Сбербанк всенародного счастья

«Недавно я прочитал, что россияне снова понесли деньги в банки.
Значит ли это, что кризис заканчивается?
Или это тупая  банковская разводка на низкие проценты?
И вообще, можно ли доверять российским и иностранным банкам в кризис?»
(вопрос, полученный по электронной почте)

Все мы говорим, да не все по-говореному выходит

Люблю я русский народ. Но не за «загадочную русскую душу», а за прагматичный здравый смысл. Как-то так незаметно, по собственным законам, наперекор грамотным PR-кампаниям, информационным войнам и миллионным затратам на раскрутку идей и имен, формируется в народе совершенно другое, меткое и точное отношение к сути явления. В итоге остаются «с носом» маркетологи и политтехнологи с их безуспешными попытками заглушить глянцем и безудержным словесным потоком то, что называют «общественным мнением». Мнение это выражается не в социологических опросах, а в русской речи – в метком словце, в анекдоте, в поговорке. В любой самой маленькой деревеньке найдется свой дед Щукарь, который ядреным словечком или каверзным вопросом в мгновение ока обнажит суть дела, и из псевдовеликого оно тут же превратится в смешное. Вот что, к примеру, ответил бы современный Щукарь на вопросы моего знакомого, вынесенные в эпиграф? а) рассказал бы анекдот про визит к раввину нового русского и невесты (« В рубашке ложишься, без рубашки, в банк понесешь деньги или акции купишь, все равно…»; б) отделался бы поговорками вроде «Будет цело, как битое яйцо»; в) бросился бы всерьез рассуждать об индексах и ценах на нефть?

И на старуху бывает проруха

Но бывают сбои и у народного здравого смысла. Лучшее средство поломать народное речевое творчество – запустить в оборот много непонятных слов, не несущих за собой культурных смыслов, как это делают, например, саентологи или представители других новоявленных религий. Еще эффективнее убивать здравый смысл, если искусственно вводить в оборот процедуры, не свойственные нашей культуре и русскому языку. Например, заставлять сотрудников компании разговаривать с юридическим лицом как с одушевленным предметом: «Доброе утро, Сбербанк!* Доброе утро, морг № 12! Доброе утро, мясокомбинат!».

Недавно один мой знакомый, по делу службы посетивший Сбербанк, рассказывал с удивлением, что на ВСЕХ мониторах одна и та же картинка, и везде пропечатана миссия банка – делать людей счастливыми! В миссии Сбербанка так и прописано: «Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты». Вы не можете понять, какое отношение имеет Сбербанк к Вашему личному счастью? Вы еще можете вычленить в аббревиатуре «Сбербанк» прилагательное «сберегательный»? Вы еще верите в то, что банки предназначены для хранения и приумножения ваших денег? Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответили «да», то Вы безнадежно отстали от жизни! Сотрудники Сбербанка, во всяком случае, собрались вместе не для того, чтобы хранить и приумножать Ваши деньги, а для того, чтобы пройти «путь к счастью через совершенствование себя».**

Счастье как профессиональная характеристика

В эксплуатации слова «счастье» Сбербанк не одинок: «Фора-банк», например, открывал даже вклады «Новое счастье» и «Счастье в подарок». Но, если другие банки пытаются «осчастливить» клиентов, то Сбербанк прежде всего печется о счастье сотрудников. В той же миссии, например, декларируется: «Мы строим одну из лучших в мире финансовых компаний, успех которой основан на профессионализме и ощущении гармонии и счастья ее сотрудников»**. Счастье сотрудника, похоже, в Сбербанке превращается в обязательную часть профессиограммы наравне с уровнем образования, знанием IT-технологий или иностранного языка. Только вот незадача: в русском языке слова «счастье» и «деньги» не очень-то совместимы. Не в деньгах счастье. Счастье пытать – деньги терять. Без денег сон крепче. Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся. Правда, кроме пути к счастью через обеднение (меньше денег – меньше хлопот), есть и второй способ стать счастливым: «без ума жить – рай». Тем более, что на Руси юродивых любят. И убогих, в том числе умственно убогих, тоже привечают. Сберсчастья вам, а не процентов!

* Из блога на СЛОНе

** Из документа «Стратегия развития Сбербанка России на период до 2014 года»

P.S.: А деньги в банки россияне все-таки понесут. И за кредитами в очередь выстроятся. Но это уже тема совсем для другой статьи.

http://slon.ru/economics/sberbank_vsenarodnogo_schastya-110651.xhtml


Добавить комментарий