Правила Читательских марафонов


С огромной благодарностью Нине Пикулевой — нашей первой ведущей Читательских марафонов, щедро дарящей свой опыт начинающим «марафонистам»;

а также Николаю Шилову (Светлая ему память!)

и Константину Рубинскому, поделившимся с авторами основами театрального мастерства и неиссякаемым юмором!

Наши Читательские марафоны по-прежнему идут «на ура!» И, как у каждого хорошего дела, у марафонов появляются последователи, подражатели, искажатели…

Чтобы искажений было меньше, а марафоны приносили пользу, а не вред, несколько правил:

1. К Читательским марафонам надо готовиться. О подготовке писателей — отдельный разговор, но готовить надо и читателей. Как минимум, рассказать детям о писателе (почти обо всех наших писателях есть информация на сайте, подготовленная самим писателем) и прочитать несколько произведений. Как максимум, познакомить с книгой: рассмотреть ее с детьми, обсудить рисунки, дать полистать каждому ребенку, почитать, поговорить о прочитанном и, возможно, даже выучить наизусть понравившееся стихотворение.

2. Обязательно надо пригласить на марафон родителей, дедушек и бабушек (аргументы не привожу, просто посмотрите фоторепортажи с семейных марафонов).

3. В центре Читательского марафона — книга. Наша цель — заразить ребенка любовью к чтению, потому весь марафон строится вокруг одной (максимум нескольких книг). Книга, как главная героиня, обязательно присутствует на сцене, автор ее показывает, рассказывает о ней, читает ее, рассматривает вместе с детьми.


Это правило принципиально: Читательский марафон — это не творческая встреча с автором, а читательская встреча с КНИГОЙ.

4. Оптимальная продолжительность Читательского марафона — 40-45 минут. Оптимальное количество авторов — двое. В качестве третьего иногда может быть новичок (стажер) марафонов, которому для начала дают прочесть 1-2 стихотворения (актерская карьера тоже начинается с эпизодов). Авторы должны быть уже «сработаны», т.е. хорошо знать друг друга, иметь опыт совместных выступлений. Возраст участников марафона может быть от 3 лет и до…

5. На марафоне автор может познакомить детей с произведениями другого автора, почитать его стихи, показать книгу.  Главное, чтобы это был любимый писатель, любимая книга ведущего.

6. Оптимальное количество участников марафона может быть разным, в зависимости от готовности детей (см. п.1) и привычек автора (кто-то любит камерную обстановку в классе, кто-то обожает выступать в больших залах). Главное, чтобы помещение было с хорошим звуком, и всем детям и взрослым было удобно сидеть.


7. Во время Читательского марафона происходит следующее: автор разговаривает с детьми, отвечает на вопросы, рассказывает о книгах, писателях, себе, читает стихи и отрывки из книг. Дети читают стихи, делятся впечатлениями от прочитанного и услышанного, задают вопросы.


В зависимости от возраста и состояния детей, на марафоне могут быть игры (кончено же, основанные на стихах и игре слов). При наличии мультимедийного оборудования (и в зависимости от темы марафона) возможен показ буктрейлеров и презентаций.

8. Обязательно на каждом марафоне говорится о том, что книги надо читать вместе — или в беседе, или в стихотворении, или в шутке, или просто звучит слоган нашего издательства — «Читайте вместе и будьте счастливы!»

8. После марафона организуется продажа книг (если не удается найти спонсора) или дарение книг. Все желающие могут получить автограф. Подписывание книг — это повод для короткий индивидуальной беседы с ребенком, главный вопрос: «С кем ты будешь читать эту книгу?» — и книга подписывается ребёнку и члену его семьи или другу. Поскольку подписывание книг занимает много времени, желательно, чтобы в фойе у больших залов была выставка книг, рисунков, работали аниматоры, играла музыка (есть много песен на стихи наших поэтов).

9. Подготовка авторов к Читательским марафонам — процесс очень длительный. Единственный способ включиться в Читательские марафоны — попасть в команду опытных авторов-ведущих и пройти с ними весь путь от стажера до опытного «конферансье». Помимо актерских данных, знания психологии, ораторского мастерства, педагогических навыков автору приходиться еще быть и сценаристом, и режиссером собственных марафонов. И, главное, хорошим писателем )


10. И, наконец, последнее и главное правило. Проводить «Читательские марафоны» надо там, где есть хотя бы один человек, который ценит и любит хорошие книги.

Мне очень понравилась встреча!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментария 4

  • Нина Пикулева

    27 ноября 2012

    Марина, спасибо на добром слове, приятно было его услышать:)))
    Все подсказки начинающим марафонцам попадают в цель! Любить книгу, детей и своё дело, если ты — организатор — действительно то, что надо. В  большом деле нет мелочей и встречи под  чутким руководством принимающей стороны проходят без сучка и задоринки. А у нерадивого … да что там говорить :))) Было и такое: ждут нас в спортивном зале, к примеру, где акустики — никакой, микрофона — нет, а детей человек 100 да ещё и рассажены они  по периметру зала, на спортивных скамеечках :))) Неопытные писатели растерялись бы, огорчились и… уж неизвестно, на какой минуте сбежали, на пятой или десятой… А опытным пришло в голову мгновенно перестроиться: детей подтянуть максимально ближе, сгруппировать и — не упасть в грязь лицом: вести встречу на игровых стихах, усиленно притягивающих внимание. Тогда тишина наступает на счёт раз.
    А бывало, что и место, предназначенное для поэтов, приходилось расчищать самим: то столы вокруг сцены стояли и в спину упирались и к детям шагнуть не давали.
    Засучивали рукава и — двигали мебель. Картинка: не ждали:) мы нагрянули случайно 🙂
    А иногда встречают нас и не организаторы… им почему-то некогда! И передоверяют… вахте! А вахта срузу начинает разговор, как с террористами: откуда? кто? зачем? запишитесь сначала!
    Такие вот препоны. Но, к счастью, радушных организаторов — больше! И встречи проходят так, что и дети, и авторы — очень довольны, глаза сияют, душа радуется.

    Ответить
  • Вадим Борисов

    28 ноября 2012

    Марина, спасибо за профессиональный разбор и объяснения. Очень полезно даже для тех, у кого есть опыт выступлений, а для новичков — просто неоценимо.
    Надеюсь на участие в февральском марафоне.

    Ответить
  • Галина Петровна

    1 августа 2013

    Хотим попасть вместе с детьми на такой марафон

    Ответить
  • Издательство

    1 августа 2013

    Галина Петровна, наши ближайшие мероприятия: 9 августа — село Кидыши Троицкого района, 10 августа — Южноуральск, 24 и 31 августа — ЕкатеринбургВ Челябинске будет много марафонов в сентябре, но точного расписания еще нет.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code