Самое большое богатство Урала

На открытии выставки Анатолия Гилёва
На открытии выставки Анатолия Гилёва

Моя издательская мечта — выпустить книги с иллюстрациями Анатолия Васильевича Гилёва. Его рисунки к детским книгам на редкость светлые, добрые, ручные. Настоящие детские иллюстрации для настоящих детских книг.

Анатолий Васильевич Гилёв
Анатолий Васильевич Гилёв

При СССР книги с рисунками Анатолия Гилева выходили миллионными тиражами. Он проиллюстрировал почти всю детскую классику — от Петра Ершова до Корнея  Чуковского. А графика Гилёва к взрослым книгам  — эталон изысканности и точности.

Конёк-Горбунок
Конёк-Горбунок

Эх, славные были книги! Ну, а чтобы не издать, — спросите вы. Отвечаю на примере одной легендарной книги, «Белочки-умелочки» Леонида Куликова. Для того, чтобы цена на книгу была более-менее земная, нужно сделать тираж не менее 3000 экз. (оптимально 5000). На сегодняшний день только курганские библиотекари подтвердили, что закупят книг на 25 тыс. рублей (при хорошей полиграфии это 250 книг). Вопрос: кто купит остальные книги?

Белочка-умелочка
Белочка-умелочка

Эх, очевидная же для всех стран истина: детское книгоиздательство не выживет без государственной поддержки! На таком богатстве живем: и писатели у нас детские есть великолепные, и художники пока есть — а лежит это богатство мертвым грузом, не принося дивидендов ни стране, ни людям!

Иллюстрации А.В.Гилёва

Самое большое богатство Урала — талантливые люди — пока не у дел.

Выставка Анатолия Гилёва

Между прочим, иллюстрации, нарисованные вручную, стоят дорого (большинство западных иллюстраторов рисует на компе), а уж иллюстрации, создающие образ, собственный мир книги… Эх, да что говорить!

Доктор Айболит

Белочка-умелочка
Белочка-умелочка

Сходите, пока не поздно, на выставку Анатолия Гилёва,  она открылась 1 июня в Выставочном зале Союза художников (Цвиллинга, 34), и будет работать почти всё лето.

Выставка Анатолия Гилёва
Выставка Анатолия Гилёва

Обязательно прочите статью Ирины Моргулес об Анатолии Гилёве ЗДЕСЬ, а это фото Анатолия Васильевича прислала Нина Пикулева:

Анатолий Васильевич Гилёв
Анатолий Васильевич Гилёв


комментариев 5

  • И.Аргутина

    9 июня 2012

    Ох, я совершенно «впала в детство» от этого  материала! В 4-5 лет читала сама — и у меня точно был такой  «Конек-Горбунок» ! Я помню эти лохматые брови и усы Рыбы-Кита, эту нижнюю губу, а на ней — унылую лошадь с пахарем — помню очень отчетливо, поскольку иллюстрация завораживала. Да и самого Конька-Горбунка я уже иначе не представляла.  Но чтобы так рисовать, мало таланта и даже изумительной техники. Это же воплощенный гуманизм, теплая и глубокая человечность… Спасибо!

    Ответить
  • Вера Рычихина

    10 июня 2012

    Да, я тоже с детства знакома с его картинами, замечательный художник!Он всегда сближал своими картинами нас детей со сказками. И я  в книге просматривала вначале картинки, а потом уже читала.Художник от Бога. Дай Бог ему здоровья!

    Ответить
  • Зинаида Подкорытова

    11 июня 2012

    С радостью узнала о выставке А.Гилева. Не терпится увидеть все и найти иллюстрации к  сказам  Юрия Подкорытова, моего мужа.У дочери Алены в Москве есть его уральский пейзаж со сказочными персонажами. Видела студию и живописное богатство в ней. Здоровья ВАМ, живописец-сказочник.

    Ответить
  • Начинающий писатель

    13 июня 2012

    Грустно! Действительно, наши талантливые люди — самое большое богатство, но живут как бомжи.

    Ответить
  • Брат

    22 июля 2012

    Богатство бесценное — цены не имеет, вот никто и не платит ))

    Ответить

Добавить комментарий

*

code