волковой, 2008. – 48 с. – (Серия «От 7 до 12»).
  6. Шилов, Н.П. Лето в банках: стихи для детей. – Челябинск: MPI, 2006. – 104 с.
  7. Шилов, Н.П. Посвящение в лягушки: стихи для детей и взрослых. – Челябинск: АвтоГраф, 2001. – 45 с.
  8. Шилов, Н.П. Три дождя тому назад: стихи для детей. – Челябинск: Изд-во Татьяны Лурье, 2006. – 36 с.
  9. Шилов, Н.П. [Стихи] // Хрестоматия по литературе родного края. 1–4 кл. / 2-е изд., перераб. / Сост. А.Б.Горская, Н.А.Капитонова и др. – Челябинск: ООО «Издательский центр «Взгляд», 2002. – С.26-28, 85-86, 152.
  10. Шилов, Н.П. [Стихи] // Краткая история челябинской детской литературы / [редкол.: Т.О.Бобина и др.]. – Челябинск: Изд-во Марины Волковой, 2013. – С.133-136.
  11. Шилов Николай Петрович // Хрестоматия по литературе родного края. 1–4 кл. / 2-е изд., перераб. / Сост. А.Б.Горская, Н.А.Капитонова и др. – Челябинск: ООО «Издательский центр «Взгляд», 2002. – С. 340-342.

Электронные ресурсы

  1. Гизатуллин Э. Писатель Николай Шилов: «Праздники и стихи – моя профессия!» [Электронный ресурс]: http://www.detvora74.ru/articles/?id=341
  2. Капитонова Н.А. Николай Петрович Шилов. Детский поэт [Электронный ресурс]: — URL: http://www.chodb.ru/chest/shilov-n-p.php
  3. Рахлис Л.Я. Детский поэт Николай Шилов [Электронный ресурс]:- URL: http://levrakhlis.narod.ru/shilov.html

Приложение 1

Анкета

  1. Читаете ли вы в свободное время, самостоятельно или с родителями (семейное чтение)? ______________________________________________________________
  2. Каких поэтов вы знаете? ______________________________________________________________________
  3. Знакомы вам стихи поэта Николая Шилова? ______________________________________________________________________

Вот некоторые его стихи.


Кому кто нужен

 

Если Муха после стужи

Разболеется всерьёз,

Значит, Мухе срочно нужен

Доктор МУХА-ГОРЛО-НОС.

Ну, а если занеможет

Жизнерадостный Барбос,

То несчастному поможет

Доктор УХО-ГОРЛО-ПЁС.

 

Конфеты

 

— Нам давно, — кричат конфеты, —

Надо выдать пистолеты.

Только за день в пятый раз

Покушаются на нас!

 

Капустный пирог

 

— Я сегодня не едок,

А-а-а!

Мне не нравится пирог,

У-у-у!

Он недопечёный,

Он переперчёный,

И к тому ж не видно

Повидло, о-о-о!

Вот такие пироги,

Если встал не с той ноги.

 

 

Объявление

Хочу познакомиться

С девочкой ЛЮДОЙ,

Желательно плаксой

И страшной занудой.

Номер такой-то,

Звоните в обед,

ЛЮДОед.

 

Хорошая Погода

 

Хорошая Погода

Два месяца стояла,

Хорошая Погода

Решила отдохнуть.

И вот однажды утром

С Центрального вокзала,

Ни с кем не попрощавшись,

Она пустилась в путь.

Теперь она на море,

Теперь она на пляже

Здоровье поправляет,

Наверное, своё.

Давай мы ей напишем,

Давай мы ей расскажем,

Как холодно и скучно

Нам стало без неё.

 

Пчела

Я сказал Пчеле:

-Пчела!

Вы же были здесь

Вчера,

Точно в этот же

Цветок

Погружали

Хоботок.

-Ну и что же,

Что была,

Может, что

Оштавила.

Я прошу прошшения

Жа проижношшение –

У меня шейчаш

Жабот,

Ижвините,

Полон рот.

 

  1. Понравились вам эти стихи? _________________________________________
  2. Какое настроение создалось у вас после их прочтения?
  3. Какие наблюдения и выводы можно сделать о персонажах и сюжетах стихотворений Николая Шилова? _______________________________________ ____________________________________________________________________
  4. Вам захотелось ближе познакомиться с творчеством поэта? _______________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code