Прокладываем маршрут

24 апреля стартует новый автопробег, Бог уже знает какой по счету в ряду всех автопробегов, но в серии библиотечных — второй.

Первый «библиотечный» автопробег «Километры и книгобайты» прошел 12-18 ноября 2014, вот тут все о нем подробно рассказано.  На борту были Екатерина Василькова, журнал «Современная библиотека», Марина Ивашина, журнал «Библиотечное дело» и я, всё остальное. В журналах, конечно, отчеты по автопробегу были, на сайте смотрите ЗДЕСЬ, ну и в сетях фоток и ахов было немало.

В этом году автопробег «Километры и книгобайты»-2 будет куда грандиознее: с 24 апреля по 17 мая. На борту я, Екатерина Василькова и Михаил Придворов. В Тольятти на часть пути к нам присоединится Валентина Тарасенко. Обо мне коротко нет, одни длинные интервью, вот, например, в Российской национальной библиотеке Никита Елисеев меня пытает

В фейсбуке создана группа по автопробегу, там формируется маршрут и идет обсуждение. Но в фейсбуке не все библиотекари, потому я пишу и  здесь.

На сегодня сложился вот такой маршрут:

24 апреля — выезд из Челябинска.
25 апреля – Новочебоксарск, работаем, во второй половине дня выезжаем в Новокуйбышевск.
26 апреля — Новокуйбышевск, участвуем в совещании школьных библиотекарей, выезжаем в Тольятти.
27-28 апреля – Тольятти, работаем.
29-30 апреля — возможно, Ульяновск и область, возможно, еще кто пригласит по дороге из Тольятти в Армавир
1-2 мая — дорога в Армавир, ночевка в пути. Ведутся переговоры с библиотеками Волгоградской области, которые нам встретятся по дороге.
3-4 мая в Армавире, работаем.
5-12  мая — ПОКА НЕ ЗАПЛАНИРОВАНО!
13-15 мая — Тула, работаем на фестивале
15-17 мая едем через  Новочебоксарск в Челябинск.

ВОТ СРОЧНО ЖДЕМ ПРИГЛАШЕНИЙ от библиотек городов и деревень, которые находятся на пути следования от Армавира Краснодарского края до Тулы и в окрестностях от трассы (до 200 км в сторону).  Это могут быть Ростов-на-Дону, Шахты, Елец, Россошь, Воронеж. Не откажемся от Пятигорска, Минвод, Ессентуков. Интересны Орел, Липецк и Тамбов. Если уж Орел, то Курск и Белгород тоже «по пути». Короче, открывайте карту,  смотрите окрестности маршрута Армавир-Тула и пишите urma@bk.ru А если вступите в группу в фейсбуке, будет еще веселее.

С чем мы едем? Что везем?

1) Детский поэт Михаил Придворов проведет чудесные читательские марафоны с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Что такое марафоны и как к ним подготовиться, подробно описано вот тут — прочтите, пожалуйста, внимательно первые три поста-инструкции http://mv74.ru/marafiny/.
2) Для детей, которые пробуют писать сами, Михаил может провести мастер-классы, но, если на марафоны можно собирать и по 300, и по 500 детей, то мастер-класс требует небольшого количества ребят — 20 уже много.
3) Марина Волкова едет с проектом «Русская поэтическая речь-2016» — вот его сайт http://mv74.ru/rpr/. С собой везет анонимные тексты современных поэтов и просит организовать анкетирование по ним: нужны читатели (взрослые, библиотекари и минут 20 общения и думания). Еще от нее можно ждать рассказов о современной поэзии, чтения стихов, показа видеоклипов, мастер-классов по проектам продвижения чтения и книг. Кстати, часть своих книг она везет на подарки (серия ГУЛ), часть на продажу (детские и взрослые). Марина Волкова может провести мастер-классы для библиотекарей «Хорошая-плохая книга», по семейному чтению, рассказать о проектах продвижения чтения и книг.
4) Екатерина Василькова хочет поделиться своими знаниями по интернет-журналистике (мастер-класс «Технология написания веб-текстов»), которые будут интересны и полезны тем, кто продвигает библиотеку, чтение и книги в Интернете. И, конечно, на всех встречах она, как сотрудник журнала «Современная библиотека», найдет возможность пообщаться с библиотекарями в формате «Вопрос-ответ».
5) Внимание! Вы можете сейчас сформулировать, что требуется именно вашей библиотеке, вашему региону. У нас есть еще время подготовиться!

Очень хотелось бы попасть и в маленькие сельские библиотеки (можно без встреч с читателями) по дороге из Армавира в Новочебоксарск. Ждем предложений!
Обратная дорога на карте не проложена — возможны варианты!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 11

  • Коцубайло Нина

    22 марта 2016

    Очень бы хотелось чтобы один из автопробегов был совершен в сторону Республики Коми? в т. ч. г. Сыктывкар

    Ответить
    • admin

      22 марта 2016

      Нина, давно хочу в те края попасть!

      Ответить
    • admin

      24 марта 2016

      Нина, собрались к вам в Коми с Антоном Бахаревым-Черненком, поэтом из Перми, скорее всего, в августе. Нормально по времени?

      Ответить
      • Нина

        7 апреля 2016

        Спасибо большое что ответили. Неожидала, что заинтересуетесь нашей республикой. Нужно обсудить этот вопрос с директором. В скором времени отвечу.

        Ответить
  • Ева

    24 марта 2016

    А вариант Крыма не рассматривается?

    Ответить
    • admin

      24 марта 2016

      Ева, в этот автопробег вряд ли успеем попасть, а на будущее — приглашайте, почему бы нет?

      Ответить
      • Ева

        24 марта 2016

        Спасибо, намотаем на ус. Ждем будущего анонса. Мы — Щелкинская городская библиотека, с удовольствием приняли бы Вас у себя в гостях. Держите в курсе! И удачи!!!

        Ответить
        • admin

          6 апреля 2016

          Ева, в сентябре собираемся на Волошинский фестиваль с Еленой Соловьевой. Написала Вам на почту письмо о возможности крымских встреч.

          Ответить
  • admin

    31 марта 2016

    Уважаемые коллеги! Вот какой маршрут получился, пожалуйста, проверьте:
    24 апреля — выезд из Челябинска.
    25 апреля – Новочебоксарск
    26 апреля — Новокуйбышевск
    27-28 апреля – Тольятти
    29 апреля – Сызрань
    30 апреля — Большие Ключищи Ульяновской области
    1 мая – Бударино Волгоградская область
    3 мая – Станица Обливская Обливского района Ростовской области
    4 мая – Андроповский район Ставропольского края
    5-6 мая — Армавир Краснодарского края
    7-8 мая – Ростов-на-Дону
    9 мая – дорога
    10 мая – Белгород
    11-12 мая — Орел
    13-15 мая — Тула
    15-17 мая едем через Новочебоксарск в Челябинск
    18 мая — Челябинск

    Ответить
  • Ольга Богданова

    31 марта 2016

    Уважаемая, Марина Владимировна, хотели бы уточнить, что наша библиотека расположена в станице Обливской Обливского района Ростовской области (а не Волгоградской).

    Ответить
    • admin

      2 апреля 2016

      Извините, Ольга! Исправила!

      Ответить

Добавить комментарий

*

code