Самуил Гершуни

Самуил Гершуни
Самуил Гершуни

Сегодня день рождения челябинского писателя Самуила Гершуни (1920–2003).

Когда вашим бабушкам и дедушкам было столько же лет, сколько вам сейчас, они так же, как и вы, читали детские странички в газетах, слушали детские передачи с рассказами и стихами по радио, смотрели на Челябинском телевидении кукольный фильм «Где ночует солнце» и в театре кукол пьесу «Петя и Ералаш».
Все эти произведения сочинил Самуил Матвеевич Гершуни. Тогда он работал на телевидении, а до того – был в Советской армии артиллеристом и воевал на фронтах Великой Отечественной войны. На войне он был тяжело ранен. Спасали и лечили его около года, но и после госпиталя Гершуни ещё 10 лет служил в армии и демобилизовался в звании капитана. У него 14 боевых наград, орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, а две медали «За боевые заслуги» были вручены командиром полка на передовой, сразу же после боёв.
Стихи Самуил Гершуни сочинял с детства, всегда хотел писать для детей, очень любил их, но только когда вышел в отставку, смог заняться своим любимым делом. Стал журналистом, работал на Челябинском телевидении и в челябинских газетах, часто выступал в школах, в пионерских лагерях со своими стихами, живо интересовался жизнью ребят, вёл детскую страничку «Солнышко-колоколнышко» в газете «Южноуральская панорама».
И взрослым, и детям нравилась его повесть «Жучка-сит» – о собаке на войне.

Основные публикации: «Золотые руки. Стихи для детей» (1958), «Молодцы. Стихи для детей» (1958), «Чудесный ящик. Стихи для детей» (1958), «Мы мальцы-удальцы. Стихи для детей» (1962), «Жучка-сит» (2000).
Журналы «Тропинка», «Луч», сборники «Южноуральские писатели детям», «Хрестоматия по литературе родного края» (2002), «Литература родного края» для 1–4 классов, «Литература Урала. Детская литература Челябинска: самобытность и традиция».

Автор текста Северина Школьникова, Краткая история челябинской детской литературы

Год челябинской детской литературы ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code