Проект «Я живу на Урале» в Троицке

Проект «Я живу на Урале» в Троицке
Проект «Я живу на Урале» в Троицке

Больше месяца длилась читательская эстафета «Я живу на Урале», посвященная 80-летию Челябинской области, в городе Троицке. Активное участие  приняли все детские библиотеки города. К ним присоединились и   библиотеки, обслуживающие взрослое население.

Так, с 7 по 13 октября 2013 года библиотека — филиал № 5 (заведующая Мусабирова Ирина Александровна) МКУ «ЦБС»  включилась в работу по знакомству с книгой  Риммы Дышаленковой «Я живу на Урале». Была проведена беседа «И здесь мой дом стоит», посвященная стихам о городах Челябинской области. В последующие дни в библиотеке состоялись громкие чтения – беседы по новой книге  уральской поэтессы: «И много лет тому назад», «Узнай свой край», где слушателями были не только дети, но и взрослые. К мероприятиям были оформлены книжные выставки, тематические  полки: «Город мой – моя судьба », « В Урале Русь отражена ».

14 октября читательскую эстафету приняла библиотека-филиал № 3  (заведующая Агеева Марина Николаевна), для читателей библиотеки была подготовлена и проведена беседа «Земля Уральская», где речь шла о географических открытиях и первых описаниях Урала, о зарождении уральской промышленности, об истории нашего города.  Библиотекари познакомили читателей с книгой Р. Дышаленковой «Я живу на Урале», читали вслух стихи.

Для учащихся 3 классов школы №7 библиотекари филиала № 3   провели устный журнал «Уральские легенды». Первая страница журнала была посвящена легендам Урала. Ребята познакомились с легендами народов манси, узнали о Великом полозе, хранящем золотые запасы Уральских недр, вспоминали  сказы П.П. Бажова, в основу которых легли легенды Урала. Вторая страница была посвящена народам, населявшим территорию Урала, их традициям и праздникам. В третьей части  была представлена книга   Р.А.Дышаленковой «Я живу на Урале». В конце мероприятия ребятам было предложено нарисовать рисунки в цветовой  гамме уральских самоцветов, а идею рисунков взять из беседы.

Одно из заседаний  литературной гостиной — «Изумрудный край» было посвящено Уральской земле. По карте Урала библиотекари вместе с детьми «путешествовали» с севера на юг, узнавая историю возникновения уральских городов: Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста, Троицка и других городов.

Завершило читательскую эстафету в городе Троицке литературное чтение «Наша гостья», которое посвятили книге стихов «Я живу на Урале». Р. Дышаленковой. После знакомства с книгой, дети нарисовали рисунки, по сюжетам уральских сказок и легенд. Завершила встречу викторина «Город N» о городах Южного Урала.

Участие в читательской эстафете «Я живу на Урале» в рамках регионального проекта, посвященного 80-летию Челябинской области,  позволило  библиотекарям не только вести заинтересованный диалог с юными читателями о родном крае, и городах  нашей области, но и открыть новое для них имя уральской писательницы – Риммы Андриановны Дышаленковой.

Книга вместе с рисунками и отзывами  юных троичан отправилась в Центр чтения ЧОУНБ.

Методист ДЦБ МКУ «ЦБС г. Троицка» Штыкова Татьяна Андреевна


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code