Птица с подрезанными крыльями

Лебедь с подрезанными крыльями

Письмо Нины Пикулевой в ответ на мое упадническое издательское настроение:

«Здравствуй, Марина.
Твоё настроение во время нашего последнего разговора по телефону было безрадостным… Ты  вспомнила и моё отчаяние, когда я говорила  об одиночестве в такой важнейшей сфере жизни – издании честных  книг для детей…

Более точного соответствия фото, сделанного Андреем Антиповым, моему ощущению самой себя  и тем  живущим  на периферии авторам,  найти невозможно – птица с подрезанными крыльями…

Всё  в нашей жизни делается человеком вопреки природе, всё подчиняется  корысти… И нет управы ни на алчность, ни на глупость, ни на другое уродство души.

И нет приёмов, чтобы победить всё это раз и навсегда, а постепенность литературных приёмов, их деликатность и интеллигентность никогда не может взять вора за руку и наказать. И пока мы ищем нужные слова, приёмы, способы воздействия, пока мы преодолеваем все препятствия, идя к  достойным целям, нас убивают просто так и унижают ни за что, и истребляют с ненавистью к нашим принципам…

Я со студентами Академии на своём курсе «Искусство общения с автором» учила наизусть мощнейший Шекспировский (в переводе Маршака) сонет, ты вряд ли мимо него прошла:

Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,   
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывёт,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Всё мерзостно, что вижу я вокруг…
Но как тебя покинуть, милый друг!

Как часто он бродит в душе своей правдой.

Вчера я узнала: 18 июля на торги будет выставлено издательство «Детская литература» со всеми наработками, проектами старыми и новыми – оно не смогло выстоять и пережить финансовый кризис и будет проглочено кем-то из магнатов, И какое дело им  до честных-благородных принципов, высоких идеалов – какие принципы? Какие идеалы? Тут принципы другие, «после нас хоть потоп»!

Всё это грустно, мягко говоря. И трудно дышать, и плакать хочется. И всё же – надо и будем идти навстречу себе подобным, надо выстоять! Чтобы всё также идти навстречу нормальным людям,  простым и скромным, понимающим и сохраняющими в душе истинные ценности. Какое благо – Интернет, я вижу, сколько здесь таких, и это великая сила. И энергия жизни. Я собираю золотые

россыпи их отзывов и в этом для  меня – спасение души и великая поддержка.

Ты – сильный человек, и много можешь сделать на любом поприще. И тебе очень многое удаётся,

и твоя энергия и мощь нужны в нашем благороднейшем деле. Здоровья тебе! Я – рядом.

Нина Пикулева.

20 июня 2010г.

Мой блог находят по следующим фразам


Один комментарий

  • Анатолий

    29 июня 2010

    Марина, героиня известного фильма «Терминатор» вырезала на столе фразу: » Нет судьбы». Ее действительно нет, так как каждый из нас строит ее именно сейчас, своими мыслями и поступками, и своим выбором…

    Ответить

Добавить комментарий

*

code