Поэтический десант в Миассе

Поэт Илья Весенин спрашивает...
Поэт Илья Весенин спрашивает...

Если заходит разговор о поэтах и поэзии, вспоминаются имена великих стихотворцев прошлых лет: Пушкин, Лермонтов, Маяковский… Но и в наше время рядом с нами живут и трудятся настоящие мастера слова, чья поэзия вселяет надежду, радует душу, будит чувства.
Мы с удовольствием читаем их произведения, постигая внутренний мир другого человека. Но совсем иное — слышать вживую, как автор сам читает свои стихи. Вчера миассцы встретили замечательных поэтов из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. На встречу  приехали составитель антологии Борис Лукин (Москва) и поэты, чьи стихи вошли в это издание, — Андрей Расторгуев (Екатеринбург), Ирина Аргутина и Нина Ягодинцева (Челябинск).

Ирина Аргутина
Ирина Аргутина

Вот что пишет корреспондент «NewsMiass.ru» Зоя Соколова:

«Для людей, интересующихся современной литературой, имена гостей хорошо известны — члены Союза писателей России, лауреаты литературных премий и конкурсов, авторы не одних поэтических сборников, да ещё и с научными степенями (например, Андрей Расторгуев — кандидат исторических наук, а Нина Ягодинцева — кандидат культурологии). Такой «поэтический десант» — составная часть большого проекта Бориса Лукина. Московский поэт, критик, переводчик, он не только собрал произведения авторов со всех уголков России, но и проводит встречи с читателями в разных городах страны, при этом оставляет по несколько экземпляров антологии в дар местным библиотекам. Миасским любителям словесности посчастливилось попасть в орбиту проводимого турне по приглашению миасского поэта, члена Союза писателей России Марата Шагиева.

Андрей Расторгуев
Андрей Расторгуев

Книги под общим названием «Наше время», которые были представлены собравшимся, вышли из печати в 2009-2011 годах при содействии Литературного фонда «Дорога жизни», литературного института им. М. Горького и издательского Дома журнала «Юность». К настоящему времени издано три тома: поэзия и проза писателей, родившихся в шестидесятых годах XX века.

Книги Наше время
Книги Наше время

Само по себе появление такого издания явление удивительное. Уникальность его в том, что в антологии публикуются произведения ровесников — людей, родившихся в пределах одного десятилетия. Именно таковым был замысел составителя, сам он 1964 года рождения и, являясь представителем этого поколения, не понаслышке знает его проблемы. Суть в том, что время перехода страны от построения коммунизма к капитализму двадцатилетние встретили в пору своего духовного совершеннолетия. «Наше поколение, — говорил на встрече Борис Лукин, — отличается от других тем, что оно было последним, которое созрело в Советском Союзе и которое вступило в жизнь во время развала страны.

Борис Лукин
Борис Лукин

Не все выжили. Многие ушли и ушли рано. А людей, которые не сломались, объединяет чувство благодарности и любви к тому, что их вырастило». Стремясь достичь понимания слушателей, Борис Иванович особо подчеркнул, что это чувство не имеет ничего общего с ностальгией, это светлое чувство, дающее силы жить и сегодня.

Нина Ягодинцева так охарактеризовала три составляющие, позволившие личностям, к тому времени уже сформировавшимся, выстоять в те годы («Не дай нам Бог жить в эпоху перемен»). Это — понимание того, что каждый человек рождается для какой-то космической необходимости. Это — любовь к Родине, патриотизм в самом высоком смысле слова. И наконец — понимание силы слова: «Каждый спасал себя через слово, и тот из нашего поколения, кто остался верен ему, тот выстоял». Чуть позже Борис Лукин как бы в подтверждение этой мысли прочитал среди прочих стихотворение из антологии известной московской поэтессы Инны Кабыш, где есть строки «Если баррикады и рухнут, я не упаду, я буду жить во тьме распада…». Гости читали и свои стихи, которые нередко сопровождались аплодисментами.

Несомненным достоинством антологии, кроме того, что произведения были тщательно отобраны, является и то, что возможность напечатать свои стихи, дойти до массового читателя получили писатели всех российских широт. А то ведь не без основания бытует мнение, что русская литература толчётся на пятачке Москва-Петербург и до провинции ей нет никакого дела».

Нина Ягодинцева
Нина Ягодинцева

Мне очень понравилась тёплая атмосфера встречи, и я рада, что нам всем представилась возможность встретиться с глазу на глаз с этими замечательными авторами. Прочитанные ими стихи и состоявшийся затем разговор о назначении поэзии, о подрастающем поколении затронул душу. Присутствующие получили массу положительных эмоций и впечатлений с надеждой на будущую встречу.

благодарные слушатели
благодарные слушатели
поэты
поэты
Поэт Александр Петров вручает цветы гостям
Поэт Александр Петров вручает цветы гостям
Слушаем стихи
Слушаем стихи
гости
гости
Встреча подходит к концу
Встреча подходит к концу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code