Проект «Альманах Дружбы»

Содружество проектов «Жестикуляция» и «Другое небо» спроецировалось и на третий проект — #альманахдружбы.
Мы все ждали, что русско-французская книга «Воздух чист…», в которой есть переводы с французского, сделанные уральскими поэтами (Виталий Кальпиди, Константин Комаров, Янис Грантс, Елена Оболикшта, Юрий Казарин, Евгения Изварина, Владислав Дрожащих) рано или поздно вызовут ответный ход со стороны Франции.

А первым ответ по «Воздух чист…» пришел из Казахстана, причем не по переводам, а по подборкам этих поэтов. Ребята начали проект со стихотворения Виталия Кальпиди.

По-моему, это самый молодой исполнитель его стихов. И совершенно неожиданное чтение! СПАСИБО!!! И «Словолге Самара» — отдельное спасибо за кропотливую работу по продолжению проекта! (И напомним, что в 4-ом томе «Антологии современной уральской поэзии» тоже есть переводы, сделанные уральскими поэтами, в том числе и с казахского. Том презентовался в Костанае и Алтматы, спасибо Дине Махметовой.)

Вот, что они сами пишут о своем проекте:

Друзья! Наш проект #АльманахДружбы, продолжается, и мы представляем реализованную нами версию авторского прочтения современной русской поэзии.

Сегодня вы услышите стихи известных русских поэтов, наших современников, многие из которых практически уже стали классиками.
Их стихи вошли в русско- французскую часть Антологии » Воздух чист» ( под редакцией В.Кальпиди, О. Соколовой, М. Волковой) вышедшей в уральском издательстве Марины Волковой и предоставленной любителям поэзии Франции во время Парижского Книжного Салона.

И начнем мы наше знакомство с русской поэзией со стихотворения известного русского поэта, стихи которого получили основание для создания Уральской Поэтической Школы — Виталия #Кальпиди.

Немного о поэте:
В. О. Кальпиди — организатор и вдохновитель ряда масштабных литературно- поэтических акций, он подготовил к изданию более 70 книг уральских поэтов. Автор и идеолог проекта » Русская поэтическая речь — 2016″ ( издательство Марины Волковой), отмеченного премией А. Белого, дважды лауреат Всероссийской литературной премии П.П. Бажова. Автор многочисленных журнальных публикаций и поэтических сборников, среди которых — » Избранное», » Русские сосны» , » Философия поэзии» и другие.

Юный актер театральной студии «М- Арт», Всеволод Скажутин исполнил стихотворение Виталия Кальпиди «Такая погода стоит на дворе».

И вот, вместе с автором мы как будто погружается в водоворот звуков, красок и запахов улочек и переулков «Челябы» (Челябинска) , где живет поэт. Мы видим происходящее, не упуская ни одной детали — будь то » розовопятый щенок», » заводная синичка», » стекающие листья», или то, как огибают » Челябу» » стальные ветра», что долетают со степей Казахстана…
Ведь ветер, как и воздух поэзии — он один на всех.

И мы надеемся, что вы, дорогие слушатели и читатели, разделите этот поэтической воздух вместе с нами. Ждем ваших откликов!

М-Арт Студия
https://www.facebook.com/profile.php?id=100030683686713


Добавить комментарий

*

code