«Публичная библиотека: отвечая на вызовы времени», — областная научно-практическая конференция с таким названием состоялась в Нижнем Тагиле 18 апреля 2013 г.
Учредителей конференции — два: Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского и Мунициапальное бюджетное учреждение культуры «Центральная городская библиотека» г. Нижний Тагил.
Организация конференции — безупречная, уровень докладов — высочайший.
Краткая фотостенограмма конференции «Публичная библиотека: отвечая на вызовы времени»:
Владимир Иванович Капкан, начальник Управления культуры Администрации города, поздравил нижнетагильскую библиотеку с юбилеем (95-летию библиотеки и была посвящена конференция), а самые частые слова в его приветствии были: «Мы гордимся«: «Мы гордимся библиотекой», «мы гордимся ее сотрудниками».
Наталья Петровна Якимова, директор СБУК «ЦГБ», в докладе «Библиотеки и город: диалог во времени», рассказывала, что Нижнетагильская библиотека — автор многих библиотечных начинаний. Она была одной из трех библиотек России, участвующих в эксперименте по созданию централизованного обслуживания читателей, одной из первых в стране перевела Клуб любителей книги в НКО, выстроила работу с инвалидами по зрению.
Главное, что и в выступлении Владимира Ивановича, и Натальи Петровны, и в последующих докладах тагильчан звучало, что именно библиотека — центр культурного пространства города.
Ольга Викторовна Морева, заместитель директора по научной и методической деятельности ГБУК СО «СОУНБ им. В.Г.Белинского» , отметила особое место Нижнего Тагила среди уральских городов. Традиции образования и культуры, заложенные Демидовыми, сохранились до сих пор. ЦГБ Нижнего Тагила Ольга Викторовна назвала «гуманитарным сердцем города«.
Вообще доклад Ольги Викторовны был необыкновенно изящен: в нем сочетались несочетаемые, казалось бы, линии — теплота и научность. Ольга Викторовна очень позитивно оценила деятельность нижнетагильских библиотек, а о сложных вещах говорила просто и с улыбкой, например, так: «Выдать книгу — это услуга. А улыбнуться при этом — это уже сервис».
Наталья Александровна Рамазанова, заведующая организационно-методическим отделом МБУК «ЧГБ» начала свой доклад неожиданно оптимистично: «Сегодня правительство наконец-то повернулось к нам лицом».
В ходе доклада Натальи Алексеевны выяснилось, что Нижний Тагил и Челябинск роднят образовательные корни: многие нижнетагильские библиотекари учились и учатся в ЧГАКИ.
Система непрерывного образования и повышения квалификации, обмен опытом — вот секреты успеха нижнетагильских библиотекарей. «Командировка — хорошая встряска для мозгов, генератор идей, новые друзья», — эти слова Натальи Александровны слушателям особо понравились.
Триумфальным было выступление на конференции Марины Леонидовны Поповой, заместителя директора по библиотечной работе и председателя Клуба любителей книги.
Марина Леонидовна обстоятельно ответила на вопрос «зачем библиотеке общественные организации?» и рассказала о ряде интереснейших проектов, реализуемых нижнетагильскими библиотеками.
Слушали ее необыкновенно внимательно, ведь тема доклада Марины Леонидовны одна из самых актуальных и самых трудных для современных библиотек: «Социальное партнерство как ресурс развития библиотеки«.
Марина Ивановна Плахотнюк, заведующая досугово-просветительским отделом МБУК «ЦГБ», продолжила разжигать белую зависть у слушателей, перечисляя один за другим яркие и эффективные проекты нижнетагильских библиотек:
«Библиотека в городской среде» предполагает работу не только в стенах библиотеки, но в городе. Флешмоб «Пушкинский день в России», акция «Народные избранники — народной библиотеке», многие другие мероприятия достойны того, чтобы их повторили в других городах России.
Неожиданным для многих стал тезис о том, что детские библиотеки должны прежде всего работать с читающими детьми. Людмила Борисовна Сметанина, заместитель по работе с детьми МБУК «ЦГБ», утверждает, что «читающие дети продвигают и себя, и библиотеку», а задача библиотеки — помочь читающим детям раскрыть их таланты.
Людмила Ивановна рассказала и об акции «Читайте с нами, читайте сами», и о колонне читающих детей на марше 1 июня, и о конкурсе «Серая Шейка», и, что особенно приятно, очень тепло отозвалась о наших Читательских марафонах в Нижнем Тагиле.
Название доклада Людмилы Борисовны включало в себя готовый смысловой слоган: «От книги к творчеству: грани талантов юных читателей библиотеки».
Библиотекари Нижнего Тагила очень гордятся своим сайтом и наполняют его «всем миром». Как это делается, рассказала Наталья Анатольевна Шейченко, заместитель директора по автоматизированным технологиям МБУК «ЦГБ».
А еще в ее докладе «Меняющееся информационное пространство: на пути к Библиотеке 2.0» прозвучало описание проектов «Весь Урал», «Пионер», «Урал в цифре».
Мой доклад назывался «Современные технологии продвижения книги и чтения«. О Читательских марафонах и Мяу-эстафете я сказала буквально несколько слов (с Читательскими марафонами тагильчане уже знакомы, а к следующей Мяу-эстафете я подарила открытки каждому участнику конференции),
поэтому основное время выступления я уделила презентации проекта «Перекличка веков«. Грандиозный международный проект, о котором я еще буду много рассказывать на портале и на других мероприятиях.
Посмотреть презентацию проекта «Перекличка веков» и презентации других докладов конференции можно ЗДЕСЬ
Новый проект издательства «БАСКО» — Губернаторскую электронную библиотеку ЯНАО — презентовала Короткова Ирина Борисовна, руководитель службы информации и PR.
Продолжение будет на портале завтра, 16 мая, в 16-00.